Проблемы генетики

Генетика

– наука о наследственности и изменчивости организмов и способы управления ими.

1900 год – переоткрытие законов Менделя. Возникновение генетики связано с открытием в 1865 году законов наследственности Менделем. Но работы Менделя были незамечены. В 1900 году законы Менделя были открыты независимо 3-мя учеными (Де Фриз, Чермак, Корренс).

В 20 веке последовал целый ряд открытий, а именно, в 1912 году Морган разработал хромосомную теорию наследственности, в 1944 году американские биохимики Эвери и компания установили, что носителем наследственной информации является ДНК, в 1953 году расшифровано строение ДНК, которая показала, что молекула состоит из 2-ух полинуклеидных цепей, каждая из которой выступает в качестве матрицы для синтеза новых цепей. В последние десятилетия учеными была установлена зависимость синтеза белков от состояния генов, осуществлен синтез гена, расшифрована аминокислотная последовательность многих белков и т.д.

В конце 2000 года расшифрован геном человека. Геном – совокупность генов, сосредоточенных в единичном наборе хромосом данного организма. Геном человека содержит около 100 тыс. генов, содержащих около 3 млрд. единиц информации.

Это дало понимание причин и механизмов болезней и позволит выработать эффективные методы их лечения.

Но для того, чтобы установить функции всех генов нужно много времени.

Крупнейшее открытие современной генетики связано с установлением способностей генов.

Мутации – скачкообразные и устойчивые изменения генетического материала, передающегося по наследству.

По изменению генетического материала мутации подразделяются на:

1. Геномные – изменение числа хромосом. Потеря любой из 46 хромосом или добавление лишней ведет к тяжелым расстройствам развития. Например, лишняя хромосома в 21 паре приводит к болезни Дауна.

2. Хромосомные. Связаны с изменением структуры в зародышевых клетках ребенка.

3. Генные мутации связаны с изменением молекулярной структуры ДНК.

Мутации могут быть вредными, нейтральными и гораздо реже – полезными (повышение приспособляемости к жизни).

Факторы, вызывающие мутации называются мутагенными: радиация, химические изменения, изменение температур, вирусы, бактерии.


Прочие статьи:

Пигментация бактерий рода Pseudomonas
Изучение химического состава и природы пигментов, синтезируемых микроорганизмами, получило в настоящее время широкое распространение. Это объясняется тем, что пигменты одновременно могут быть физиологически активными веществами (антибиоти ...

Педотурбации биогенные.
Среди множества турбационных процессов в дерново-подзолистых почвах преимущественное развитие получают процессы перемещения и перемешивания почвенной массы в пределах одного или нескольких горизонтов под действием животных и растительных ...

Концепция эволюции в биологии. Чарльз Дарвин - основоположник теории эволюции.
Учение Дарвина - "Происхождения видов путем естественного отбора". Причины эволюции - борьба за существование и естественный отбор. Инструмент эволюции - изменчивость. При этом на первое место по значению для эволюции видов Дарви ...

Разделы