Факторы, влияющие на численность

Статьи » Биология песца » Факторы, влияющие на численность

Песец - один из ценных видов пушных зверей. По размерам песцового промысла Россия занимает первое место в мире. В дореволюционное время в России добывали десятки тысяч песцов и около ¾ части добычи распродавали на промышленных ярмарках, из которых главными были: Ирбитская, Нижегородская и Якутская. Часть шкурок уходили за границу - в Китай, Маньчжурию, Японию и Америку. В настоящее время, в связи с резкой изменчивостью численности песцов, промысел песца ведется с учетом составления прогнозов численности поголовья. Несомненно, промысел песца приводит к снижению численности песца с одной стороны, стимулирует изменение интенсивности размножения, с другой стороны.

Врагов у песца немного. К ним относятся лисица, росомаха и волк. Изредка разрывает песца белый медведь, в голодные годы загрызает лисица. Основные враги - енотовидная и пастушьи собаки. Из птиц опасны беркут и орлан - белохвост, крупные виды чаек и поморников, ворон и даже ворона (для молодняка). А на Соловецких островах ястреб - тетеревятник. Чаще всего досаждает песцу белая полярная сова, особенно в многочисленные годы интенсивного размножения этого зверька, в таежной зоне - филины. Сова заклевывает молодых песцов во время их расселения из нор, а также убивает ослабленных болезнями или миграциями.

В годы недостатка кормов при обилии зверей и усилении миграций, среди песцов возникают заболевания, обычно переходящие в эпизоотии. Издавна известно заболевание, называемое дикованием, бешенством или чумой.

Теряя чувство опасности, дикующие песцы забегают в поселки, заходят в жилые дома, нападают на собак, оленей и человека. Животные, укушенные песцом, бесятся, но заболевания среди людей крайне редки. Рубцы и шрамы на морде и других частях тела песцов указывают на частые покусы зверей друг другом, что содействует быстрому распространению болезней. В эпизоотии дикования песцов обычно вовлекаются многие другие виды: лисицы, волки, росомахи, горностаи, ласки енотовидные и охотничьи собаки, копытные звери и даже птицы - совы, чайки и другие, питающиеся леммингами.

Заболеваниям песцов обычно предшествует массовая гибель леммингов.

В естественных условиях песцы восприимчивы к лептоспирозу (инфекционная желтуха), тем более в молодом возрасте, но в легкой форме. У песцов обнаружен эхинококкоз, трихинеллез, дифиллоботриоз, описторхоз и другие гельминтозы, не исключена возможность передачи этих заболеваний человеку.


Прочие статьи:

Механизмы экзосекреции
Таким образом, при всех структурных и функциональных различиях все секретирующие клетки имеют общее происхождение, механизмы образования и внутриклеточной транспортировки секрета. Природа достаточно консервативна, что применительно к экзо ...

Головной мозг
Головной мозг расположен в полости черепа, масса мозга у взрослого человека 1400-1450 г. В головном мозге различают 5 отделов: концевой мозг или большие полушария; промежуточный мозг, состоящий из зрительных бугров, коленчатых тел и подб ...

Двудольные сростнолепестные. семейство тыквенные
Общие признаки. Цветки, как правило, однополые, либо мужские, либо женские. Чашечка из 5 чашелистиков. Венчик из 5 сросшихся лепестков. Окраска их белая или желтая, иногда зеленоватая (но не синяя, красная или фиолетовая). Тычинок 3 или ...

Разделы