Из таблицы 5 видно, что наиболее заклещевлёнными являются березняк черничный и сосняк кисличный – растительные ассоциации с наиболее высокими средне-учётными индексами обилия (соответственно – 34,5 и 27,1 экземпляров на 1 флаго-час).
Эти биотопы обладают благоприятными условиями для развития иксодовых клещей и достаточно часто посещаемы людьми для отдыха и сбора берёзового сока и грибов (по результатам анкетирования).
Стацией со средней заклещевлённостью оказался сосняк мшистый, средне-учётный индекс обилия которого равен 113 экземпляров на один флаго-час.
Степень заклещевения сосняка орлякового оказалась наименьшей из всех стаций (средне-учётный индекс обилия равен 47 экземпляров клещей на один флаго-час).
Условия для развития клещей лучше там, где мощная подстилка, густой травяной и кустарниковый покров, выше численность мелких млекопитающих.
В энтомологической лаборатории смогли протестировать 187 клещей из наших сборов и определить возбудителя Лайм-боррелиоза в трёх клещах Dermocentor pictus, что составляет 1,6%. По данным ГОСЭС этот показатель по Гомельской области составляет около 2%.
Прочие статьи:
Несколько слов по поводу взаимоотношений неандертальцев и сапиенсов
Если прежде, когда в науке о происхождения человека преобладали взгляды о стадиальной эволюции: erectus - neanderthalensis - sapiens, более примитивный склад ума неандертальца не ставился под сомнение, то в современной антропологии четког ...
Близкородственные браки. Гены в изолятах
Причины изоляции человеческих популяций
1. Географическая. Генетически предаваемые заболевания: глухонемота, альбинизм, шизофрения, олигофрения, ахроматопсия.
2. Этническая. В Панаме есть изолированная популяция, где возник альбинизм. Р ...
Новая иммунная теория старения
Оригинальными российскими исследованиями показано, что в современном многоклеточном организме существует специальная система регуляции клеточного роста любых соматических пролиферирующих клеток, представленная, в частности, субпопуляциями ...