Циклы развития паразитов
Страница 1

Сохранению паразитов способствует не только усиление их воспроизводительной способности, но и усложнение цикла развития, в частности переход от прямого развития к сложному с участием одного или нескольких промежуточных хозяев, иногда к чередованию поколений. У паразитов рыб различных систематических групп сохранилось прямое развитие. В теле рыбы или на его поверхности паразит достигает зрелости, образует инвазионные стадии – яйца, споры, бродяжки, которые затем попадают в воду. В одних случаях из яиц выходят свободноплавающие личинки, которые находят хозяина, специфичного для данного вида, и поселяются на нем. Так происходит заражение рыбы моногенеями, некоторыми рачками и инфузориями. Это активный способ заражения. В других случаях споры или яйца заглатываются рыбами вместе с пищей. Это так называемый пассивный способ заражения, характерный для миксоспоридий, некоторых жгутиковых.

У очень многих паразитов цикл развития является сложным, поскольку он протекает при участии одного или нескольких промежуточных хозяев, в которых паразит не достигает половой зрелости, и окончательного хозяина, в котором паразит ее достигает.

У многих гельминтов либо яйца, либо вышедшие из них личинки заглатываются различными водными беспозвоночными. В полости тела этих животных паразит претерпевает некоторые изменения, но не размножается (Бауэр, 1977).

Представители простейших миксоспоридия Myxobolus arcticus, жгутиконосец Ichtiobodo necator, инфузории Chilodonella piscicola, Epistylis sp, Cryptobia branchialis и кругоресничные Apiosoma conicum, Trichodina truttae и T.nigra находятся обычно в прикрепленном к коже и жабрам хозяина виде. В тех случаях, когда паразит отрывается от тела хозяина, он плавает плохо, и если не находит хозяина, то через некоторое время инцистируется. При понижении температуры и других неблагоприятных условиях образует очень устойчивые и приспособленные к изменению внешних условий цисты. В таком состоянии находятся в естественных водоемах в нерестовых гнездах, в искусственных условиях в акватроне и на стенках бассейнов на лососевых рыбоводных заводах. Развитие происходит без смены хозяев. Представители рода Trichodina заражают личинок рыб на 4–5 день после выхода из икры. Максимальное заражение сеголеток наблюдается летом и осенью. Основной источник инвазии хилодонеллой – рыбы старших возрастных групп. Молодь болеет в основном в период зимовки при температуре 3–10 0С. Заражение происходит контактным путем. (Шустрова и др., 2006).

Моногенеи Tetraonchus alaskensis и Gyrodactylus birmani имеют прямой цикл развития, т.е. без промежуточных хозяев. Первый вид размножается яйцами, из которых впоследствии выходят личинки, которые прикрепляются к телу хозяина, а второй является живородящим.

Трематода Crepidostomum farionis – половозрелые черви паразитируют в кишечнике лососевых. Первый промежуточный хозяин – Pisidium amnium и Sphaerium corneum, второй – рачки-бокоплавы Gammarus pulex и личинки Ephemera donica (Определитель паразитов, 1987).

Cyathocephalus truncatus – цестода. Процеркоиды этого вида развиваются в теле рачков бокоплавов Gammarus lacustris, G.fasciatus, Pontogammarus pulex. Во внутренних водоемах Камчатки встречаются в пилорическом отделе и в кишечнике у молоди нерки, чавычи и кижуча.

Еubothrium salvelini – цестода, цикл развития с 1 или 2 промежуточными хозяевами: первый – веслоногие ракообразные, в полости тела которых развивается процеркоид, а именно циклопы Cyclops scutifer, Macrocyclops bicuspidatus, Microcyclops vernalis и др.; второй – планктноядные рыбы, в кишечнике которых из процеркоида развивается плероцеркоид. Взрослые черви – паразиты кишечника морских, преимущественно проходных, реже пресноводных рыб.

Neoechinorchynchus rutili – скребни, промежуточными хозяевами которых являются личинки вислокрылки Syalis sp., остроподы Candona angulata, C.candida, Cypria turneri, C.ophtholmica, Cyclocypris laevis.

Philonema oncorhynchi – нематода, развитие которой происходит с участием циклопа Cyclops bicuspidatus. Во время нереста рыб созревшие нематоды попадают в воду, лопаются, а вышедших из них личинок заглатывают циклопы. В их полости тела происходит несколько линек, после чего личинка становится инвазионной для рыб. Развитие в рыбе длится в течение двух лет. Такой длительный срок совпадает со сроками развития хозяина. К тому моменту, когда лосось возвращается на нерест в реки, самки нематод наполнены развитыми личинками.

Страницы: 1 2


Прочие статьи:

Изучение биосинтеза аминокислот штаммом Вrevibacterium methylicum при росте на средах, содержащих тяжелую воду и дейтеро-метанол.
Представлены данные по биосинтезу дейтерий-меченных аминокислот L-фенилаланин-продуцирующим штаммом факультативных метилотрофных бактерий B. methylicum. Аминокислоты разной степени изотопной замещенности на дейтерий, как секретируемые в к ...

Ассоциативные ядра
Ассоциативные ядра принимают импульсацию от других ядер таламуса. Эфферентные выходы от них направляются, главным образом, в ассоциативные поля коры. Основными клеточными структурами этих ядер являются мультиполярные, биполярные трехотрос ...

Тепловой баланс стадии синтеза. Исходные данные
Таблица 9. - Исходные данные В-во ni , кДж/моль , Дж/(моль*К) А0 А1 А2 А3 А-2 СН3СООН 1 -431,8 282,4 -11,2 310,8 -244,7 78,4 0,42 Н2О 1 -241,8 188,7 30,2 6,7 ...

Разделы