Влияние освещенности, уровня и течения воды на белугу

Статьи » Биологические основы выращивания белуги (Huso huso) » Влияние освещенности, уровня и течения воды на белугу

Прозрачность воды зависит от содержания в толще воды неорганических и органических взвешенных частиц, а также мельчайших растительных и животных организмов. Чем больше в воде содержится взвешенных частиц и микроорганизмов, тем меньше ее прозрачность и, наоборот. Поздней осенью и зимой вода бывает более прозрачна, чем весной и летом, так как весенний паводок и летние ливневые дожди приносят в водоем большое количество неорганических и органических веществ, в это же время года в воде бурно развиваются одноклеточные водоросли и беспозвоночные животные. От освещенности у большинства рыб зависит строение органа зрения, которое играет значительную роль при их ориентировке во время движения и суточном ритме активности. Этот фактор среды обусловливает возможности охоты хищника за жертвой и защиты жертвы от хищника. Освещенность влияет на развитие рыб. Так, у многих видов рыб в эмбриональный период нарушается обмен веществ, если развитие происходит в несвойственных для них условиях освещенности (Иванов, 1988).

Что касается условий освещения при развитии икры белуги на нерестилищах, то по этому поводу можно только сказать, что, так как икра развивается на значительной глубине (например, на нерестилищах Кубани на глубине от 0,5 до 3,5 м, на Волге от 4 до 9 м) и при слабой прозрачности воды (соответственно, на Кубани от 5 до 15 см, а на Волге от 35 до 50 см интенсивность ее освещения не может быть сколько-нибудь значительной ( Драгомиров, 1961).

Освещенность оказывает также большое влияние на нерестовые миграции проходных и полупроходных рыб из моря в реку, их нерест и миграцию их молоди из реки в море. Для большинства видов наших проходных рыб (осетровые, лососевые) течение воды в реке является стимулирующим фактором для созревания половых продуктов и при нересте (Иванов, 1988).


Прочие статьи:

Углеводы молока
Лактоза – дисахарид, по питательным свойствам не уступает свекловичному сахару, подавляет гнилостные процессы в кишечнике, способствует развитию благоприятной микрофлоры, используется в основном как источник энергии. Образуется только в ...

Основные этапы возникновения жизни
1. Образование простых органических соединений. На начальных этапах своей истории Земля представляла собой раскаленную планету (4 000 – 8 000 градусов). Но по мере ее остывания тяжелые химические элементы перемещались к центру, и впоследс ...

Закономерности секреции молока
Секреция молока в молочной железе в промежутке между доениями, а также на протяжении всего лактационного периода имеет свои закономерности. Еще в 1924 году C.A. Ragsdale et al. было установлено, что секреция молока постепенно снижается з ...

Разделы