Интересное о грибах

Статьи » Грибы » Интересное о грибах

1)

Грибы обладают избирательной особенностью к накоплению элементов, в частности опасных для здоровья людей. Уровень их содержания служит показателем загрязнения окружающей среды. Особую опасность представляет тенденция съедобных грибов к накоплению тяжёлых металлов в районах промышленных выбросов, крупных городов, железнодорожных и автомобильных магистралей.Эта способность выражена у них гораздо резче, чем у высших растений и других организмов. Вот почему нельзя собирать грибы в местах, загрязнённых отходами производства. Это касается абсолютно всех грибов, а не только свинушки. В грибах ртути может быть больше в 30-550 раз больше, чем в почве под ними. По мере удаления от центра загрязнения содержание вредных веществ падает. Максимальное содержание ртути установлено для представителей рода "шампиньон", много её и в белом грибе. Высокое содержание тяжёлых металлов в грибах съедобных, вызывает тяжёлое отравление, как и ядовитые грибы.

Группу безусловно ядовитых грибов составляют около 20 видов. Характер отравления характеризуется количеством грибов и состоянием здоровья человека. Отравления со смертельным исходом вызывают: бледная поганка (мухомор зелёный), мухоморы - пантерный, вонючий, красный весенний, зонтик гребенчатый, паутинник оранжево-красный, шампиньон желтокожий, волоконница Патуйяра, серно-жёлтый опёнок, беловатая и восковатая говорушки, серая энтолома, тигровая, белая и серо-жёлтая рядовка, галейрина окаймлённая, ложнодождевик, строчёк.

Ложноопёнок кирпично-красный раньше считался ядовитым, теперь отнесён к съедобным грибам.

Мускарин и производное иботеновой кислоты - трихоломовая кислота, мусцимол и мусказон, присутствующие в мухоморе красном, пантерном и волоконнице Патуйяра, вызывают нарушения центральной нервной системы, выражающиеся в галлюцинациях, приступах смеха или плача, понижении кровяного давления, потери сознания. Во многих случаях вызывает смертельные отравления.

Определённые виды трутовиковых грибов обладают лекарственными свойствами.

Название "трутовик" появилось не случайно. До изобретения спичек высушенную ткань этих грибов применяли в качестве трута, т.е. материала, который воспламенялся при попадании на него высеченной с использованием кремния искры. Позднее это использование трутовиков было забыто, но название осталось и по сей день. Было у этих грибов и ещё одно любопытное применение - изготовление материала, представляющего собой нечто среднее между кожей и войлоком. Для этого нижний (трубчатый) слой гриба отделяли от верхнего и вымачивали в течении одного месяца в щёлочном растворе, затем отбивали молотком и в случае необходимости подвергали тиснению. Из такого материала можно было шить куртки, шапки, руковицы и т.д. Именно с этим промыслом связан исторический факт. В прошлом веке в Германии из материала, полученного из одного огромного трутовика, была сшита ряса для архиепископа Фрайбургского.


Прочие статьи:

Первичные очаги расовой дифференциации
Очаг расообразования представляет собой географическое понятие в расовой изменчивости и основное понятие в расовой географии. Это достаточно обширная территория или небольшой район, где интенсивно идет расообразовательный процесс по специ ...

Липиды молока
Липиды молока представлены собственно молочным жиром, фосфолипидами и стероидами. Молочный жир – смесь сложных эфиров трехатомного спирта глицерина и жирных кислот, в нем преобладают олеиновая кислота из ненасыщенных, пальмитиновая, стеар ...

Селекция растений
Основными методами селекции растений служат гибридизация и отбор. Обычно эти методы сочетаются. Методы отбора могут быть различными, что в значительной мере зависит от формы размножения данного вида растений. Различают две основные формы ...

Разделы