С этими тварями случаются самые невероятные происшествия. Вот что рассказал американский зоолог Пауль Батш. Однажды рыбаки поймали осьминога. Они решили сварить его и съесть. Был он небольшим, длиной около полуметра. Его положили в котел и развели под ним огонь. Только потом рыбаки сообразили, что их пленник притворился мертвым.
Повар отлучился ненадолго, а когда вернулся, то обнаружил, что осьминога в котле нет. Нашли его на крыше дома. Вероятно, когда вода стала нагреваться, осьминог приподнял крышку своей темницы и по отвесной стене дымохода поднялся вверх. Вот тут-то и пригодились ему присоски! Потом, как заправский трубочист, моллюск вылез через трубу и остановился в недоумении. Спускаться с крыши на землю он, по-видимому, не решился.
Но как же мог обитатель моря столько времени прожить без воды? Оказывается, что, отправляясь в путешествие по суше, осьминоги уносят с собой частицу моря, подобно тому, как аквалангисты, погружаясь под воду, берут с собой запас сжатого воздуха. Моллюски же хранят воду в мантийной полости, плотно запирая все входы и выходы из нее с помощью сильной мускулатуры. Запаса кислорода, растворенного в ней, хватает для дыхания на суше от четырех часов и более. Осьминог, завезенный на сушу, всегда безошибочно узнает, в какой стороне находится море. Какое чувство указывает ему правильную дорогу? Обоняние или восприятие неведомых нам инфра- и ультразвуковых шумов моря? Ученым это пока неизвестно.
Американский зоолог Тэккер Эботт в своей книге о моллюсках описал похождение спрута, убежавшего из аквариума на Бермудских островах. Осьминог сам приподнял тяжелую крышку бассейна, в котором его держали в плену, спустился на пол, вышел на веранду и направился к морю. Ему пришлось проковылять по земле около 30 метров. По дороге моллюска атаковали полчища муравьев, от которых он спасся в родной стихии.
Однажды рыбаки поймали в Ла-Манше вместе с рыбой небольшого осьминога и бросили его на палубе. Через два часа вспомнили о нем, стали искать и нашли .в чайнике, который стоял в рубке. Осьминог взобрался по трапу на капитанский мостик и, приняв чайник за большую раковину, спрятался в нем.
Прочие статьи:
Распространение человеческих рас. Современное
распространение человеческих рас
Перечислим районы расселения остальных 6 промежуточных рас.
Эфиопская раса – восток и северо-восток Африки (Эфиопия, Сомали).
Южно-индийская (дравидийская) раса – южная часть полуострова Индостан.
Уральская раса – к востоку от реки Печ ...
Компоненты реакции
Помимо последовательности ДНК, которую необходимо амплифицировать, смесь для ПЦР содержит буфер, дезоксирибонуклеозидтрифосфаты, два праймера, специфичных в отношении связывания с исследуемым образцом, и термостабильную ДНК-полимеразу Taq ...
Микромир: концепции современной физики (квантовая физика). Квантовомеханическая
концепция описания микромира
Понятие и принципы классической физики оказались неприемлемыми и к исследованию физических свойств мельчайших частиц материи, которые называют микрообъектами (электроны, протоны, нейтроны и др.). Они образуют невидимый для нас микромир, п ...