Важную роль в приспособлении организма к условиям среды выполняет также вегетативная нервная и тема. Вегетативная нервная система-отдел нервной системы, регулирующий функции всех органов, сердечнососудистой системы, обмен веществ. Вегетативная нервная система делится на функционально различные отделы: симпатическую парасимпатическую.
Симпатическая нервная система - это часть вегетативной нервной системы, промежуточный нейрон лежит в нервных узлах, расположенных вдоль позвоночника
Парасимпатическая нервная система - это часть вегетативной нервной системы, у которой второй промежуточный нейрон располагается непосредственно в иннервируемом органе.
В зависимости от изменений внешних условий в ДНС возникают тормозящие или возбуждающие импульсы, которые через вегетативную нервную систему приспосабливают работу внутренних органов к этим изменениям.
Симпатическая нервная система как бы мобилизует организм для работы. Деятельность парасимпатической нервной системы направлена главным образом на переключение механизмов организма на процессы питания, накопление энергетических ресурсов.
В основе деятельности центральной нервной системы лежат процессы возбуждения и торможения. Возбуждение и торможение это две стадии единого нервного процесса, происходящего в центральной нервной системе.
Существует несколько видов торможения. Внешнее торможение связано с появлением в коре головного мозга нового вида деятельности. Оно возникает в результате индукционного влияния раздражаемой области центральной нервной системы, на область, ранее пребывающую в состоянии возбуждения. Внешнее торможение способствует переключению организма на новый вид деятельности.
Запредельное торможение, в отличие от внешнего, является прямым. Оно возникает в тех областях центральной нервной системы, которые непосредственно подвергаются действию внешнего раздражения. Это торможение возникает в ответ на действие сильных, длительных или частых раздражителей; запредельное торможение является защитным для организма, охранным торможением.
Внутреннее торможение имеет место только в отношении условнорефлекторной деятельности коры больших полушарий. Оно проявляется в разрыве условнорефлекторной связи при неподкреплении раздражителя безусловным.
Одной из важнейших форм торможения является сон, который предохраняет нервные клетки от утомления и истощения. Во время сна торможение распространяется не только на кору головного мозга, но и на некоторые подкорковые отделы. Иногда во время сна в коре могут оставаться отдельные участки возбуждения - • сторожевые пункты •. Нормальный сон взрослого человека 7-8 часов, новорожденного - 20 часов.
Прочие статьи:
Темпы линейного роста
Проанализированная группа рыб была представлена особями длиной от 7,5 см до 19 см. (табл. 2)
Таблица - 2. Темпы линейного роста.
Возраст
L, см
Cp ± mx
Min-max
n
Прирост
см
%
Годовики
9,9 ± 0,36
7,5 – 1 ...
Роль растений в природных сообществах
В природе виды растений, животных, грибов и микроорганизмов распределяются не случайно. Они образуют природные сообщества. Члены природного сообщества связаны прямыми или косвенными пищевыми отношениями, создают среду обитания друг для др ...
Естественно - научная картина мира.
Научная картина мира это – множество теорий в совокупности описывающих известный человеку природный мир, целостная система представлений об общих принципах и законах устройства мироздания. Специальные картины мира как особая форма теоретич ...