1. Наличие у них массы покоя. В соответствии с их массой частицы подразделяются на лептоны (легкие частицы), барионы (тяжелые частицы) и мезоны (средние частицы).
Имеются частицы, которые не имеют массы покоя, например, фотон.
2. Заряд характеризует связь с электрическим полем. Частицы могут иметь положительный, отрицательный и нулевой заряд.
3. Время жизни (стабильные: электрон, протон, фотон, нитрино). Все остальные нестабильны, врем жизни от 10‾10 с до 10‾20 с.
4. Спин – собственный момент количества движения частицы, который может иметь целые и полуцелые значения.
ФИЗИЧЕСКИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:
Элементарные частицы участвуют во всех видах известных взаимодействий.
1. Сильное (самое сильное из всех). Обуславливает связь протонов и нейтронов в ядрах атомов. Действует на очень маленьких расстояниях. Радиус действия ограничен размером ядра.
2. Электромагнитное. Присуще только элементарным частицам, поэтому в зависимости от знака заряда может проявляться как притяжение, так и отталкивание. Приблизительно в 100 раз слабее сильного, но радиус действия практически неограничен. Благодаря нему возникают атомы, молекулы и микроскопические тела. Оно обусловливает также физические и химические свойства вещества.
3. Слабое (слабее электромагнитного, но сильнее гравитационного). Обладает очень малым радиусом действия, поэтому его влияние распространяется на субатомные частицы. Оно ответственно за распады частиц.
4. Гравитационное – универсальное, присущее всем материальным объектам. Является самым слабым взаимодействием. Поэтому его роль в микромире ничтожна. В космических масштабах ему принадлежит определенная роль. Радиус действия бесконечен.
Главная проблема современной физики – объединение всех физических взаимодействий, поиск единой теории поля.
В 70-е годы 20 века Вайнберг и Салаам (нобелевская премия) сумели объединить электромагнитное и слабое взаимодействие, создав теорию электрослабых взаимодействий.
Сегодня разрабатывается теория модели для универсального объединения 3 взаимодействий (сильное, слабое, электромагнитное) – так называемое Великое объединение.
Физики допускают, что может быть создана единая теория всех 4 фундаментальных взаимодействий на основе одного фундаментального взаимодействия – суперсилы.
Прочие статьи:
Методы исследования
Муковисцидоз представляет собой системное мультиорганное заболевание наследственного характера, имеющее в своей основе поражение экзокринных желез организма. В настоящее время из более 250 описанных наследственных болезней обмена веществ ...
Макроскопические поверхности
В последние годы была доказана эффективность метода эллипсометрии для измерения адсорбции ПАВ из раствора на макроскопических поверхностях. Суть метода в том, что эллиптически поляризованный свет отражается от поверхности и измеряется изм ...
Темпы массового роста
При исследовании массовой структуры рыб было выявлено, что наибольший прирост наблюдался у трехгодовиков, и составил 30,2 %. (табл.3)
Таблица - 3.Темпы массового роста.
Возраст
M, r
Cp ± mx
Min-max
n
Прирост
гр
% ...