Из таблицы 5 видно, что наиболее заклещевлёнными являются березняк черничный и сосняк кисличный – растительные ассоциации с наиболее высокими средне-учётными индексами обилия (соответственно – 34,5 и 27,1 экземпляров на 1 флаго-час).
Эти биотопы обладают благоприятными условиями для развития иксодовых клещей и достаточно часто посещаемы людьми для отдыха и сбора берёзового сока и грибов (по результатам анкетирования).
Стацией со средней заклещевлённостью оказался сосняк мшистый, средне-учётный индекс обилия которого равен 113 экземпляров на один флаго-час.
Степень заклещевения сосняка орлякового оказалась наименьшей из всех стаций (средне-учётный индекс обилия равен 47 экземпляров клещей на один флаго-час).
Условия для развития клещей лучше там, где мощная подстилка, густой травяной и кустарниковый покров, выше численность мелких млекопитающих.
В энтомологической лаборатории смогли протестировать 187 клещей из наших сборов и определить возбудителя Лайм-боррелиоза в трёх клещах Dermocentor pictus, что составляет 1,6%. По данным ГОСЭС этот показатель по Гомельской области составляет около 2%.
Прочие статьи:
Характеристика возбудителя. Морфологические свойства
Прочно заняв со временем новое экологическое место, бацилла стала самостоятельным паразитическим видом, сохранившим много сходных черт со своими предками сапрофитами (Колонин, 1970). Bac. anthracis — сравнительно крупная палочка (от 1 — 1 ...
Органы растения: цветок
Цветок –
орган семенного размножения. Это укороченный, видоизмененный побег, развивается из почки. В цветке формируются половые клетки – гаметы и происходит опыление и оплодотворение.
Цветы:
– обоеполые (яблоня) – есть и тычинки и пест ...
Серая неясыть (Strix aluco)
Статус: самый многочисленный вид сов Европы, второй по численности в Беларуси. Широко распространен по всей территории страны. Чаще встречается в лесистых регионах [41].
Занимаемые искусственные гнездовья представляют собой «скворечники» ...

