Основным по численности народом в Сибири являются русские. Массовое переселение русских за Урал началось в конце XVI в. и шло в последующие столетия из различных частей Европейской России. В ряде районов Сибири русские старожилы в значительной степени смешались с коренным населением. По переписи 1970 г., численность русских в Сибири достигла 21,5 млн. человек. Численность коренного населения превышает 1 млн. человек; оно относится по языку к нескольким группам: угорской, самодийской, тюркской, монгольской, тунгусо-маньчжурской и так называемой палеазиатской.
К угорской группе относятся в Сибири два весьма близких по языку и культуре народа: ханты (остяки) и манси (вогулы), называемые также обскими уграми.
К народам самодийской языковой группы относятся ненцы (28»5 тыс.) и селькупы (4,2 тыс.).
К тюркоязычным народам в Южной Сибири относятся: алтайцы – коренное население Горно-Алтайской автономной области (55,8 тыс.), хакасы – коренное население Хакасской автономной области (66,7 тыс.), тувинцы – коренное население Тувинской автономной республики (139,4 тыс.), шорцы, жители южных районов Кемеровской области (16,5 тыс. человек) и тофалары, или карагасы.
К тюркоязычным народам относятся сибирские татары – тобольские, тюменские, барабинские и др. (около 450 тыс. вместе с татарами переселенцами из Европейской России). Другой тюркоязычный народ Сибири – якуты.
Монголоязычная группа представлена в Сибири одним народом – бурятами.
Тунгусо-маньчжурская группа включает ряд народов Сибири. Наиболее крупным из них являются эвенки, которые в старой литературе назывались тунгусами.
К северным эвенкам по языку и культуре близки эвены (ламуты), живущие в северо-восточных районах Якутии.
В южную, или маньчжурскую, группу входит ряд небольших по численности народов нижнего течения Амура, Приморья и Сахалина: нанайцы (гольды), живущие по берегам Амура, ниже Хабаровска (10 тыс. человек), ульчи – по Амуру, восточнее нанайцев (2,4 тыс.), орочи – в районе Советской Гавани (1,1 тыс.), удэгейцы (1,5 тыс.), населяющие тайгу по хребту Сихотэ-Алинь, ороки (самые малочисленные) на восточном берегу Северного Сахалина.
Группа палеазиатских языков включает народы Сибири различных между собой и не включаемых ни в одну из рассмотренных выше крупных лингвистических групп. К палеазиатским (по языку) народам относятся: чукчи (13,6 тыс.) и коряки (7,5 тыс.).
Коренное население полуострова Камчатки – ительмены – в настоящее время в значительной степени слилось с русскими.
В Амурском лимане и на Северном Сахалине живут нивхи (4,4 тыс.).
К палеазиатским относятся также юкагиры.
Совершенно изолированное положение по языку занимают кеты (1,2 тыс.), живущие в низовьях р. Подкаменной Тунгуски и по рекам Курейке и Елогую.
На северо-востоке Сибири живут эскимосы (1,3 тыс.) и алеуты (0,4 тыс.).
В антропологическом отношении коренное население Сибири характеризуется преобладанием монголоидных особенностей. Монголоидный комплекс признаков наиболее выражен у народов Средней и Восточной Сибири, которые антропологически относятся к разным вариантам североазиатской расы.
Прочие статьи:
Атмосфера и гидросфера
После своего возникновения приблизительно 4600 млн. лет тому назад Земля, по всей вероятности, не меняла своей формы. Ее химический состав остался первоначальным, однако распределение отдельных химических элементов существенно изменилось. ...
Биология енотовидной собаки в Благовещенском районе. Морфология
Енотовидная собака (Nyctereutes Procyonoides) относится к отряду хищных (Carnivora), семейству собачьих (Canidae).
По величине заметно уступает лисице, тело её более приземисто, на коротких ногах, зимой покрыто густым, длинным, довольно ...
Рулье Карл
Рулье Карл (1814-1858) - русский зоолог и доктор медицины - родился 8 (20) апреля 1814 г. в Нижнем Новгороде, Российской империи.
В 1829 г. Рулье поступил в Московское отделение Медико-хирургической академии, которое 18 августа 1833 г. о ...