Более устойчивы к излучению грамположительные микробы и менее устойчивы грамотрицательные. Повышенная устойчивость к излучениям отмечена у клостридий ботулизма: они погибают только после воздействия на них дозами в 25—40 кГр. Для достижения стерильности в некоторых случаях необходимо излучение в 50 кГр. Устойчивы к излучению и риккетсии; их устойчивость примерно такая же, как и у спор бацилл.
Некоторые микробы (возбудитель сибирской язвы, кишечная палочка и др.) приобретают устойчивость к излучениям. После нескольких облучений она у них повышается в два или более раза (Асонов Н.Р., 1997).
Прочие статьи:
Макромир: концепции классического естествознания
Закономерности движения тел, составляющих микромир, описываются классической физикой, в основе которой лежат законы классической механики Галилея – Платона.
Классическая механика объясняла все явления природы механическим перемещение тел ...
Человек
В результате хозяйственной деятельности человека — вырубки лесов, распашки целинных степей, осушение болот — численность многих видов бабочек значительно сократилась, а некоторые из них находятся на грани вымирания. Бабочки являются наибо ...
Географическое распространение и экология обитания
В Черном море обитают 3 подвида азовского пузанка, отличающихся меньшим числом тычинок: С. с. palaeostomi (оз. Палеостоми на Западном Кавказе), С.с. nordmanni (северо-западная часть Черного моря и его реки, например, Дунай), С.с. tanaica ...

