Многолетние и годовые циклы человека
Страница 9

В 1995 – 1997 гг. в Кемеровском кардиоцентре был проведен биоритмологический анализ частоты развития предоперационных осложнений аортокоронарного шунтирования в условиях искусственного кровообращения у 146 больных. Обнаружилось значительное увеличение риска развития коронарногенных осложнений (ишемии и инфаркта миокарда) при проведении операции в 12, 1 и 2 месяцы, гнойно-септических осложнений в 7-12 месяцы индивидуального года, недостаточность кровообращения и фибрилляции желудочка – в 10, 11, 12 месяцы индивидуального года. При этом в первые три месяца индивидуального года риск развития предоперационного инфаркта миокарда оказался в 4,5 большим, а вероятность возникновения гнойно-септических осложнений меньше, чем в другие периоды индивидуального года. В последние три месяца индивидуального года частота развития недостаточности кровообращения возрастает в 2 раза, а фибрилляции желудочков – в 9 раз. В то же время в 4,5,6 месяцев индивидуального года отмечен самый низкий риск развитий этих осложнений.

Характер протекания предоперационного стресса и связанных с ним изменений неспецифической резистентности организма больных ИБС так же зависел от месяца индивидуального года больного, в который из них проводилась операция. Так, перед операциями, проводимыми в один из месяцев (10,11,12) предшествующих дате рождения, развивались признаки истощения стресс реализуемого звена гипотоламо-гипофизарно-надпочечниковой системы: выявился наименьший по сравнению с другими периодами индивидуального года уровень в крови пролактина, кортизола и соотношения концентраций трийодтиронина и тироксина. С другой стороны, перед операциями, проводимыми во втором трехмесячном периоде (4,5,6 месяцы индивидуального года), выявилось адекватное соотношение концентраций тиреоидных гормонов, наиболее высокий уровень пролактина и кортизола, стабильная концентрация инсулина.

Эти данные позволили прийти к выводу о наиболее оптимальных адаптивных возможностях больных ИБС в 4,5,6 месяцы индивидуального года.

Предоперационный стресс ИБС сопровождался депрессией клеточного иммунитета, наиболее выраженной при проведении операции в 10,11 и 12 месяцы индивидуального года: снижалась относительное число Т- и Б – лимфоцитов, Т- хелперов и естественных киллеров, что соответствует вышеприведенным данным о более высоком проценте развития в данном периоде гнойно-септических осложнений. Наиболее оптимальным в этом отношении явился второй трехмесячный период (4,5,6-й месяцы индивидуального года).

В последние десятилетия значительно вырос интерес к количественным критериям здоровья, в частности, у здоровых лиц. Нами была использована методика комплексной оценки здоровья у практически здоровых лиц юношеского возраста на основе скрининга субъективных данных, а так же ряда антропометрических и функциональных показателей. Применение метода для повторного – четырехкратного в течении года – измерения здоровья у 90 студентов позволило установить, что у юношей, рожденных зимой и весной, самые низкие показатели здоровья, выявляются в сезон рождения, а самые высокие в сезон после рождения.

При рассмотрении месяцев рождения сильнейших спортсменов мира (легкоатлетов, лыжников), было определенно, что наибольший процент легкоатлетов (1095 человек), относится к родившимся в летние месяцы (июнь, июль, август) – а наибольший процент лыжников, родившихся в зимние месяцы. Определенно и то, что наибольшее количество, личных рекордов, относится к первому месяцу индивидуального года у легкоатлетов. Таким образом, выясняется, что у практически здоровых лиц уровень здоровья и работоспособности зависят не только от сезона года, но и от месяца индивидуального года. Состояние организма перед датой рождения, значительно отличается от состояния после даты рождения. Это положение подтверждается исследованиями поздних этапов эмбрионального и ранних постнатальных периодов. Так, имеются данные о том, что у крыс в позднем эмбриональном периоде активируется ось «гипоталамус – гипофиз – надпочечники», продукция кортизола у плода в последние недели перед рождением возрастает в 19 раз. Кортикостероиды готовят плод к рождению, они индуцируют экспрессию гена фенилэтаноламин – Н- метилтранферазы, способствующей превращения норадреналина в адреналин, а так же стимулируют рост пара ганглиев, регулируют d- адренарецепцию и индуцируют синтез сурфактанта. Группы исследователей из бостона показано, что кортизол плода блокирует так же действие прогестерона, тем самым подготавливает к родам. Высокая продукция в плаценте (у человека в течении последних 6 недель беременности) кортикотропинрилизинг – гормона, и гиперсекреция кортизола, в надпочечниках создают в организме плода состояние, подобное стрессу.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10


Прочие статьи:

Строение роговицы
Знание строения роговицы особенно пригодится тем, кто хочет понять, как проходит эксимер-лазерная коррекция и почему она проходит именно так, и тем, кому предстоит операция на роговице. Эпителиальный слой - поверхностный защитный слой, ...

Реакции микроорганизмов на тяжелые металлы и токсичные вещества в окружающей среде
Среди микроорганизмов есть формы, устойчивые к действию общих клеточных и метаболических ядовитых веществ (фенол, окись углерода, сероводород и др.), отдельные виды обладают способностью использовать эти соединения в качестве источников п ...

Вопрос 2
День 21 сентября (8 сентября по старому стилю) 862 г., приходящийся на Праздник Рождества Пресвятой Богородицы, считается днём начала Русского государства. Так обозначено на памятнике Тысячелетия Руси (скульптора М. Микешина), воздвигнуто ...

Разделы