Крашенинников Степан Петрович (18.10.1713-12.02.1755) - первый русский академик-географ, участник Второй Камчатской экспедиции, исследователь полуострова Камчатка.
Родился в Москве в семье солдата. В 1724–1732 годах учился в Славяно-греко-латинской академии (Москва), затем в классе философии Академии наук и художеств (Санкт-Петербург). В 1733 году зачислен в качестве "ученика-студента" в Академический отряд Второй Камчатской экспедиции и выехал в Охотск. Здесь провел гидрометеорологические исследования, занимался ихтиологией, составил словарь "ламутского языка". 4 октября 1737 года на судне "Фортуна" вышел из Охотска на Камчатку, где занимался исследованиями 4 года, совершив множество экспедиций по полуострову. За четыре года он пересек полуостров в разных направлениях: ходил пешком, ездил на нартах, сплавлялся по рекам, взбирался на горы. Он провел всесторонние исследования, как геолог и географ, как ботаник и зоолог, как историк и этнограф, метеоролог и лингвист. Крашенинников провел всестороннее исследование Камчатки в области естественных наук (география, геология, сейсмология, вулканология), первым из россиян изучал цунами, производил метеонаблюдения, много внимания уделял этнографии местных народов (ительмены, коряки, айны), составил словари аборигенов, собирал фольклор обитателей Камчатки. В Нижне-Камчатске, Верхне-Камчатске, Большерецке по архивам и расспросам местных жителей восстанавливал историю края. Изучил флору и фауну Камчатки, и ихтиологию рек и прилегающих морских вод. В феврале 1743 года с молодой женой Степанидой Цибульской (из Якутска) возвратился в Санкт-Петербург. С 1748 года являлся ректором академического университета и гимназии при нем. На основании собранного материала написал книги "Описание камчатского народа", "О завоевании камчатской землицы" (1751), капитальный труд "Описание земли Камчатки" (1756) с приложением двух карт. Это была первая основательная работа о Камчатке. В 1745 году Крашенинников был избран адъюнктом Академии наук, а в 1750 году назначен профессором (академиком) натуральной истории и ботаники. В 1751 году он закончил свою книгу "Описание земли Камчатки", но автору так и не удалось увидеть ее напечатанной. 25 февраля 1755 года Крашенинникова не стало, а его книга вышла в свет в 1756 году.
Его труд явился первым в русской и мировой научной литературе исследованием о Камчатке, посвященным ее географии, естественной истории, описанию быта и языков местных народов. "Описание земли Камчатки", не теряющее своей научной ценности более 200 лет, - образец комплексного страноведческого описания малоисследованной территории, образец русского литературного языка того времени. Умер С.П. Крашенинников в Санкт-Петербурге. В 1989 году его имя присвоено Камчатской областной библиотеке. Именем Крашенинникова названо 10 географических объектов, в том числе на Камчатке — полуостров, бухта, гора, остров; на острове Карагинский — мыс, на острове Парамушир — бухта, мыс, вблизи его — подводная долина; на Новой Земле — полуостров и мыс, в Антарктиде — гора.
Прочие статьи:
Гель-электрофорез и перенос ДНК
С обзором методов гель-злектрофореза можно познакомиться в работе. Однако полезно все же вкратце выделить специфические условия, повышающие эффективность анализа методом геномной дактилоскопии. ...
Методы биотехнологии, ее перспективы
Генная и клеточная инженерия – являются важнейшими методами (инструментами), лежащими в основе современной биотехнологии. Методы клеточной инженерии направлены на конструирование клеток нового типа. Они могут быть использованы для воссозд ...
Основные свойства живых клеток
Изучение живых клеток пролило свет на их жизненно важные функции. Было установлено, что последние можно разбить на четыре категории: подвижность, раздражимость, метаболизм и размножение.
Подвижность проявляется в различных формах: 1) вну ...