Наряду с камнем начали широко употреблять кость и рог, из которых изготовляли шилья, иглы с ушком, наконечники мотыг, лощила, кирки, наконечники копий и дротиков, копьеметалки (дощечки с упором, увеличивавшие дальность полета копья почти вдвое). Более пластичный, чем камень, материал – кость – позволил изготовлять зазубренные орудия – гарпуны, употреблявшиеся для охоты и рыбной ловли.
Судя по находкам костяных иголок, человек научился шить. Сшитые шкуры зверей служили одеждой и использовались для покрытия жилищ. К концу эпохи позднего палеолита наряду с обогревавшими и освещавшими жилище очагами, по-видимому, появляются и специальные осветительные приборы, подобные применяемым эскимосами: это лампы из камня, в выдолбленном углублении которых находятся жир и фитиль.
Мясо диких зверей употреблялось в пищу сырым или испеченным на костре (в золе или на раскаленных камнях). Варка пищи не была известна, не было изобретено необходимой для этой цели посуды. Возможно, что верхнепалеолитический человек уже умел сохранять некоторые запасы мяса, высушивая или замораживая его.
В верхнем палеолите темпы развития человеческого общества чрезвычайно возрастают, новые открытия и усовершенствования все быстрее распространяются, вместе с тем ярче становятся местные отличия в развитии культуры.
Прочие статьи:
Ковалевский Александр Онуфриевич
Ковалевский Александр Онуфриевич (1840–1901) - знаменитый отечественный учёный, родился 19 ноября 1840 года в имении Ворково Динабургского уезда Витебской губернии. Александр Онуфриевич поступил в Корпус инженеров путей сообщения, однако ...
Теория относительности
Предпосылкой к созданию теории относительности явилось развитие в XIX веке электродинамики. Результатом обобщения и теоретического осмысления экспериментальных фактов и закономерностей в областях электричества и магнетизма стали уравнения ...
Принципиальная технологическая схема получения уксусной кислоты
После рассмотрения методов получения уксусной кислоты, и после того как был определен основной метод. Можно представить принципиальную технологическую схему получения уксусной кислоты применяемую, непосредственно в процессе получения.
Ка ...

