Схемы нормальных конституций (соматотипов)

Статьи » Антропология » Схемы нормальных конституций (соматотипов)

Мы рассмотрим лишь те схемы, которые реально используются в практике антропологических исследований и по которым производится индивидуальная диагностика соматотипов.

При конституциональной диагностике должна учитываться степень жироотложения и развития мускулатуры, а также форма грудной клетки, живота и спины. Признаки строения лица и головы в схему не включены, ибо это признаки не конституционального, а расового порядка (В.В.Бунак).

При описании мужских конституций широко используется схема В.В.Бунака. Всего выделяются 3 основных типа: грудной, мускульный (мускулярный) и брюшной и 4 промежуточных подтипа: грудно-мускульный, мускульно-грудной, мускульно-брюшной и брюшно-мускульный. Общее представление об этом подходе может дать модифицированная схема В.В.Бунака (так называемая 3-я схема), основанная лишь на сочетании степени развития мышц и жира. В практике антропологических исследований часто (до 30%) выделяется неопределенный тип.

В женской схеме, в отличие от мужской, учтена длина тела и исключены оценки развития мышечной массы как недостаточно дискриминативные.

Как и в мужской выборке, признаки сгруппированы по категориям, характеризующим в основном развитие костной и жировой тканей.

Баллы, соответствующие степени развития отдельных признаков, суммируются по указанным выше категориям, характеризующим развитие костной и жировой массы, вычисляются средние баллы для каждой .категории. Эти последние являются основой для диагностики соматического типа.


Прочие статьи:

Собственные исследования. Материалы и методы исследования
При написании дипломной работы использовались такие материалы и методики, как: Рекомендации по тактике выявления и задержания нарушителей правил охоты, мерам профилактики охотнарушителей; Паспорт Благовещенского охотничьего хозяйства за 1 ...

Литературный обзор. Генетические механизмы наследственности. Характеристика нуклеиновых кислот
Нуклеиновые кислоты - это природные высокомолекулярные органические соединения, обеспечивающие хранение и передачу наследственной информации в живых организмах. Нуклеиновые кислоты - высокомолекулярные соединения со строго определённой л ...

Тепловой баланс стадии синтеза. Исходные данные
Таблица 9. - Исходные данные В-во ni , кДж/моль , Дж/(моль*К) А0 А1 А2 А3 А-2 СН3СООН 1 -431,8 282,4 -11,2 310,8 -244,7 78,4 0,42 Н2О 1 -241,8 188,7 30,2 6,7 ...

Разделы