Биологические основы кормления белуги
Страница 1

Статьи » Биологические основы выращивания белуги (Huso huso) » Биологические основы кормления белуги

Белуга — хищник и предпочитает питаться рыбой. В пищевом комке белуги длиной 21-30 см на северокаспийских пастбищах 85 % приходилось на бычков, у рыб длиной 31-50 см главным объектом питания являлась обыкновенная килька. На втором году жизни белуга почти полностью переходит на хищный образ жизни: доля рыб в пищевом комке достигает 98 % (Рыбы Казахстана,1986).

Спектр питания белуги в естественных условиях очень разнообразен так летом в Северном Каспии основу пищи на западе района составляла вобла, на востоке - судак, бычки и килька обыкновенная. Из ракообразных потреблялись рак, краб и креветки (Ходоревская, Полянинова, 2000).

В Среднем Каспии спектр питания белуги состоял из равных частей рыбного корма (сельдевые - 45,6 %) и ракообразных (креветки, а также Gammaracantus loricatus caspius, Dikerogammarus haemobaphis и Amathillina cristata). Интенсивность питания была низкой, накормленность составила 8 %оо, что в 2,5 раза ниже среднемноголетней величины. Молодь белуги имела большую накормленность, чем взрослые особи, - 29,8 против 2,8 %оо соответственно. Индекс наполнения у белуги, пойманной на глубине 25-50 м, составил 20,3 против 1,9 %оо у рыб, пойманных на глубине до 25 м. Интенсивность питания самок была значительно выше, чем у самцов, - 14,6 и 3,2 % соответственно (Захарова, Хураськин , Полянинова, 2000).

В Южном Каспии пищевой рацион белуги состоял из рака p. Astacus - 80,3 % и рыбного корма (килька обыкновенная, пузанок, бычки) - 19,2 %. Накормленность хищника в Южном Каспии составляла 49,5 %оо.

Несмотря на то, что запасы кильки обыкновенной в Каспийском море за последние годы увеличились, в пищевом рационе белуги этой рыбы не стало. Частный индекс наполнения желудков килькой обыкновенной в 80-е годы в среднем равнялся 9,4 %оо, в 90-е годы он снизился до 1,1 %. Уменьшение количества кильки в пищевом рационе белуги связано, по-видимому, с разобщенностью площадей нагула хищника и жертвы.

Интенсивность питания белуги в Южном Каспии оказалась самой высокой. Средний индекс составлял в этом районе 49,5 ‰0, в то время как в Среднем Каспии он равнялся 8,0‰0, а в Северном – 6,5‰0. Отсюда следует что для нагула белуги северо-каспийские пастбища теряют первостепенное значение, на первое место выходят пастбища Южного Каспия. У молоди на первом году жизни наблюдается смешанное питание: ракообразные, моллюски и рыба. Сеголетки белуги (табл. 2) в первый месяц пребывания в море (июнь) питаются в основном нектобентическими высшими ракообразными из отряда Mysidacea, только в 1976 и 1978 гг. в рационе питания в большом количестве появились бычки, что было обусловлено снижением численности мизид в маловодный период (Полянинова, Эрексон, 1996).

Таблица 2

Состав пищи сеголетков белуги в первый месяц пребывания на пастбищах Северного Каспия, в % по массе

Организмы

1968 г.

1974 г.

1975 г.

1976 г.

Mysidae

100

100

93,3

35

Gobiidae

-

-

-

65

Прочие

-

-

6,7

-

Всего

100

100

100

100

У молоди белуги длиной до 10 см пища почти исключительно состояла из мизид. У сеголетков длиной 11-20 см 30 % пищевого рациона составляли бычки, главным образом, бычок-песочник. В разные гидрологические периоды спектр питания белуги менялся слабо. Рыба всегда составляла основу ее рациона.

Скатывающаяся молодь белуги (7,0-15,0 г) в реке питается бокоплавами, мизидами, личинками хирономид, поденок, ручейников, а также олигохетами, икрой и личинками осетровых и других рыб. Крупные мальки белуги поедают молодь севрюги и осетра. У молоди белуги может наблюдаться каннибализм при переходе на активное питание. Индексы наполнения желудков у молоди очень высокие - 280-400 0/000. Взрослые рыбы питаются преимущественно рыбой. Характер пищи белуги меняется по сезонам года и в зависимости от мест нагула. Известен случай нахождения в желудке белуги белька тюленя. Белуга косвенно связана с продукцией планктона и бентоса, так как питается рыбами-планктофагами и бентофагами (Полянинова, Эрексон, 1996).

Страницы: 1 2 3 4


Прочие статьи:

История «золотого сечения»
В дошедшей до нас античной литературе «золотое сечение» впервые встречается во II книге «Начал» Евклида, где дается геометрическое построение «золотого сечения», равносильное решению равенства квадратного уравнения вида x(a+x) = a². ...

Ход и результаты исследования
В данной работе представлены результаты использования препарата Кreon у 24 больных со смешанной и кишечной формами муковисцидоза в возрасте от 7 до 19 лет, нуждающимися в постоянной заместительной терапии панкреатическими энзимами. Кreon ...

Методы идентификации трансгенов
Увеличение использования ГМО и их компонентов в производстве продуктов питания, сельскохозяйственных кормов и фармацевтических препаратов делает всё более актуальным вопрос разработки эффективных методов идентификации трансгенной ДНК. В н ...

Разделы