Систем самого высокого порядка – Метагалактика
– это доступное наблюдение части Вселенной, она представляет собой систему взаимодействия скоплений галактик, она имеет сетчатую («ячеистую») структуру, т.е. галактики расположены неравномерно, а именно, они образуют ячейки типа пчелиных сот. Вдоль стенок этих ячеек расположены галактики, а внутри – пустота.
Больше всего галактик сосредоточено в узлах (местах пересечения стенок) – насчитываются до 10-ков тысяч отдельных галактик. Но в очень больших масштабах (скопления и сверхскопления галактик) распределение вещества оказывается равномерным, значит если обозревать Вселенную с любой из галактик, то она всюду будет выглядеть практически одинаково.
Скопление галактик – группы галактик, связанных в одну систему, благодаря взаимному гравитационному притяжению, облака скоплений галактик образуют сверхскопления галактик.
Галактики – это гигантские звездные системы, содержащие от нескольких миллионов до многих сотен миллионов звезд, газа, пыли. Они содержат различного рода поля и космические лучи.
По форме различают:
1. эллиптические. Имеют форму кругов или эллипсов с разной степенью сжатия. Количество звезд убывает равномерно от центра.
2. спирали: туманность Андромеды, Млечный путь (наша галактика).
3. неправильные галактики не имеют определенной формы, центральных ядер (Магеллановы облака).
В центрах многих галактик имеется яркое плотное ядро, состоящее в основном из звезд, но в некоторых ядрах наблюдаются активные процессы, связанные с колоссальным выделением энергии. Такие ядра называют радиогалактиками.
В 1963 году обнаружены галактики – источники радиоизлучения, которые назвали квазары, при сравнительно небольших размерах они выделяют колоссальное количество энергии. Это самые удаленные объекты наблюдения во Вселенной. Предполагают, что квазары являются ядрами далеких галактик, находящихся в стадии чрезвычайно сильной активности.
Скопления звезд – это группы звезд, связанных силами тяготения и движущиеся в пространстве как единое целое.
Бывают 2-ух типов:
Шаровые – это массивные объекты правильной сферической формы, содержат десятки, сотни тысяч, и иногда, и миллионы звезд. Это самые старые звезды в галактике – 12-14 млн. лет.
Рассеянные – не имеют правильной формы. Содержат десятки, сотни наиболее крупных тысяч звезд.
Звезды – это громадные раскаленные светящиеся газовые шары – водородно-гелиевые.
В них протекают ядерные реакции и за счет этого звезды постоянно излучают энергию, звезды имеют разную величину – гиганты и сверхгиганты, звезды-карлики. Звезды обладают различными температурами. Соответственно различен цвет звезд. Сравнительно «холодные» звезды – красноватые, а самые горячие – голубоватые, белые.
Большинство звезд в галактике расположены подобно нашей солнечной системе. Звезды возникли из газово-пылевых облаков. Они проходят различные эволюционные циклы жизни и в конечные стадии своей эволюции превращаются в белые, затем в черные карлики, затем в черные дыры и т.д.
Прочие статьи:
Моногеноидозы
· Гиродактилеза карпов
Возбудителями гиродактилеза карпов чаще всего являются плоские черви Gyrodactylus elegans и G. Medius длиной 0.6-1 мм и шириной 0,12—0.15 мм. Тело паразита, способное сокращаться, суживается к обоим концам, особенн ...
Приготовление зонда на основе гена 111 фага М13
Тандемные повторы М13 локализуются в положениях 1700–1900 и 2300–2500 фагового генома. Можно использовать эти данные и свойства фагового вектора для синтеза гибридизационного зонда с высокой удельной активностью. После отжига 17-нуклеотид ...
Мышление
Мышление изучают как экспериментаторы, так и теоретики. Экспериментаторы, и прежде всего нейробиологи, добились некоторого успеха, получив результаты количественные - выяснив назначение отдельных элементов структуры головного мозга, а так ...