Влияние гипотермии на содержание водорастворимых белков в тканях бактерий и водорослей
Страница 4

Статьи » Влияние гипотермии на содержание белков в тканях растений » Влияние гипотермии на содержание водорастворимых белков в тканях бактерий и водорослей

После резкого падения температуры различные виды бактерий проявляют мультигенный ответ. Доказательства такого рода ответа на действие холода у Salmonella typhimurium были получены при определении диапазона индуцируемых низкими температурами слияний генов, содержавших Mudlux-вставки. Из выделенных Mudlux-слияний генов было найдено одно, которое не производило детектируемого свечения во время выращивания при 300C, но проявило быстры и высоки уровень индукции при снижении температуры до 100C. Мишень данного слияния гена, как было показано, расположена по соседству с umudc опероном и кодирует гомолог основного белка холодового шока Escherichia coli, CSPA. Изучение люминесценции показало, что детектируемое свечение происходило от слияния CspB: Mudlux при температурах ниже 220C, но не при более высоких температурах, даже после падения температуры от 300C. Более того, было обнаружено, что уровни содержания мРНК CSPB соответствуют данной модели люминесценции, что позволяет предлагать, что экспрессия cspB происходит ниже определенно пороговой температуры. Как было обнаружено, мРНК CSPB очень стабильна при 100C, но становится чрезвычайно нестабильно, когда температура поднимается выше порогово. Существующие клеточные РНКазы, таким образом, по-видимому, опосредуют разрушение мРНК CSPB при высоких температурах, но не способны совершать это при низких температурах.

Необходимо отметить, что белки холодового шока у мезофильных и термофильных бактерий имеют большое сходство в структуре, но весьма отличаются в стабильности. Сравнение структуры CSP из мезофилов и гипертермофильно бактерии Thermotoga maritima показало большую значимость определенных заряженных групп белковой молекулы для ее стабилизации при низкой температуре.

Страницы: 1 2 3 4 


Прочие статьи:

Анаэробные процессы. Спиртовое брожение
Спиртовым брожением называется процесс превращения микроорганизмами сахара в этиловый спирт и углекислый газ: Возбудители спиртового брожения являются дрожжи. Спиртовое брожение могут вызвать некоторые мицелиальные грибы, однако при эт ...

Влияние природы ПАВ и поверхности твердого тела на адсорбцию ПАВ
Адсорбция ПАВ на поверхности твердых тел имеет важное значение для многих промышленных процессов, например при диспергировании твердых тел в водных средах, в моющем действии, при солюбилизации различных химических веществ и др. Многие так ...

Циолковский и Вернадский
Константин Эдуардович Циолковский и Владимир Иванович Вернадский, два великих русских ученых и мыслителей, два жизненных пути, мало схожих по внешним обстоятельствам, но очень близкие по идейному направлению творчества. Генеральная идея и ...

Разделы