Верхний палеолит. Homo sapiens
Страница 1

Статьи » Обзор ископаемых гоминид в Европе » Верхний палеолит. Homo sapiens

Неандертальского человека повсюду, где найдены его останки, в верхнем палеолите сменяет человек современного типа, Homo sapiens – неоантpoп.

В Европе верхнепалеолитических людей чаще всего называют кроманьонцами, по гроту Кроманьон во Франции, где в 1868 г. Э. Ларте обнаружил пять человеческих скелетов вместе с каменными орудиями и просверленными раковинами. Древность находок подтверждалась огромной, многометровой толщей отложений, покрывавших скелеты. Со времен Ларте появилось множество находок, позволяющих охарактеризовать человека кроманьонского типа. Это ярко выраженный представитель современного типа человека, что доказывается такими признаками, как прямой лоб, отсутствие надглазничного валика, высокий свод черепа, резко выступающий подбородок, малая высота лица и т. д. Для кроманьонских людей характерны большая вместимость черепа (у найденных в ментонских гротах она достигает 1800 куб. см) и высокий рост – 179–194 см.

Людей верхнего палеолита обозначают общим наименованием «разумного» человека – Homo sapiens. По существу он мало чем отличался от современного человека. Тип Homo sapiens остается в основных чертах неизменным со времени вюрмского оледенения до наших дней, т. е. приблизительно в течение 40 тыс. лет 100.

Находок верхнепалеолитического человека в Европе очень много. Назовем важнейшие: Франция – гроты Гримальди, Комб-Капелль, Ла-Мадлен и Ложери Ба (Дордонь), Ле-Плакар (Шаранта), Солютре и др.; Англия – пещеры Павиленд и Галлей-Хилл; ФРГ – Оберкассель (у Бонна); Чехословакия – Брно, Пржедмост, Младеч, Дольни Вестоници, Павлов.

От кроманьонского типа несколько отличались, судя по находкам, другие позднепалеолитические люди в Европе, которых можно рассматривать как местные варианты кроманьонца. Иногда их описывают как различные расы. Таков тип человека из грота Комб-Капелль (найден в 1909 г.). Он значительно ниже кроманьонца (160 см), череп у него высокий, узкий и длинный, лоб покатый, массивная нижняя челюсть с нерезко выступающим подбородком. Некоторые ученые считают, что человек из Комб-Капелля представлял собой один из вариантов наиболее примитивных представителей вида Homo sapiens, и предлагают даже специальное обозначение для него в номенклатуре рода Homo – Homo sapiens aurignaciensis, как он был в свое время назван О. Гаузером и X. Клаачем.

Некоторые другие скелеты кроманьонцев также отличаются отдельными чертами, сближающими их с человеком из Комб-Капелля. Таковы костные остатки из Шанселяда, Оберкасселя, Ложери Ба и др. По-видимому, в конце плейстоцена у отдельных групп кроманьонского населения, живших в обстановке относительной изоляции, стали вырабатываться некоторые отличия в физических типах. Но уже совсем далеко отходят от типичного кроманьонца два скелета, найденные в 1901 г. в гроте Гримальди близ Ментоны. Это были скелеты пожилой женщины и юноши лет 16. Оба индивида в отличие от кроманьонцев сравнительно небольшого роста (женщина – около 157 см, юноша – около 159 см). Некоторыми чертами они напоминают негров: прогнатизмом, широким носом, очень крупными зубами, узким тазом. При бесспорно большом сходстве с негроидами они все же обладают и такими признаками, которые сближают их с кроманьонцами или с европеоидами в широком смысле слова. Негроиды из Гримальди рассматриваются многими антропологами (Буль и др. ) как вариант кроманьонской расы с некоторыми негроидными чертами. Г. Ф. Дебец считал «евро-африканский тип» стадией развития, общей как для негров, так и для собственно европеоидов. Некоторые ученые выделяют особо шанселядский тип, приписывая ему эскимоидные черты, и пржедмостский тип, сохранивший некоторые неандерталоидные черты.

Во всяком случае, наличие локальных типов кроманьонца – реальность. Вообще в период становления человека современного типа на основе лекальных вариантов начинают формироваться современные расы. Но вряд ли можно прямо возводить к современным расам обнаруженные различия в строении ископаемых людей верхнего палеолита Европы. Вопрос о происхождении рас очень спорен, решается не только на европейском материале. Следует отметить, что типологическая неоднородность позднепалеолитического человечества была меньше, чем современного.

Появление человека современного вида было неразрывно связано с мощным скачком в развитии производительных сил при переходе от раннего к позднему палеолиту. Этот скачок одновременно являлся и следствием процесса завершения биологической эволюции, и его важнейшим условием. Культура Homo sapiens представляла совершенно отличную от неандертальской картину вследствие использования кости в качестве технического сырья и благодаря возникновению изобразительного искусства. Но прежде всего новый подъем производительных сил сказался в возникновении новой техники обработки камня. Усовершенствовалась техника скола: вместо скалывания грубых пластин с дисковидных мустьерских нуклеусов стали отжимать от правильно граненых призматических нуклеусов длинные, тонкие и соответственно легкие пластины, подвергавшиеся затем вторичной обработке сколом и тонкой ретушью. Новый способ был очень экономичен, он давал охотникам, имевшим небольшие запасы кремня, возможность передвигаться в районы, где не было природных запасов камня для изготовления орудий. Еще важнее было другое. Новая техника позволяла создавать специализированные орудия – скребки, резцы, острия с затупленным краем, скобели, ножи, острые и легкие наконечники метательных копий. Процесс дифференциации орудий производства пошел ускоренными темпами. Многие из каменных орудий позднего палеолита стали употреблять с деревянными и костяными рукоятями или в оправах. Началось распространение составных орудий, что явилось важным этапом в развитии первобытного производства.

Страницы: 1 2


Прочие статьи:

Роль коры больших полушарий в регуляции лактации
По данным Протасова Б.И. (1988), кора больших полушарий имеет прямой контакт с латеральным, маммилярным, вентромедиальным и паравентрикулярным ядрами гипоталамуса, в которых образуются рилизинг-гормоны либерины. В случае удаления влияния ...

Взаимодействие эндокринной и нервной системы
Гипофиз может получать сигналы, оповещающие о том, что происходит в теле, но он не имеет прямой связи с внешней средой. Между тем, для того, чтобы факторы внешней среды постоянно не нарушали жизнедеятельность организма, должно осуществятс ...

Близкородственные браки. Гены в изолятах
Причины изоляции человеческих популяций 1. Географическая. Генетически предаваемые заболевания: глухонемота, альбинизм, шизофрения, олигофрения, ахроматопсия. 2. Этническая. В Панаме есть изолированная популяция, где возник альбинизм. Р ...

Разделы