Биологические основы кормления белуги
Страница 1

Статьи » Биологические основы выращивания белуги (Huso huso) » Биологические основы кормления белуги

Белуга — хищник и предпочитает питаться рыбой. В пищевом комке белуги длиной 21-30 см на северокаспийских пастбищах 85 % приходилось на бычков, у рыб длиной 31-50 см главным объектом питания являлась обыкновенная килька. На втором году жизни белуга почти полностью переходит на хищный образ жизни: доля рыб в пищевом комке достигает 98 % (Рыбы Казахстана,1986).

Спектр питания белуги в естественных условиях очень разнообразен так летом в Северном Каспии основу пищи на западе района составляла вобла, на востоке - судак, бычки и килька обыкновенная. Из ракообразных потреблялись рак, краб и креветки (Ходоревская, Полянинова, 2000).

В Среднем Каспии спектр питания белуги состоял из равных частей рыбного корма (сельдевые - 45,6 %) и ракообразных (креветки, а также Gammaracantus loricatus caspius, Dikerogammarus haemobaphis и Amathillina cristata). Интенсивность питания была низкой, накормленность составила 8 %оо, что в 2,5 раза ниже среднемноголетней величины. Молодь белуги имела большую накормленность, чем взрослые особи, - 29,8 против 2,8 %оо соответственно. Индекс наполнения у белуги, пойманной на глубине 25-50 м, составил 20,3 против 1,9 %оо у рыб, пойманных на глубине до 25 м. Интенсивность питания самок была значительно выше, чем у самцов, - 14,6 и 3,2 % соответственно (Захарова, Хураськин , Полянинова, 2000).

В Южном Каспии пищевой рацион белуги состоял из рака p. Astacus - 80,3 % и рыбного корма (килька обыкновенная, пузанок, бычки) - 19,2 %. Накормленность хищника в Южном Каспии составляла 49,5 %оо.

Несмотря на то, что запасы кильки обыкновенной в Каспийском море за последние годы увеличились, в пищевом рационе белуги этой рыбы не стало. Частный индекс наполнения желудков килькой обыкновенной в 80-е годы в среднем равнялся 9,4 %оо, в 90-е годы он снизился до 1,1 %. Уменьшение количества кильки в пищевом рационе белуги связано, по-видимому, с разобщенностью площадей нагула хищника и жертвы.

Интенсивность питания белуги в Южном Каспии оказалась самой высокой. Средний индекс составлял в этом районе 49,5 ‰0, в то время как в Среднем Каспии он равнялся 8,0‰0, а в Северном – 6,5‰0. Отсюда следует что для нагула белуги северо-каспийские пастбища теряют первостепенное значение, на первое место выходят пастбища Южного Каспия. У молоди на первом году жизни наблюдается смешанное питание: ракообразные, моллюски и рыба. Сеголетки белуги (табл. 2) в первый месяц пребывания в море (июнь) питаются в основном нектобентическими высшими ракообразными из отряда Mysidacea, только в 1976 и 1978 гг. в рационе питания в большом количестве появились бычки, что было обусловлено снижением численности мизид в маловодный период (Полянинова, Эрексон, 1996).

Таблица 2

Состав пищи сеголетков белуги в первый месяц пребывания на пастбищах Северного Каспия, в % по массе

Организмы

1968 г.

1974 г.

1975 г.

1976 г.

Mysidae

100

100

93,3

35

Gobiidae

-

-

-

65

Прочие

-

-

6,7

-

Всего

100

100

100

100

У молоди белуги длиной до 10 см пища почти исключительно состояла из мизид. У сеголетков длиной 11-20 см 30 % пищевого рациона составляли бычки, главным образом, бычок-песочник. В разные гидрологические периоды спектр питания белуги менялся слабо. Рыба всегда составляла основу ее рациона.

Скатывающаяся молодь белуги (7,0-15,0 г) в реке питается бокоплавами, мизидами, личинками хирономид, поденок, ручейников, а также олигохетами, икрой и личинками осетровых и других рыб. Крупные мальки белуги поедают молодь севрюги и осетра. У молоди белуги может наблюдаться каннибализм при переходе на активное питание. Индексы наполнения желудков у молоди очень высокие - 280-400 0/000. Взрослые рыбы питаются преимущественно рыбой. Характер пищи белуги меняется по сезонам года и в зависимости от мест нагула. Известен случай нахождения в желудке белуги белька тюленя. Белуга косвенно связана с продукцией планктона и бентоса, так как питается рыбами-планктофагами и бентофагами (Полянинова, Эрексон, 1996).

Страницы: 1 2 3 4


Прочие статьи:

Теоретические модели старения. Общая математическая модель старения Б. Гомперца
Первая осознанная четкая математическая модель старения была создана около 200 лет тому назад Б. Гомперцом (1825). Она до сих пор наиболее точно описывает смертность человека и, видимо, большинства других организмов. В основу ее было поло ...

Клеточная теория
Клетки – это структурные единицы организмов. Впервые этот термин употребил Роберт Гук в 1665 году. К XIX веку усилиями многих учёных (особенно Маттиаса Шлейдена и Теодора Шванна) сложилась клеточная теория. Её основными положениями были с ...

Функции белков в организме
Функции белков в организме разнообразны. Они в значительной мере обусловлены сложностью и разнообразием форм и состава самих белков. Белки - незаменимый строительный материал. Одной из важнейших функций белковых молекул является пластиче ...

Разделы