Сушкин Петр Петрович(1868—1928) - видный русский ученый-зоолог. Широко известен как орнитолог, зоогеограф, анатом и палеонтолог.
Родился в Туле в купеческой семье 27 января (8 февраля) 1868 года. Среднее образование получил в Тульской классической гимназии, по окончании которой в 1885 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета.
Блестящие способности Сушкина рано выделили его из среды студентов. Профессор М. А. Мензбир (тоже туляк), у которого он изучал орнитологию и сравнительную анатомию позвоночных животных, сразу оценил наблюдательность и другие важные качества ученика и всячески старался ему помочь.
В 1892 году вышла из печати первая научная работа Сушкина «Птицы Тульской губернии».
Окончив университет в 1889 году с золотой медалью, Сушкин был оставлен при кафедре для подготовки к профессорскому званию. В 1904 году успешно защитил докторскую диссертацию.
Вел большую преподавательскую работу в Московском и других университетах. Студенты по достоинству оценивали чрезвычайно высокий уровень его преподавания.
П.П. Сушкин рано выдвинулся в ряды крупных зоологов, заслужил признание у себя на родине и за рубежом. Он был не только теоретиком, но и первоклассным полевым натуралистом, продолжил свою деятельность полевого исследователя и путешественника вплоть до преклонного возраста и лично исследовал фауну па огромной территории от Смоленской и Тульской губерний до Алтая. Результатом путешествия были многочисленные наблюдения и богатые коллекции.
В 1921 году Сушкин возглавил орнитологическое отделение Зоологического института АН. В 1922 году он начал работу в Геологическом музее Академии наук и смог многое сделать для развития палеонтологических исследований.
В 1923 году П.П. Сушкин был избран действительным членом Академии наук СССР. Его научное наследие включает в себя 103 работы.
П.П. Сушкин скоропостижно скончался от воспаления легких 17 сентября 1928 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском кладбище.
Прочие статьи:
Ареал обитания, стации, убежища енотовидной собаки
Енотовидная собака предпочитает небольшие перелески по луговым равнинам с озерами и протоками, пологие склоны, поросшие смешанным лесом с густым подлеском.
В Благовещенском районе ареал обитания енотовидной собаки составляет 230 тысяч ге ...
Основные сведения о науке. Понятие о науке и взаимосвязь науки, техники и
материального производства.
Главное назначение научной деятельности — получение знаний о реальности. По содержанию же научное знание характеризуется стремлением к человека к истине, к раскрытию наиболее глубоких и общих оснований рассматриваемого круга явлений, в пр ...
Эпигенетические механизмы наследственности. Контроль активации генов
Существует мнение, что все свойства клетки и даже многоклеточного организма однозначно определены последовательностью нуклеотидов в ДНК. В настоящее время это положение подвергается критике. Выдвинуты представления об эпигенетических меха ...