1. Наличие у них массы покоя. В соответствии с их массой частицы подразделяются на лептоны (легкие частицы), барионы (тяжелые частицы) и мезоны (средние частицы).
Имеются частицы, которые не имеют массы покоя, например, фотон.
2. Заряд характеризует связь с электрическим полем. Частицы могут иметь положительный, отрицательный и нулевой заряд.
3. Время жизни (стабильные: электрон, протон, фотон, нитрино). Все остальные нестабильны, врем жизни от 10‾10 с до 10‾20 с.
4. Спин – собственный момент количества движения частицы, который может иметь целые и полуцелые значения.
ФИЗИЧЕСКИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:
Элементарные частицы участвуют во всех видах известных взаимодействий.
1. Сильное (самое сильное из всех). Обуславливает связь протонов и нейтронов в ядрах атомов. Действует на очень маленьких расстояниях. Радиус действия ограничен размером ядра.
2. Электромагнитное. Присуще только элементарным частицам, поэтому в зависимости от знака заряда может проявляться как притяжение, так и отталкивание. Приблизительно в 100 раз слабее сильного, но радиус действия практически неограничен. Благодаря нему возникают атомы, молекулы и микроскопические тела. Оно обусловливает также физические и химические свойства вещества.
3. Слабое (слабее электромагнитного, но сильнее гравитационного). Обладает очень малым радиусом действия, поэтому его влияние распространяется на субатомные частицы. Оно ответственно за распады частиц.
4. Гравитационное – универсальное, присущее всем материальным объектам. Является самым слабым взаимодействием. Поэтому его роль в микромире ничтожна. В космических масштабах ему принадлежит определенная роль. Радиус действия бесконечен.
Главная проблема современной физики – объединение всех физических взаимодействий, поиск единой теории поля.
В 70-е годы 20 века Вайнберг и Салаам (нобелевская премия) сумели объединить электромагнитное и слабое взаимодействие, создав теорию электрослабых взаимодействий.
Сегодня разрабатывается теория модели для универсального объединения 3 взаимодействий (сильное, слабое, электромагнитное) – так называемое Великое объединение.
Физики допускают, что может быть создана единая теория всех 4 фундаментальных взаимодействий на основе одного фундаментального взаимодействия – суперсилы.
Прочие статьи:
Секреция поджелудочной железы
Одним из наиболее массивных экзокринных органов является поджелудочная железа, которая, кроме того, секретирует и ряд гормонов, в частности инсулин. Гормоны поджелудочной железы секретируются α-, β- и δ-клетками островков Л ...
Биологические основы кормления белуги
Белуга — хищник и предпочитает питаться рыбой. В пищевом комке белуги длиной 21-30 см на северокаспийских пастбищах 85 % приходилось на бычков, у рыб длиной 31-50 см главным объектом питания являлась обыкновенная килька. На втором году жи ...
Очерк эволюции развития экзокринной ткани
Для осуществления собственной жизнедеятельности любой клетки организма и тех задач, которые предъявляет к ней целостный организм, данная клетка должна поглощать некоторое множество различных веществ, включать их в свой метаболизм и выделя ...