МЫ НА ПОРГЕ НАУЧНОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Ученые утверждают, что наша цивилизация стоит на пороге новой революции. На этот раз мир грозят перевернуть так называемые нанотехнологии, которые позволят решить максимум насущных проблем, стоящих перед человечеством.
Буревестником нанореволюции стал нобелевский лауреат Ричард Фейнман, еще в 1959 году предсказавший: в будущем мы сможем из отдельных атомов синтезировать все, что угодно. А в 1992 г. доктор Эрик Дрекслер, выступая в Конгрессе США, нарисовал картину обозримого будущего, в котором все, что необходимо для жизни и деятельности людей, будет создаваться непосредственно из атомов и молекул окружающей среды - а это значит, не останется места ни голоду, ни болезням, ни изнурительному физическому труду… Домашнее узбек порно
ЧТО ТАКОЕ НАНОТЕХНОЛОГИИ?
Хотя наука занимается разработками в области нанотехнологий уже десятки лет, рядовому россиянину до последнего времени это понятие было неведомо. Но после того, как 26 апреля 2007 г.В. В. Путин в послании к Федеральному собранию указал на необходимость развития нанотехнологий, словечко "нано" зазвучало в теленовостях по десять раз в день. Наше правительство даже приняло программу по развитию нанотехнологий и выделяет под нее немалые деньги - до 30 миллиардов рублей. Что же это за "нано", на которое денег не жалко, и нужна ли нам "нанореволюция"?
Само "нано" взято из греческого NANOS, что переводится как "карлик" и означает одну миллиардную часть чего-либо. А понятие "нанотехнологии" в 1974 г. ввел японец Норё Танигути для описания процесса создания новых объектов и материалов из отдельных атомов. Таким образом, к сфере интересов нанотехнологий относятся объекты, размеры которых (хотя бы по одной координате) удобно измерять в нанометрах.
Неужели возможно манипулировать такой "мелюзгой"? Оказывается, можно - в 1982 году в швейцарской лаборатории IBM появился туннельный микроскоп, с помощью которого отдельные атомы можно было не только видеть, но и перемещать. То есть появилась принципиальная возможность собрать из них все, что душа пожелает. И разумеется, такое производство окажется более рентабельным, чем нынешнее.
В перспективе видится окружающее пространство, заполненное нанокомпьютерами и наномешинами: то ли мир превратится в один гигантский компьютер, то ли человечество сольется с природой в единый разумный организм…
Казалось бы, фантастика, но исследования уже ведутся, и за ними видятся будоражащие воображение результаты. Одним из самых перспективных направлений в области применения нанотехнологий является создание нанороботов. Это устройства, способные самостоятельно разбирать органический и неорганический материал на атомы и конструировать из них абсолютно все.
Комплексы нанороботов заменят естественных производителей пищи - растения и животных. Наномашины будут создавать только "умные" вещи, способные приспосабливаться к человеку, меняя свои форму о свойства. В буквальном смысле слова из воздуха или грязи начнут возникать золото и бриллианты, исчезнет промышленность и сельское хозяйство, негде и незачем станет работать, все человечество примется за развитие наук и искусств или же предаться вечным развлечениям… (Любопытно было бы посмотреть на это "светлое будущее"! Боюсь, что не доживу…).
Отказаться от такого рая, уже стоя на пороге, - выше человеческих сил. И потому все, затаив дыхание, следят за исследованиями в ведущих лабораториях мира, из которых приходят сообщения о новых нанореволюционных победах.
Прочие статьи:
Систематика растений
Все растения подразделялись на 24 класса: 23 класса явнобрачных (цветковых) и 1 класс тайнобрачных (юлосемешп.тх и споровых). Среди яшшбрачпых первые 12 классов выделялись только по числу тычинок, к 13-му относились растения, имевшие боле ...
Экологические теории гоминизации
В предгорьях Гималаев в Индии, Пакистане, Юго-Восточной Африке, Ближнем Востоке и Центральной Европе были найдены останки ископаемой крупной обезьяны – рамапитека, по строению зубов оказавшейся промежуточной между современными человекообр ...
Развитие нервной функции зародыша
Занимаясь морфологией и развитием нервной системы, не следует забывать ее главной роли - генерации и координации многих функций организма. У большинства развивающихся систем форма и функция тесно связаны друг с другом. Это особенно справе ...