Побег –
стебель, с расположенными на нем листьями и почками. Это основная часть растения, состоящая из узлов и междоузлий, которая растет в длину за счет верхушечных и вставочных меристем (образовательная ткань).
Функции стебля:
– проведение водных растворов из корня в листья и обратно;
– увеличение поверхности растения путем ветвления;
– образование листьев и цветков;
– накопление питательных веществ;
– вегетативного размножения;
– опорная
Место прикрепления листьев и почек к стеблю – узел. Участок стебля, расположенный между узлами – междоузлие. Почка – это зачаточный побег.
По расположению почки делятся на:
– верхушечные, за счет которых удлиняется стебель,
– пазушные,
– придаточные.
Бывают:
– вегетативные –
состоят из придаточного стебля, чешуи, зачаточных листьев и конуса нарастания
– генеративные –
состоят из зачаточного стебля, чешуи и зачатка цветка или соцветия.
Внутреннее строение стебля:
– на поверхности среза различается кора, состоит из пробки и луба.
– глубже находится древесина – основная ткань, в центре – рыхлая сердцевина.
Между корой и древесиной находится камбий –образовательная ткань, от которой зависит утолщение стебля. Пробка защищает глубже лежащие клетки стебля от излишнего испарения, в ней осуществляется газообмен. Через луб перемещаются растворы органических веществ. Древесина основная часть ствола дерева. В состав древесины входят длинные трубкообразные сосуды. Все слои клеток древесины, образовавшиеся за год, составляют годичное кольцо прироста. Сердцевина состоит из крупных клеток с тонкими оболочками.
Прочие статьи:
Концепции происхождения жизни
1. Долгое время существовало представление о возможности зарождения живого из неживого: креационизм (божественное происхождение жизни, в результате акта божественного творения).
2. Концепция многократного самопроизвольного зарождения жиз ...
Первые русские эволюционисты
Ломоносов М. К. выдающийся русский ученый-энциклопедист, поэт, мыслитель, основоположник отечественного материалистического естествознания. Положил начало русской научно-техническом терминологии, обосновал положения о материальности мира ...
Издаваемые звуки
Записывая и анализируя звуки, издаваемые касатками, учёные узнают много нового, например структуру их групп. Для каждой семьи, существует свой диалект, так как издаваемые ей звуки уникальны.
Причём очень важен тот факт, что в природе тол ...