Соматическая и функциональная антропология. Конституции человека

Статьи » Антропология » Соматическая и функциональная антропология. Конституции человека

Развитие конституционологии в последние сто лет шло сложными путями, переживало подъемы и спады, обусловливаемые как объективными, так и субъективными причинами.

Среди специалистов нет единого мнения о человеческой конституции, и мы условно выделили несколько подходов. Так, по мнению выдающегося советского антрополога В.В.Бунака, следует различать два вида конституции: «санитарную» и «функциональную». При этом в первой учитываются структурно-механические свойства организма, определяемые в первую очередь взаимоотношением трех размеров: длины тела (роста), обхвата груди и веса тела.

В мировой конституционологии условно можно выделить ряд следующих определений конституций.

Соматопсихологический. Конституция данного индивида есть форма проявления его общей психофизической личности как она обусловлена, с одной стороны, его генетической нормой реакции на влияние окружающей среды и, с другой – модификацией этой реакции, вызванной внешними воздействиями.

Физиологический. Данный подход определяет конституцию как относительно постоянное состояние нашего тела, связанное с его сопротивляемостью.

Генетический. Широко известно определение Тандлера: конституция есть соматический фатум организма и выражает индивидуальные особенности сомы, определяемые в момент оплодотворения.

Смешанный. Под конституцией понимаются существенные индивидуальные особенности, связанные со строением тела, работоспособностью, сопротивляемостью к заболеваниям и т.п. (Денц), или особенности, обусловливаемые действием наследственности и среды (Клоос).


Прочие статьи:

Годовой план работ Благовещенского охотничьего хозяйства
1. Охрана – проводится постоянно; 2. Уничтожение волков и других вредных животных – постоянно; 3. Учет охотничьих животных (послепромысловый) – февраль-март; 4. Учет ондатры (весенний, осенний) – май, август; 5. Устройство солонцов – ...

Циолковский и Вернадский
Константин Эдуардович Циолковский и Владимир Иванович Вернадский, два великих русских ученых и мыслителей, два жизненных пути, мало схожих по внешним обстоятельствам, но очень близкие по идейному направлению творчества. Генеральная идея и ...

Органы растения: семя
Семя – зачаточное растение. Развивается из семизачатка. Семя однодольных снаружи одето околоплодником, который плотно сросся с семенной кожурой, зародыш имеет маленький корешок, стебелек и почечку. У двудольных одна из сторон семени вы ...

Разделы