Царство грибов. Общая характеристика

Статьи » Ботаника - основные положения » Царство грибов. Общая характеристика

Различаются по форме и размерам. Тело состоит из тонких нитей – гифов, образующих грибницу (мицелий). Царство грибов делится на подцарства: низшие (тело состоит из одной клетки) и высшие (многоклеточный мицелий).

По способам питания: паразитические, шляпочные и плесневые.

Шляпочные грибы – лисички, мухоморы, белые, грузди.

Плесневые – мукор и пеницилл, развиваются на пищевых остатках, в почве, навозе, на плодах. Пеницилл вырабатывает вещества, губительно действующие на бактерии. Их выделяют и используют для лечения воспалительных заболеваний. К этой же группе относятся дрожжи – одноклеточные грибы, это используется в хлебопечении.

Паразитические

– живут и питаются за счет живых организмов.

Для жизни грибов необходима теплая, влажная среда.

Размножение грибов:

– Бесполый

. Происходит при помощи спор, которые созревают в трубочках или на пластинках шляпки. Высыпаются и разносятся ветром. Во влажной почве прорастают.

– Вегетативный.

Размножение происходит частями грибницы.

Половой

. Состоит в слиянии половых клеток – мужских и женских – гамет, образуется зигота, из которой формируется плодовое тело гриба.

Полезное значение грибов:

– оказывают влияние на формирование почвы (сапрофитные грибы вместе с почвенными бактериями);

– применяются для очистки сточных вод;

– применяют в бродильном производстве;

– сыр – это продукт одновременной работы бактерий и различных видов грибов.

– получение антибиотиков;

– являются наиболее удобными объектами для генетических исследований и генной инженерии;

– являются дешевым источником кормового белка.

Вредное значение: грибы, поселяясь на продуктах питания и различных органических материалах, могут вызвать их порчу, являются также возбудителями различных заболеваний.


Прочие статьи:

Основные методы и понятия физиологии высшей нервной деятельности
Физиология высшей нервной деятельности изучает нервные механизмы сложного поведения животных и мыслительной активности человека, относящиеся к их психической деятельности. В круг интересов физиологии высшей нервной деятельности входит вск ...

Биохимическая селекция, основанная на эндогенных генах
Наиболее широко распространенный пример такого подхода – НАТ-селекция. В присутствии аминоптерина ингибируется синтез de novo предшественников ДНК. Клетки, лишенные фермента тимидинкиназы, не могут утилизировать экзогенный тимидин и гибну ...

Класс Малощетинковые черви
В класс малощетинковых входят кольчатые черви, обладающие основными чертами типа, но с недоразвитыми щупальцами, параподиями и жабрами. Это связано с приспособлением к жизни в песчаных грунтах водоемов (трубочник) и в почве (дождевые черв ...

Разделы