Альтернатива использованию ГМО

Статьи » Генно-инженерная технология » Альтернатива использованию ГМО

Альтернатива использованию ГМО – органическое земледелие. Основные принципы органического земледелия просты. Во-первых, землю нужно рыхлить не глубже 5 см, а не копать и пахать. Земля - это живой организм. Ученые убедительно доказали, что глубокая вспашка и перекопка подавляет активность червей и микроорганизмов, разрушает структуру почвы, снижает её плодородие. При глубокой вспашке и перекопке почва насыщается кислородом, что побуждает почвенные бактерии перерабытывать гумус в минеральные элементы, доступные для растений. Это обеспечивает высокие урожаи на вспаханных целинных землях. Но только первые 2-3 года! А потом количество гумуса стремительно падает, урожаи снижаются, слабнет иммунитет растений, распространяются вредители и болезни.

Второй, основной принцип органического земледелия - это мульчирование. Мульча - это все, чем укрыта почва: сено, солома, листья, опилки или просто подрезанные плоскорезом сорняки. В природе нет чёрной земли, она всегда прикрыта листвой или травой. Обнаженная, незащищенная почва перегревается на солнце и очень быстро испаряет влагу, после дождей превращается в грязь и перестает дышать, переохлаждается при заморозках, подвергается эрозии. Мульча защищает землю, создаёт благоприятные условия для червей и микроорганизмов, а со временем превращается в гумус.

Наконец, землю надо оживлять, подкармливая червей и почвенные микроорганизмы. Проще всего для этого использовать "зелёное удобрение", растения-сидераты, которые успешно заменяют навоз, компост и минеральные удобрения. Неоценимую помощь в повышении плодородия почвы оказывают препараты эффективных микроорганизмов. Это полезные микробы и грибки, которые при внесении в почву активно размножаются, утилизируют органику, перерабатывают её в легкоусвояемую для растений форму, подавляют болезнетворные бактерии и грибки, фиксируют минеральные элементы. Тем самым достигается поразительный эффект ускорения роста растений, увеличения массы плодов и сроков их сохранности. Чего, собственно, и стремятся добиться учёные, создавая генетически модифицированные продукты [14]


Прочие статьи:

Половая структура в возрастных группах
В состав исследуемых рыб входят особи 3-х возрастных групп: годовики (38,2%), двухгодовики (40%) и трехгодовики (21,8%) (табл. 1). Таблица -1. Половая структура по возрастным группам азовского пузанка Возраст Численность в популяц ...

Кольчатый шелкопряд (семейство Коконопрядов)
Семейство вкл. около 1000 видов, распространены широко, особенно многочисленны и разнообразны в тропиках. Распространён в Европе и в Азии. В России известно несколько десятков видов. Кольчатый коконопряд более известен как вредитель семеч ...

Механизмы выживания бактерий при низких температурах
Действие температуры на рост микроорганизмов может быть обусловлено ее непосредственным влиянием на скорость химических реакций и на состояние макромолекулярных компонентов клетки (вязкость мембран, конформацию белков и т.д.). В отличие о ...

Разделы