Больше 100 лет назад в Чехословакии в монастырском саду был летний день. Большинство монахов ничего не знали о росших там растениях гороха. Однако для одного из них эти растения представляли большой интерес, так как он проводил с ними свой научный эксперимент.
Аббата Грегора Менделя особенно занимал вопрос о том, как растения передавали свои признаки следующему поколению. «Что произошло бы, если бы я скрестил растение с белыми цветками с растением с красными цветками? Было бы следующее поколение белым или красным? Что было бы, если скрестить высокое растение с низкорослым? Какой высоты было бы новое растение?»
Проведя эти эксперименты и тщательно проанализировав полученные результаты, Мендель понял, что открыл какие-то фундаментальные законы наследственности. Под сильным впечатлением от своего открытия он опубликовал свои выводы в научном журнале, но научный мир полностью проигнорировал эту работу Менделя. Разочарованный, он прекратил свои исследования. Умирая в 1884 году, Мендель не имел никакого понятия о том, что спустя 20 лет он приобретет всемирную известность как основатель новой науки. В настоящее время работа Менделя считается началом науки генетики, изучающей наследственность.
Теперь мы должны обратиться к вопросу о том, подтверждают ли выводы генетики идею эволюции, как это широко утверждается в научных кругах.
Мендель опубликовал свои выводы в конце 1860-х годов, как раз в то самое время, когда теория Дарвина стала приобретать громадную популярность. Мендель опубликовал свою работу в известном журнале, и о. его статье, несомненно, было широко известно. Однако лишь в 1900 году, через шестнадцать лет после смерти Менделя, работа была оценена по достоинству.
Почему так долго игнорировали столь жизненно важные открытия? Ответ почти не вызывает сомнений — потому, что они противоречили дарвиновской теории эволюции. Хотя это и редко признают сегодня, открытие Менделя опровергало одну из важнейших гипотез Дарвина. Это подтверждается тем фактом, что после того, как была вновь открыта работа Менделя, дарвинистская эволюция на время утратила свои позиции. Спустя некоторое время эволюционное мышление возродилось в несколько ином виде, как говорили, вполне совпадавшем с менделевской генетикой. Однако, как мы увидим ниже, ни та, ни другая не выдерживали критики, следовательно, не могут быть признаны правильными.
Прочие статьи:
Зарождение и эволюция жизни на Земле. Современное представление о происхождении
жизни
Вопрос о происхождении жизни – один из самых трудных в современном естествознании. В первую очередь потому, что мы сегодня не можем воспроизвести процессы возникновения жизни такими, какими они были миллиарды лет назад. Ведь даже наиболее ...
Термостабильность макромолекул
Выделенные из термофильных организмов макромолекулы обнаруживают большую термостабильность, чем их аналоги из мезофилов. Такая повышенная термостабильность, свойственна всем макромолекулам клетки, включая ферменты главных метаболических п ...
Отряд китообразные (СЕТАСЕА.)
Отряд китообразные - резко отклонившаяся группа видных млекопитающих, внешне похожих на рыб, ко отличающихся от них теплокровностью, легочным дыханием, внутриутробным развитием, выкормом детенышей молоком и многими другими чертами,
70 мл ...