Серебровский Александр Сергеевич (1892–1933) - родился в г. Туле, Российской империи в 1892 году. Серебровский принадлежал к группе тех ученых-биологов, которые оказали громадное влияние на развитие генетики и селекции в СССР. Исследовательская работа А.С. Серебровского началась еще в первые годы после Великой Октябрьской социалистической революции и продолжалась вплоть до самой его преждевременной смерти. Кроме 120 напечатанных работ, в его научном архиве осталось еще около 30 неопубликованных, в том числе несколько крупных монографий. загорские лососевые куры
Круг интересов А.С. Серебровского как исследователя был очень широким — от вопросов общей биологии и эволюционного учения, до конкретных вопросов селекции отдельных видов сельскохозяйственных животных.
В то же время он был очень сильным аналитиком и математиком. Математический склад мысли Серебровского выявился еще в первых его работах, например, в статье «Опыт статистического анализа пола» (1921). «Полигоны с фокусами и их значение для биометрики»(1925) и др.
Начав разработку генетики домашний курицы, он неизбежно столкнулся с необходимостью разработки теории генетического анализа, тех вопросов, которые сейчас входят в так называемую математическую или статистическую генетику. Работ в этой области было тогда очень мало и А. С. Серебровскому пришлось идти в значительной степени собственными, оригинальными путями. Итоги длительной работы А. С. Серебровского по разработке теории генетического анализа сообщены в монографии «Генетический анализ».
В 1928 году теория неделимости гена претерпела первое ограничение. Сразу же после обнаружения мутагенного действия рентгеновских лучей они были использованы во многих лабораториях мира для получения мутаций. В лаборатории Серебровского были получены доказательства того, что ген не является неделимой генетической структурой, а представляет собой область хромосомы, отдельные участки которой могут мутировать независимо друг от друга. Это явление было названо Серебровским ступенчатым аллеломорфизмом.
Разработав систему, позволяющую количественно оценивать результат каждой мутации, Серебровский, Дубинин и другие авторы тогда же раскрыли явление дополнения одного мутантного гена другим. При этом нарушенная функция одного гена исправлялась нормальной функцией другого. Второй ген, в свою очередь, мог быть дефектен в другом участке, нормальном у первого гена. Это явление было впоследствии переоткрыто на микроорганизмах и получило название комплементации.
В 30-х годах А.С. Серебровский пропагандировал идеи так называемой геногеографии, разработал ее методы и сам провел несколько геногеографических исследований. К сожалению, эти методы сейчас забыты.
Серебровский занимался одним из основных методов исследования эффективности естественного отбора, анализом комплексных защитных приспособлений (формы тела, окраски, поведения и проч.). Наличие таких приспособлений свидетельствовало о том, что их эволюция не может быть объяснена ни прямым влиянием среды, ни упражнением или неупражнением органов, ни сведена к единичной мутации. Она не могла быть понята только на основе признания сложных взаимоотношений хищников и их жертв, в которых первые играют роль браковщиков вторых. Блестящий анализ этих взаимоотношений был дан Серебровским в 1929 году в статье «Опыт качественной характеристики эволюционного процесса».
Прочие статьи:
Хозяйственная деятельность Благовещенского охотничьего хозяйства
Сейчас за общественным объединением закреплено два охотничье-рыболовных хозяйства, общей площадью 310 тысяч гектаров. Площадь водоёмов, представленных обществу, в том числе культурных рыбных хозяйств 0,147 тысяч гектаров. Имеется в охотни ...
Историческая экспозиция
Итак, 1786 год, конец XVIII века – века Просвещения, который для науки был тем же, чем XV–XVI века – века Возрождения – были для искусства.
В сущности, естественные науки в подлинном смысле этого слова возникли именно в эту эпоху. Измени ...
Подготовка питательной среды
Когда готовят уксус из продуктов пищевой промышленности (вина, сыворотки, сусла, сидра), то необходимости в питательных добавках нет. Но если в качестве сырья используют технический спирт, картофельный или зерновой крахмал, то приходится ...