Верхний палеолит. Homo sapiens
Страница 2

Статьи » Обзор ископаемых гоминид в Европе » Верхний палеолит. Homo sapiens

Наряду с камнем начали широко употреблять кость и рог, из которых изготовляли шилья, иглы с ушком, наконечники мотыг, лощила, кирки, наконечники копий и дротиков, копьеметалки (дощечки с упором, увеличивавшие дальность полета копья почти вдвое). Более пластичный, чем камень, материал – кость – позволил изготовлять зазубренные орудия – гарпуны, употреблявшиеся для охоты и рыбной ловли.

Судя по находкам костяных иголок, человек научился шить. Сшитые шкуры зверей служили одеждой и использовались для покрытия жилищ. К концу эпохи позднего палеолита наряду с обогревавшими и освещавшими жилище очагами, по-видимому, появляются и специальные осветительные приборы, подобные применяемым эскимосами: это лампы из камня, в выдолбленном углублении которых находятся жир и фитиль.

Мясо диких зверей употреблялось в пищу сырым или испеченным на костре (в золе или на раскаленных камнях). Варка пищи не была известна, не было изобретено необходимой для этой цели посуды. Возможно, что верхнепалеолитический человек уже умел сохранять некоторые запасы мяса, высушивая или замораживая его.

В верхнем палеолите темпы развития человеческого общества чрезвычайно возрастают, новые открытия и усовершенствования все быстрее распространяются, вместе с тем ярче становятся местные отличия в развитии культуры.

Страницы: 1 2 


Прочие статьи:

Антропогенез. Эволюционная экология
Эволюционная история человека окончилась формированием вида, качественно отличного от остальных животных, населяющих Землю, однако механизмы и факторы, действовавшие в ходе эволюции предков Homo sapiens, ничем не отличались от механизмов ...

Чеснок — Allium Sativum
Использование. Чеснок (Allium sativum L.) употребляют в свежем виде, в качестве специи при консервировании овощей, в колбасном производстве и как приправу ко многим блюдам. Цветочные стрелки солят и маринуют. Последние особенно популяр ...

Паразиты лососевых рыб, и их классификация
Антропогенное загрязнение, изменение химических, гидрологических, климатических и других абиотических и биотических факторов cреды приводят к различным нарушениям в физиологии и ослабляют резистентность организма рыб, что способствует раз ...

Разделы