Основными видами трансгенных культур, возделываемых в промышленных объемах, являются соя, кукуруза, хлопчатник, рапс, а также папайя и тыквенные культуры (таблица 3).
С 1996 г. по 2006г. в ЕС для употребления в пищу человеку одобрены 20 линий ГМ – культур: 1 линия сои «Монсанто»; 7 линий рапса «Байер кропсайнес», «Монсанто», 10 линий кукурузы «Байер Кропсайнес», «Монсанто», «Сингента», «Дюпон»; 2 линии хлопчатника «Монсанто», и 1 микроорганизм от компании F. Hoffman La Roche. На корм скоту в ЕС разрешено использовать 11 линий ГМ – культур: 1 линию сои «Монсанто»; 3 линии рапса «Байер Кропсайнес», «Монсанто»; 7 линий кукурузы «Байер Кропсайнес», «Монсанто», «Сингента», «Дюпон», «Доу Агросайенсис».
С 1994 г. по 2006г. в США для употребления в пищу человеку одобрены 114 линий ГМ – культур [4].
Площади возделывания трансгенных культур в мире (млн. га)
Культура |
2003г |
2004г |
2005г |
2006г |
Соя |
41.4 |
48.4 |
54.5 |
58.6 |
Кукуруза |
15.5 |
19.3 |
24.0 |
25.2 |
Хлопчатник |
7.2 |
9.0 |
11.0 |
13.4 |
Рапс |
3.6 |
4.3 |
5.0 |
4.8 |
Кабачки |
< 0.1 |
< 0.1 |
- |
- |
Папайя |
<0.1 |
<0.1 |
- |
- |
Картофель |
- |
- |
- |
В Китае доминантной трансгенной культурой является хлопчатник; в Канаде – рапс. Сегодня доминирующими производителями трансгенного фуражного и продовольственного зерна являются только США и Аргентина.
По данным на 2007 год все возделыванные трансгенные культуры можно разделить по видам генетических модификаций:
- Устойчивость к гербицидам(69%);
- Устойчивость к насекомым(19%);
-Устойчивость к гербицидам и насекомым(12%);
-Устойчивость к вирусам и др.(<1%);
Самым важным аспектом рынка продуктов трансгенного растениеводства является негативное отношение общественности к генетически модифицированным продуктам. В настоящее время произошло разделение рынка продовольственного сырья на генетически модифицированные культуры и «обычные» генетически не модифицированные. Инициатором разделения явились японские импортеры.
Другим серьезным вызовом трансгенным продуктам является рынок натуральных экологически безопасных продуктов питания или, как их принято называть в англоязычных странах, органическая пища (Organic food). В США рынок генетически модифицированных продуктов за последние 10 лет демонстрировал ежегодный прирост 20 – 25% [2].
Прочие статьи:
Компартментализация метаболизма аминокислот
Компартментализация метаболизма является ключевым фактором взаимоотношений между глутаматом, глутамином и ГАМК, Впервые это явление было открыто в лаборатории Вэлша в конце 50-х - начале 60-х годов и известно под названием эффекта Вэлша. ...
Структура научного метода
Между философами и логиками нет полного согласия относительно структуры научного метода. Ученые, даже наиболее преуспевшие, вообще уделяют мало внимания этому вопросу и обычно могут высказать лишь очень туманные и неточные мнения относите ...
Охота касаток
В основном касатки охотятся на сельдь. Кружась вокруг сельди они сбивают их в гигантский шар, который они могут контролировать. Напряженное общение помогает им координировать охоту. Касатки выпускают пузыри воздуха, они пугают ими рыбу и ...