Деятельность коры больших Полушарий, как и других отделов нервной системы, имеет рефлекторный характер. Основы, учения о рефлекторной деятельности мозга были заложены русским физиологом и.м. Сеченовым в труде «Рефлексы головного мозга». Дальнейшее развитие это учение получило в трудах и.п. Павлова, экспериментально обосновавшего учение о высшей нервной деятельности, о формировании временных рефлекторных связей или условных рефлексов.
Безусловные рефлексы - это унаследованные от предков, врожденные рефлекторные реакции, приобретенные в результате эволюционного развития. Они носят название инстинктов, протекают по врожденной рефлекторной дуге. Основными безусловными рёфлексами являются сосательный, пище-; вой, оборонительный, половой.' Безусловные рефлексы, возникающие при действии раздражителей внешней и внутренней среды, имеют огромное значение для регуляции таких функций, как кровообращение, дыхание, пищеварение, обмен веществ, выделение, терморегуляция и др., но их недостаточно для того, чтобы обеспечить приспособление организма к постоянно меняющимся условиям окружающей среды.
Условные рефлексы - индивидуально приобретенные в процессе жизнедеятельности реакции, содействующие и обеспечивающие приспособление организма к изменяющимся условиям среды обитания. Условные рефлексы носят временный характер, могут исчезать при неподкреплении и снова появляться в ответ на новые раздражители.
Понятие об условных рефлексах лежит в основе учения И.П. Павлова о первой и второй сигнальной системе. Сигналами называются все раздражители (звук, свет, давление, химические вещества и др.), воздействующие на рецепторы (opганы чувств) и вызывающие те или иные рефлексы. Деятельность коpы, Связанную с восприятием непосредственных раздражителей или сигналов из внешнего мира, называют первой сигнальной системой. Эта система есть у животных и у человека.
У человека пусковым механизмом рефлексов могут быть не только предметы и явления, но и их речевые обозначения, символы явлений. Деятельность коры, связанная с речью, называется второй сигнальной системой.
Сигналы первой сигнальной системы являются конкретными, относящимися только к определенному раздражителю, непосредственно воздействующему на определенные органы чувств. Особенностью второй сигнальной системы является Отвлечение и обобщение раздражителей первой сигнальной системы. Вторая сигнальная система является всеобъемлющей способной обобщить и заменить все раздражители первой сигнальной системы" она представляет собой физиологическую основу речи и мышлении человека.
Прочие статьи:
Место формирования сапиенса
Процессы сапиентации, как об этом свидетельствуют палеоантропологические данные, происходили в различных районах Старого Света, хотя и с разной скоростью. Здесь могли играть роль различные обстоятельства, особенности окружающей среды, спе ...
Что такое ассимиляция и диссимиляция? Какие структуры в
клетке принимают участие в осуществлении этих процессов? Приведите примеры
постоянно происходящих изменений в различных тканях при сохранении
Между организмом и окружающей средой происходит обмен веществ и энергии. Этот обмен обеспечивает пластические и энергетические потребности организма. Энергию для поддержания жизнедеятельности организм получает из поступивших в него питате ...
Приложения
Приложение 1
Строение касатки.
Приложение 2
Эхолокация
Охота на Тюлений
Приложение 3
Строение зуба касатки ...