Соматическая и функциональная антропология. Конституции человека

Статьи » Антропология » Соматическая и функциональная антропология. Конституции человека

Развитие конституционологии в последние сто лет шло сложными путями, переживало подъемы и спады, обусловливаемые как объективными, так и субъективными причинами.

Среди специалистов нет единого мнения о человеческой конституции, и мы условно выделили несколько подходов. Так, по мнению выдающегося советского антрополога В.В.Бунака, следует различать два вида конституции: «санитарную» и «функциональную». При этом в первой учитываются структурно-механические свойства организма, определяемые в первую очередь взаимоотношением трех размеров: длины тела (роста), обхвата груди и веса тела.

В мировой конституционологии условно можно выделить ряд следующих определений конституций.

Соматопсихологический. Конституция данного индивида есть форма проявления его общей психофизической личности как она обусловлена, с одной стороны, его генетической нормой реакции на влияние окружающей среды и, с другой – модификацией этой реакции, вызванной внешними воздействиями.

Физиологический. Данный подход определяет конституцию как относительно постоянное состояние нашего тела, связанное с его сопротивляемостью.

Генетический. Широко известно определение Тандлера: конституция есть соматический фатум организма и выражает индивидуальные особенности сомы, определяемые в момент оплодотворения.

Смешанный. Под конституцией понимаются существенные индивидуальные особенности, связанные со строением тела, работоспособностью, сопротивляемостью к заболеваниям и т.п. (Денц), или особенности, обусловливаемые действием наследственности и среды (Клоос).


Прочие статьи:

Приготовление минисателлитных зондов
Одноцепочечные матрицы для синтеза зондов можно легко и быстро получить, используя стандартные методики. Матрицы, приготовленные по методике из табл. 1, обычно получаются в концентрации около 100 мг/мкл, однако лучше оценить концентрацию ...

Выращивание растений при искусственном освещении. Условия наилучшего использования электрического света.
Исследования показали, что на развитие растений в значительной мере влияет интенсивность и спектральный состав света. В связи с этим большой интерес представляют опыты В.И. Разумова, который доказал, что красный свет действует как естеств ...

Хищные грибы к вашим услугам
Вам когда-либо попадался в лесу зубастый подберезовик? А вооруженного острыми когтями масленка не видали? Нет? Тогда все правильно. Лесные грибы - народ мирный. Даже пользующийся недоброй славой красавец мухомор ни на кого нападать не со ...

Разделы