В проведенных исследованиях установлено, что в годовом эндогенном цикле имеются периоды снижения иммунных и адаптационных возможностей организма. Наиболее четко проявляется месяц перед датой рождения по смертности от сердечнососудистых заболеваний. В первые месяцы индивидуального года (1-6 месяцы от даты рождения) число заболеваний детей меньше, чем во вторые 6 месяцев. Однако, по ряду показателей количество заболеваний увеличивается во 2-й и 4-й месяцы от даты рождения. Наиболее высокая работоспособность человека (спортсмена) отмечена, в первый месяц от даты рождения (в ряде случаев и за 5-6 дней от даты рождения), кроме того проявляется 5 и 6, 9, 10, 11 месяцы от даты рождения.
Как подчеркивается, Солнце является важнейшим физическим регулятором биологических процессов. Исследования ферментного статуса клеток показало, что интенсивность обмена понижено зимой и достигает максимума летом, а весна и осень различается по уровню и динамике показателей. Природные факторы складываются в общее воздействие среды в конкретном географическом поясе. Ферментный статус клеток крови, его динамика происходит по биологической программе, а другие факторы лишь моделирует биологический процесс.
Из результатов исследований показали, что рождение – яркий рубеж онтогенеза, и этот период повторяется из года в год, а каждый месяц ИГ имеет свою особенность. Выделяются два наиболее положительно характеризующихся месяца – 1 и 4 – в это время по исследуемым показателям наблюдается наибольшая жизнестойкость. Наименее благоприятным для состояния здоровья является 12й месяц ИГ (более вероятны инфекционные заболевания, аллергические заболевания).
4-й месяц ИГ является гомологом первого месяца. Это и есть предполагаемый месяц начала индивидуальной жизни – точка отсчета, для всего онтогенеза.
5-й месяц ИГ выглядит месяцем разборки клеточных структур, катаболизма в фосфолипидных мембран, если считать начало эндогенного года от месяца предполагаемого зачатия, то можно выделить 3 периода. Первые 2 носят характер циклов, когда происходит устранения старых структур, что выражается в повышении активности кислой фосфатазы лимфоцитов, уменьшении разнообразия клеток по интенсивности окисления глицерофосфата – основной части мембранных фосфолипидов. Расчистка внутриклеточного пространства, удаления внеклеточных структур с помощью лизосом. Подготавливает всплеск обмена веществ, разнообразия клеток в последующий месяц (первый месяц после даты рождения). Затем эта функциональна активность сменяется фазой «утомления», усталости, что выражается в активности лишь части популяции клеток, в накоплении резерва клеток с типичной активности ферментов, что выражает реакцию напряжения. Затем цикл повторяется, причем 4й месяц по отношению к дате рождения является началом следующего эндогенного года. Складывается впечатление, что индивидуальный годовой цикл состоит из первого полугодия активного морфогенеза и второго равновесного периода, предназначенного для оптимального взаимодействия со средой.
Фактически значимым в некотором своеобразии развития оказался каждый месяц ИГ. Первый месяц после даты рождения – как у детей, так и у взрослых – предстает своеобразным физиологическим подъемом с максимальной жизнестойкостью. Привлекает внимание у мужчин, 9-й месяц от даты рождения: в этот период происходит как бы омоложение мужчины, причем это «омоложение» увеличивается с возрастом. Однозначно активировано у мальчиков и девочек протекает первый месяц после даты рождения: в этот период вероятность смерти минимально. У девочек выделяются 4 и 6-й, когда вероятность смерти может понизиться.
Прочие статьи:
Александр Флеминг
Шотландский бактериолог Александер Флеминг родился 6 августа 1881 года в графстве Эйршир в семье фермера Хью Флеминга и его второй жены Грейс (Мортон) Флеминг.
Когда мальчику исполнилось семь лет, умер отец, и матери пришлось самой управ ...
Действия при пожаре
Любой пожар начинается с загорания, которое нередко может ликвидировать один человек. Но ликвидировать пожар одному человеку практически невозможно. Разгулявшаяся стихия потребует значительных усилий большого числа людей, специальной пожа ...
Антропогенез. Эволюционная экология
Эволюционная история человека окончилась формированием вида, качественно отличного от остальных животных, населяющих Землю, однако механизмы и факторы, действовавшие в ходе эволюции предков Homo sapiens, ничем не отличались от механизмов ...