Гептнер Владимир Георгиевич
Страница 1

Статьи » Выдающиеся зоологи » Гептнер Владимир Георгиевич

Гептнер Владимир Георгиевич (22.06.1901–5.07.1975) - 22 июня 1901 г. в Москве, в обрусевшей немецкой семье. Отец его был бухгалтером. Закончив в 1919 г. гимназию, сразу поступает на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. С 1925 г. — в аспирантуре у известных деятелей охраны природы профессоров ГА. Кожевникова и С.И. Огнева. С 1929 г. работает в зоомузее МГУ, участвует в экспедициях в Средней Азии. С 1934 г. — и до конца своих дней — профессор кафедры зоологии позвоночных МГУ.

С 1938 г., Владимир Георгиевич становится заместителем председателя секции охраны млекопитающих ВООП, а с 1943 г. — ее председателем. С 1938 по 1955 гг. — член президиума этой единственной тогда в СССР природоохранной общественной организации. С 1952 по 1964 гг. — член Комиссии по заповедникам (охраны природы) АН СССР. В 60—70-х годах — участвует в научно-технических советах Главохоты РСФСР и Главприроды МСХ СССР, являлся членом МСОП.

Сфера его интересов в природоохранной деятельности — охрана млекопитающих и заповедное дело. Как председатель секции охраны млекопитающих он немало сделал для охраны зубра, сайгака, выхухоли, пятнистого оленя, белого медведя, соболя, моржа.

Именно благодаря его поддержке зоологу Л. Капланову удалось так много успеть в защите амурского тигра. Гептнер возглавлял советскую комиссию по восстановлению зубра. По инициативе В.Г. Гептнера в Приокско-Террасном заповеднике был создан зубровый питомник, начаты работы по восстановлению зубра.

В августе 1946 г. он, совместно с В. Макаровым, Г. Дементьевым и другими членами Президиума ВООП подготовил в Совмин РСФСР докладную записку о нуждах охраны природы, участвовал в заседании российского Совета Министров, в результате чего было принято первое послевоенное постановление Совмина РСФСР “Об охране природы на территории РСФСР”. Редактировал двухтомник “Заповедники СССР” (1951).

Необыкновенно много сделал профессор Гептнер для заповедного дела. Он — один из немногих, кто защищал заповедники от сокращения в 1951 и 1961 гг. В апреле 1954 г. подписывает коллективное письмо ученых на имя Г. Маленкова с просьбой восстановить закрытые заповедники, а в апреле 1957 г. публикует в “Известиях”, совместно с другими биологами, довольно смелую по тем временам статью “В защиту заповедников”.

Владимир Георгиевич — один из главных разработчиков “Перспективного плана географической сети заповедников СССР”, который был подготовлен комиссией под руководством академика Е.М. Лавренко в 1957 г. и немало продвинул создание других заповедников СССР. Гептнер — один из организаторов и участников всесоюзных природоохранных совещаний при МОИП 1954, 1957 и 1958 годов.

Нельзя не отметить честность, порядочность и принципиальность, с которыми подходил В.Г. Гептнер к охране природы. Когда в августе 1951 г. над Всероссийским обществом охраны природы нависла угроза расформирования, вместе с другими активистами ВООП он пошел на прием к заместителю председателя Совмина РСФСР Бессонову, и убедил его не закрывать Общество.

В январе 1952 г., после многочисленных жалоб и клеветнических заявлений, недруги добились снятия руководителя ВООП В.Н. Макарова. Многие друзья и коллеги отшатнулись от него. Но не Гептнер, который на заседании ЦС ВООП 24 января 1952 г. отстаивал В.Н. Макарова: “Виноват не один В.Н. Макаров — хоть мы ему предложили уйти в отставку, а это неправильно. Деятельность Макарова всем известно, имя В.Н. Макарова войдет в историю охраны природы В.Н. Макаров — больной, перегруженный основной работой, самоотверженно работал в Обществе, но президиум ему не помогал .” (РГАЭ, ф. 600, оп. 1, д. 59, лл.161—179).

В 1965 г. ученый вместе с женой и сыном на рыбном браконьерстве задержал крупного совминовского чиновника, председателя ЦС ВООП М. Бочкарева. И довел дело до публикации фактов в “Крокодиле”, после чего Бочкарев с треском покинул стены общества охраны природы.

Немало сделал Гептнер и для популяризации природоохранения. Он автор более 20 научных и многих популярных статей по охране природы (кстати, его самая первая научная публикация посвящена природоохране), участник различных съездов и конференций по охране природы и заповедному делу. Ученый много помогал первой в СССР студенческой природоохранной дружине биофака МГУ.

В.Г. Гептнер принимал участие в разработке многих правительственных природоохранных постановлений.

Колесо сталинских репрессий затронуло Владимира Георгиевича. 16 февраля 1933 г. он, будучи старшим научным сотрудником музея зоологии МГУ, был арестован и постановлением ОСО при Коллегии ОГПУ от 22 марта 1933 г. по ст. 58-11 (организационная деятельность) УК РСФСР заключен в исправительно-трудовой лагерь на 3 года. Вначале этапирован в Мариинские, затем Новосибирские лагеря Сиблага. Постановлением ОСО при Коллегии ОГПУ от 9 июля 1933 г. досрочно освобожден и ему было разрешено свободное проживание в СССР.Во время Великой Отечественной войны, проживая с семьей в Свердловске, В.Г. Гептнер чуть не был арестован вторично (на этот раз как немец), и лишь случай спас его от Гулага.

Страницы: 1 2


Прочие статьи:

Факторы, вызывающие мутации на генном уровне
В естественных условиях мутация появляется под влиянием факторов внешней и внутренней среды и обозначается термином “естественные (или спонтанные) мутации”. Причиной генных, или так называемых точечных, мутаций является замена одного азо ...

Средства индивидуальной защиты
Средствами индивидуальной защиты в лесу при нападении диких зверей и для обеспечения безопасности во время проведения рейдов является: холодное и огнестрельное оружие. Также при химическом и бактериологическом заражении местности, к сред ...

Транскрипция
В процессе транскрипции генов происходит биосинтез молекул РНК, комплементарных одной из цепей матричной ДНК, сопровождаемый полимеризацией четырех рибонуклеозидтрифосфатов (ATP, GTP, CTP и UTP) с образованием 3'–5'-фосфодиэфирных связей ...

Разделы