Результаты исследований
Страница 3

Из таблицы 5 видно, что наиболее заклещевлёнными являются березняк черничный и сосняк кисличный – растительные ассоциации с наиболее высокими средне-учётными индексами обилия (соответственно – 34,5 и 27,1 экземпляров на 1 флаго-час).

Эти биотопы обладают благоприятными условиями для развития иксодовых клещей и достаточно часто посещаемы людьми для отдыха и сбора берёзового сока и грибов (по результатам анкетирования).

Стацией со средней заклещевлённостью оказался сосняк мшистый, средне-учётный индекс обилия которого равен 113 экземпляров на один флаго-час.

Степень заклещевения сосняка орлякового оказалась наименьшей из всех стаций (средне-учётный индекс обилия равен 47 экземпляров клещей на один флаго-час).

Условия для развития клещей лучше там, где мощная подстилка, густой травяной и кустарниковый покров, выше численность мелких млекопитающих.

В энтомологической лаборатории смогли протестировать 187 клещей из наших сборов и определить возбудителя Лайм-боррелиоза в трёх клещах Dermocentor pictus, что составляет 1,6%. По данным ГОСЭС этот показатель по Гомельской области составляет около 2%.

Страницы: 1 2 3 


Прочие статьи:

Классификация заквасок
Закваски, выращиваемые в специальных научно-производственных лабораториях, называют маточными или лабораторными. Они являются основой для получения производственных или потребительских заквасок. Потребительские закваски подразделяют на м ...

Критические периоды в развитии зрительной системы человека и их клиническое значение
Чувствительность котят и детенышей обезьян в ранние периоды жизни напоминает клинические наблюдения, выполненные на людях. Давно известно, что удаление непрозрачного хрусталика («катаракта») может привести к восстановлению зрения, даже ес ...

Принцип максимилизации мощи.
Система с мощной энергетикой вытесняет системы с более низкой энергетической мощью. Рассмотрим данный принцип на примере эволюции человека. Во время формирования нашей планеты животный мир развивался по закону естественного отбора, и в н ...

Разделы