Поступление соединений фтора в организм и их метаболизм
Страница 1

Статьи » Влияние фтора и фторосодержащих соединений на здоровье населения » Поступление соединений фтора в организм и их метаболизм

Соединения фтора содержатся в питьевой воде, почве (80–100 млн 1), воздухе (0,1–1,3 мкг/м3) и в различной концентрации в продуктах питания. Например, содержание фторидов в питьевой воде в Германии составляет 0,02–1,8 мг/л. Лишь в нескольких регионах России оно превышает 0,5 млн 1. В разных законодательных актах о качестве питьевой воды значение предельно допустимых концентраций ионов фтора установлено на уровне 1,5 млн. В некоторых видах минеральных вод концентрация фторидов значительно выше этой границы, что указывается на этикетке. При концентрациях, превышающих 5 млн, обязательно следует предупреждающее указание. Среднее дневное количество фторидов в пищевом рационе взрослого человека составляет 0,3–0,7 мг.

На территориях с высоким уровнем потребления чая, значительной долей в рационе морской рыбы и фторированной питьевой воды общее количество фтора, получаемое организмом из пиши, может быть более высоким.

В пищевых продуктах фтора обычно содержится мало. Исключение составляет морская рыба – в среднем 500 мг%, при этом в скумбрии содержится до 1400 мг%.

Продукты питания, особенно богатые фтором указанны в табл. 2.

Таблица 2

Продукты питания

Содержание

Фтора в мг

Морская рыба:

150 г. трески

0,105

150 г. морского окуня

0,210

150 г. пикши

0,240

150 г. сельди, скумбрии

0,525

Пресноводная рыба:

150 г. угря

0,240

150 г. лосося

0,870

Рыбные продукты длительного хранения:

45 г. копченой сельди

0,160

45 г. лосося

0,200

45 г. вяленой трески

0,225

45 г. филе сельди в томатном соусе

0,960

Птица:

150 г. куриной грудки

0,210

100 г. куриной печени

0,190

Хлебопродукты:

60 г. гречихи, зернового хлеба (очищенного)

0,100

К количеству фтора, принятому с пищей, необходимо прибавить поступившее в организм количество фтора, содержащееся в фторидных кариесостатических препаратах, которое, в зависимости от вида и количества препарата, может быть различным.

Следует различать прием фторидов и их всасывание организмом, т.е., биологическую усвояемость. Приблизительно 60–80% всего количества фторидов, поступивших в организм с пищей, через желудочно-кишечный тракт попадает в кровь. При попадании в организм неорганических соединений фтора в условиях осуществления мероприятий противо-кариозной терапии организмом резорбируется примерно 80–100% от общего количества.

При наличии труднорастворимых фторидов, например, фторида кальция, всасывание фторидов организмом затруднено. Содержание фторидов в плазме крови, как правило, составляет 0,7–2,4 мкмоль/л (1 мкмоль равен 0,019 млн.).

Страницы: 1 2


Прочие статьи:

Царство растений. Мхи
Многолетние растения, низкорослые, тело – таллом покрыто узкими зелеными листьями, корней нет. Приспособлены к обитанию во влажных местах и прикрепляются тонкими нитевидными выростами стебля – ризоидами. Питание – хлорофилл. Поглощение в ...

На какие особенности строения пластинчатой и грубоволокнистой костной ткани указывают их названия? Охарактеризуйте строение и функции остеона как структурной и функциональной единицы пластинчатой ко
Костная ткань представляет собой одну из разновидностей тканей внутренней среды организма. Она состоит из клеток и межклеточного вещества, в котором содержится большая часть неорганических соединений. Основная масса неорганических соедине ...

Физико-географическая характеристика Благовещенского района. Границы и местоположение.
Благовещенский район образован в 1933 году и входит в состав Амурской области. Он расположен между реками Амур и Зея, занимает южный стык Амуро-Зейской и Зейско-Буреинской равнины. Западная граница района (государственная) – проходит от с ...

Разделы