Влияние гидрохимических показателей
Страница 1

Статьи » Биологические основы выращивания белуги (Huso huso) » Влияние гидрохимических показателей

Развитие осморегуляторной системы обусловлено морфо-функциональным формированием органов, участвующих в водно-солевом обмене (хлоридные клетки жабр, почки, гипоталамо-гипофизарный комплекс, интерреналовая и щитовидная железы и др.). Становление этих органов происходит на ранних этапах онтогенеза осетровых. Именно такое развитие обусловливает расширение степени эвригалинности с возрастом, выявленной у молоди осетровых различных видов. Это явление следует рассматривать как частное проявление общего процесса эврибионтности в ходе онтогенеза. Расширение степени эвригалинности с возрастом проявляется в увеличении диапазона солености, выдерживаемой молодью (Драгомиров, 1961).

Белуга в период до перехода на активное питание (I – III этапы) выдерживает соленость до 5,4‰. Вскоре после начала экзогенного питания(IV этап) степень ее эвригалинности увеличивается, молодь выживает в солености 8,7 – 10,5‰. Стандартная молодь (средний вес 3,5г, средняя длина 100мм) адаптируется к соленности10,5‰ (выживаемость 100%). Высокая выживаемость в морской воде соленостью 12,5‰ наблюдается у молоди белуги более крупных размеров (средняя длина 122 мм, средний вес 5,5г). Молодь осетровых с развитой осморегуляторной системой способна успешно (при 100% выживаемости) адаптироваться к морской воде соленостью 12,5‰. В этом случае при переходе из пресной воды в морскую она может поддерживать относительное постоянство к осмолярности сыворотки крови: в первые 12 часов солевого воздействия осмолярность сыворотки крови поднимается до уровня осмолярности морской среды, превышая исходный уровень на 25 – 28%, но уже в последующие 12 часов осмолярность сыворотки крови начинает снижается, достигая через 24 часа адаптации уровня, превышающий исходный на 14 – 17%, через 72 часа – на 5 – 8%. На ранних этапах онтогенеза, когда происходит интенсивное становление органов, развитие осморегуляторной системы является производным степени сформированности организма в целом, которая в большей мере связанна с размерами и весом рыб, чем с их возрастом. Этим можно объяснить тот факт, что у одновозрастной, но разноразмерной молоди адаптации к одной и той же солености происходит по-разному. Чем крупнее молодь, тем быстрее проходит адаптация. Молодь осетровых одного возраста, но различных размеров и веса, выращенная в одних и тех же условиях, неравноценна по состоянию осморегулярной системы, в результате чего проявляется ее различная реакция на солевое воздействие (Вернидуб, 1952).

Молодь белуги в возрасте 40 суток (средняя длина 13,7см, средний вес 9,5г) способны к осморегуляции, обеспечивающей ее адаптацию к солености 12,5‰. При переводе такой молоди из пресной воды в соленую осмолярность сыворотки крови после ее подъема в первые 12 часов солевого воздействия начинает снижаться и через следующие 12 часов воздействия превышает исходный уровень на 16,3%. На 3 сутки адаптации осмолярность сыворотки крови значительно снижается и достигает уровня, которой превышает исходный на 8,2%. Подобную реакцию на солевое воздействие обнаруживает осморегуляторная система молоди белуги несколько меньших размеров.

Молодь белуги того же возраста и выращенная в тех же условиях, что и первая группа молоди, но меньших размеров, которые считаются стандартными (средняя длина 10см, средний вес 3,5г) неспособна поддерживать относительное постоянство осмолярности сыворотки крови. При переводе такой молоди в воду с соленостью 12,5‰ осмолярность сыворотки крови продолжает подниматься после 12 часов солевого воздействия выше осмолярности воды и молодь погибает (Детлаф. Гинзбург, 1954).

Можно заключить, что у молоди белуги осморегуляторная система оказывается сформированной в значительной степени по достижению ее размеров 12 – 13 см, привесе около 6 г. Сформированная осморегуляторная система молоди осетровых проходных форм характеризуется способностью быстро переходить от гипертонического типа осморегуляции к гипотоническому при смене пресной воды на морскую, в результате чего осмолярность сыворотки крови после ее подъема в первые 12 часов солевого воздействия в течении следующих 12 часов начинает быстро снижаться и на третьи сутки адаптации достигает уровня, близкого к исходному ( Вернидуб, 1952).

Для искусственного разведения создания оптимальных условий развития важнее знать не пороговые значения концентрации кислорода, а критические концентрации, ниже которых начинается угнетение дыхания. Критическая концентрация для мальков осетра и севрюги, в отличие от пороговой, при увеличении температуры сильно возрастает. При 11° C она почти равна пороговой, при 18° C равна уже 4,0—4,5 мг/л, при 25° — 5,0 — 5,5 мг/л, а при 27° — 8,25 мг/л и больше.

Страницы: 1 2


Прочие статьи:

Популяционная концепция расы
В антропологию и антропогенетику проникло и «свило в них прочное гнездо» понятие популяции как элементарной единицы биологической структуры человечества. Популяции как отделенные друг от друга группы людей, связанных между собой родством, ...

Основные методы и понятия физиологии высшей нервной деятельности
Физиология высшей нервной деятельности изучает нервные механизмы сложного поведения животных и мыслительной активности человека, относящиеся к их психической деятельности. В круг интересов физиологии высшей нервной деятельности входит вск ...

Паразиты лососевых рыб, и их классификация
Антропогенное загрязнение, изменение химических, гидрологических, климатических и других абиотических и биотических факторов cреды приводят к различным нарушениям в физиологии и ослабляют резистентность организма рыб, что способствует раз ...

Разделы