Схемы нормальных конституций (соматотипов)

Статьи » Антропология » Схемы нормальных конституций (соматотипов)

Мы рассмотрим лишь те схемы, которые реально используются в практике антропологических исследований и по которым производится индивидуальная диагностика соматотипов.

При конституциональной диагностике должна учитываться степень жироотложения и развития мускулатуры, а также форма грудной клетки, живота и спины. Признаки строения лица и головы в схему не включены, ибо это признаки не конституционального, а расового порядка (В.В.Бунак).

При описании мужских конституций широко используется схема В.В.Бунака. Всего выделяются 3 основных типа: грудной, мускульный (мускулярный) и брюшной и 4 промежуточных подтипа: грудно-мускульный, мускульно-грудной, мускульно-брюшной и брюшно-мускульный. Общее представление об этом подходе может дать модифицированная схема В.В.Бунака (так называемая 3-я схема), основанная лишь на сочетании степени развития мышц и жира. В практике антропологических исследований часто (до 30%) выделяется неопределенный тип.

В женской схеме, в отличие от мужской, учтена длина тела и исключены оценки развития мышечной массы как недостаточно дискриминативные.

Как и в мужской выборке, признаки сгруппированы по категориям, характеризующим в основном развитие костной и жировой тканей.

Баллы, соответствующие степени развития отдельных признаков, суммируются по указанным выше категориям, характеризующим развитие костной и жировой массы, вычисляются средние баллы для каждой .категории. Эти последние являются основой для диагностики соматического типа.


Прочие статьи:

Воробьиный сыч (Glaucidmum passerinum)
Статус: редкий вид, распространен на территории страны неравномерно. Находится в Красной книге РБ (2004). За весь период исследований гнездования воробьиного сыча отмечено не было. Однако в одном из искусственных игнездовий обнаружен «ск ...

Современные космологические модели вселенной
Классическая космология исходила из утверждений абсолютности и бесконечности пространства и времени, а также неизменности и вечности Вселенной. Вопрос об эволюции Вселенной в целом не ставился – теория стационарного состояния Вселенной. ...

Высшая нервная деятельность
Деятельность коры больших Полушарий, как и других отделов нервной системы, имеет рефлекторный характер. Основы, учения о рефлекторной деятельности мозга были заложены русским физиологом и.м. Сеченовым в труде «Рефлексы головного мозга». Д ...

Разделы