Царство грибов. Общая характеристика

Статьи » Ботаника - основные положения » Царство грибов. Общая характеристика

Различаются по форме и размерам. Тело состоит из тонких нитей – гифов, образующих грибницу (мицелий). Царство грибов делится на подцарства: низшие (тело состоит из одной клетки) и высшие (многоклеточный мицелий).

По способам питания: паразитические, шляпочные и плесневые.

Шляпочные грибы – лисички, мухоморы, белые, грузди.

Плесневые – мукор и пеницилл, развиваются на пищевых остатках, в почве, навозе, на плодах. Пеницилл вырабатывает вещества, губительно действующие на бактерии. Их выделяют и используют для лечения воспалительных заболеваний. К этой же группе относятся дрожжи – одноклеточные грибы, это используется в хлебопечении.

Паразитические

– живут и питаются за счет живых организмов.

Для жизни грибов необходима теплая, влажная среда.

Размножение грибов:

– Бесполый

. Происходит при помощи спор, которые созревают в трубочках или на пластинках шляпки. Высыпаются и разносятся ветром. Во влажной почве прорастают.

– Вегетативный.

Размножение происходит частями грибницы.

Половой

. Состоит в слиянии половых клеток – мужских и женских – гамет, образуется зигота, из которой формируется плодовое тело гриба.

Полезное значение грибов:

– оказывают влияние на формирование почвы (сапрофитные грибы вместе с почвенными бактериями);

– применяются для очистки сточных вод;

– применяют в бродильном производстве;

– сыр – это продукт одновременной работы бактерий и различных видов грибов.

– получение антибиотиков;

– являются наиболее удобными объектами для генетических исследований и генной инженерии;

– являются дешевым источником кормового белка.

Вредное значение: грибы, поселяясь на продуктах питания и различных органических материалах, могут вызвать их порчу, являются также возбудителями различных заболеваний.


Прочие статьи:

Циркодиальные ритмы у беспозвоночных
Клеточные механизмы. Рассматривая ритмическую активность (напримнр, сокращения сердца или локомотацию), мы видели, что существуют два основных механизма генерации ритма: либо имеется клетки – водитель ритма (лейсмейкер), выходные сигналы ...

Литературный обзор. Генетические механизмы наследственности. Характеристика нуклеиновых кислот
Нуклеиновые кислоты - это природные высокомолекулярные органические соединения, обеспечивающие хранение и передачу наследственной информации в живых организмах. Нуклеиновые кислоты - высокомолекулярные соединения со строго определённой л ...

Бинокулярное зрение, развитие пространственного зрения у детей
Пространственное зрение Бинокулярное зрение. Человек значительную часть полей зрения обоих глаз видит одновременно и правым и левым глазом, что значительно улучшает зрительную оценку расстояний и позволяет видеть объемную форму предметов ...

Разделы