Влияние гипотермии на содержание водорастворимых белков в тканях высших растений
Страница 4

Статьи » Влияние гипотермии на содержание белков в тканях растений » Влияние гипотермии на содержание водорастворимых белков в тканях высших растений

При исследовании взаимосвязи ответов растения на различные типы стресса было обнаружено, что солевой стресс увеличивает морозоустойчивость у некоторых видов травянистых растений. С целью понять молекулярные основы увеличения индуцируемо холодовым стрессом морозоустойчивости при помощи двумерного электрофореза в ПААГ был проанализирован эффект обработки солевым раствором на состав общих белков растений картофеля. После 24 часовой обработки NaCl, во время которой холодоустойчивость возросла в три раза, были выявлены девять индуцируемых солевым стрессом белков. Прямое сравнение этих белков с белками, индуцируемыми низкотемпературным стрессом и экзогенно абсцизовой кислотой, позволило установить, что пять индуцируемых солевым стрессом белков индуцировались также низкотемпературным стрессом, а семь – обработкой абсцизовой кислотой. Три белка 13/7.0, 27/6.6 и 48/6.9) индуцировались и холодом и экзогенно абсцизовой кислотой и были связаны с изменением морозоустойчивости. После 6 часов обработки солью, перед тем как развивалась холодоустойчивость, эндогенны уровень абсцизовой кислоты в листьях кратковременно увеличивался в шесть раз. Результаты позволяют считать, что солевая индукция холодового закаливания включает синтез холодоиндуцируемых и индуцируемых абсцизовой кислотой белков, а также то, что изменение белкового синтеза можно связать с увеличением концентрации абсцизовой кислоты в ответ на солевой стресс. Эти данные также позволяют предполагать, что некоторая часть белков, индуцируемых холодом и абсцизовой кислотой, связана с солевым стрессом.

Страницы: 1 2 3 4 


Прочие статьи:

Значение динамического поверхностного натяжения
Динамическое поверхностное натяжение — это изменение поверхностного натяжения до момента достижения равновесия. В момент образования поверхности жидкость-воздух состав поверхностного слоя не отличается от состава объема жидкости и поверхн ...

Масляно-кислое брожение
Масляно–кислое брожение представляет собой сложный процесс превращения сахара масляно – кислыми бактериями в анаэробных условиях с образованием масляной кислоты, углекислого газа и водорода, по уравнению: В качестве побочных продуктов ...

Характеристики элементарных частиц
1. Наличие у них массы покоя. В соответствии с их массой частицы подразделяются на лептоны (легкие частицы), барионы (тяжелые частицы) и мезоны (средние частицы). Имеются частицы, которые не имеют массы покоя, например, фотон. 2. Заряд ...

Разделы