Паразиты не подведут

Статьи » Грибы » Паразиты не подведут

Ученые ВНИИ гельминтологии сосредоточи­лись на поиске и отборе наиболее актив­ных, самых хищных штаммов. Ведь не может быть, чтобы среди хищных грибов не нашлось настоящих охотников, не желающих доволь­ствоваться мирным сосуществованием. Воз­можности для этого немалые. Из ныне из­вестных науке 87 видов хищных грибов в на­шей стране обитает чуть не половина - 41 вид.

Еще в 60-х годах В. Б. Удаловой и Н. В. Мацкевич методом сложного ступен­чатого отбора удалось получить активный, штамм того самого Arthrobotrys oligospora, который исследовал еще Воронин. Они обозначили его ВГМГ — 2461D. А в 1982 году Т. В. Теплякова выделила в Новосибирской области из почвы другой активный штамм, обозначенный ВКМГ-3062.

На основе этих штаммов сейчас созданы два препарата хищных грибов для борьбы с нематодами в теплицах. Это особенно кстати - с 1 января 1990 г. постановлением Главного государственного санитарного врача СССР химические обработки в теплицах запрещены.

Грибной препарат на основе первого штамма выращивают в лаборатории на соломисто-навозном компосте с наилучшим для! роста хищных грибов соотношением глюко­зы, гемицеллюлозного комплекса и азота белка. Либо культивируют гриб на биоперег­ное - продукте переработки жидкого свино­го навоза личинками мух.

Препарат на основе другого штамма полу­чают двумя способами - поверхностным и глубинно-поверхностным. Субстратом здесь служит смесь торфа с соломой и биоперегной. Можно взять и подсолнечную лузгу.

Готовые препараты вносят в почву до и после посадки рассады.

В испытаниях в 1989 г. в подмосковном тепличном комбинате «Белая дача» число нематод в растениях упало вдвое, а личинок в почве втрое и больше. Прибавка урожая составила до 1 кг на квадратный метр. Право, успех немалый.

В 1988 г. препараты хищных грибов экспо­нировались в Чехо-Словакии на выставках «Инвекс-88» и «Советские изобретатели», а на ВДНХ в том же году были удостоены золотой медали.

Сейчас можно говорить о последних ста­диях утверждения лабораторного регламента получения биопрепарата хищных грибов на подсолнечной лузге. И вся эта проблема, вероятно, будет включена в общесоюзную программу «Экология».

Пока эффективность препаратов нельзя считать достаточной - галловые нематоды размножаются очень быстро, и необходимо, чтобы их гибло не меньше 98 %. Но просвет уже виден. Скорее всего именно хищные грибы помогут нам справиться с опасней­шими картофельными нематодами, включен­ными в национальный список карантинных объектов.

Сейчас проходит последние стадии утверж­дения технологический регламент на пре­парат нематофагин-БЛ для борьбы с не­матодами в защищенном грунте. Заботы о его изготовлении взяло на себя Всесоюз­ное производственно-научное объединение «Союзсельхозхимия». На него сейчас вся надежда.

Мне же остается сказать: лиха беда - начало.


Прочие статьи:

Синтез полипептидов, кодируемых клонированными сегментами эукариотической ДНК
В предыдущих разделах мы уже не раз останавливались на синтезе in vitro и in vivo полипептидов, кодируемых вставками в рекомбинантных векторах. Скрининг по фенотипу зависит от экспрессии интересующего нас гена в клетках хозяина. Отбор нуж ...

Класс птицы, общая характеристика класса
Птицы - высокоорганизованные позвоночные животные, тело которых покрыто перьями, а передние конечности превращены в крылья. Способность передвигаться в воздухе, теплокровность и другие особенности строения и жизнедеятельности дали им возм ...

Общая характеристика, систематика и происхождение голосеменных растений
Голосеменные – древняя группа, берущая свое начало с верхнего девона и органично связанная о группой Праголосеменных растений. Расцвет голосеменных приходится на мезозойскую эру, когда господствовали теплолюбивые виды. К концу мезозоя про ...

Разделы