Различаются по форме и размерам. Тело состоит из тонких нитей – гифов, образующих грибницу (мицелий). Царство грибов делится на подцарства: низшие (тело состоит из одной клетки) и высшие (многоклеточный мицелий).
По способам питания: паразитические, шляпочные и плесневые.
Шляпочные грибы – лисички, мухоморы, белые, грузди.
Плесневые – мукор и пеницилл, развиваются на пищевых остатках, в почве, навозе, на плодах. Пеницилл вырабатывает вещества, губительно действующие на бактерии. Их выделяют и используют для лечения воспалительных заболеваний. К этой же группе относятся дрожжи – одноклеточные грибы, это используется в хлебопечении.
Паразитические
– живут и питаются за счет живых организмов.
Для жизни грибов необходима теплая, влажная среда.
Размножение грибов:
– Бесполый
. Происходит при помощи спор, которые созревают в трубочках или на пластинках шляпки. Высыпаются и разносятся ветром. Во влажной почве прорастают.
– Вегетативный.
Размножение происходит частями грибницы.
– Половой
. Состоит в слиянии половых клеток – мужских и женских – гамет, образуется зигота, из которой формируется плодовое тело гриба.
Полезное значение грибов:
– оказывают влияние на формирование почвы (сапрофитные грибы вместе с почвенными бактериями);
– применяются для очистки сточных вод;
– применяют в бродильном производстве;
– сыр – это продукт одновременной работы бактерий и различных видов грибов.
– получение антибиотиков;
– являются наиболее удобными объектами для генетических исследований и генной инженерии;
– являются дешевым источником кормового белка.
Вредное значение: грибы, поселяясь на продуктах питания и различных органических материалах, могут вызвать их порчу, являются также возбудителями различных заболеваний.
Прочие статьи:
Онтогенез и стабилизирующий отбор
Морфологическая эволюция онтогенеза не может быть понята, исходя из одних лишь ее адаптивных результатов, т. е. из простого сопоставления «готовых» типов нормального развития. В ее основе лежит процесс эволюции формообразовательных механи ...
Поверхностное и межфазное натяжения как результат
межмолекулярных взаимодействий
Обсудим зависимость поверхностного и межфазного натяжения от особенностей взаимодействия между молекулами. Для простоты изложения энтропийные вклады в поверхностное натяжение можно не учитывать. Запишем энергию, приходящуюся на молекулу в ...
Развитие и завершение классической науки в XIX в.
Оставаясь в целом метафизической и механистической, классическая наука и особенно естествознание, готовят постепенное крушение метафизического взгляда на природу.
На первый план выдвигаются физика и химия, изучающие взаимопревращения эн ...