Поступление соединений фтора в организм и их метаболизм
Страница 1

Статьи » Влияние фтора и фторосодержащих соединений на здоровье населения » Поступление соединений фтора в организм и их метаболизм

Соединения фтора содержатся в питьевой воде, почве (80–100 млн 1), воздухе (0,1–1,3 мкг/м3) и в различной концентрации в продуктах питания. Например, содержание фторидов в питьевой воде в Германии составляет 0,02–1,8 мг/л. Лишь в нескольких регионах России оно превышает 0,5 млн 1. В разных законодательных актах о качестве питьевой воды значение предельно допустимых концентраций ионов фтора установлено на уровне 1,5 млн. В некоторых видах минеральных вод концентрация фторидов значительно выше этой границы, что указывается на этикетке. При концентрациях, превышающих 5 млн, обязательно следует предупреждающее указание. Среднее дневное количество фторидов в пищевом рационе взрослого человека составляет 0,3–0,7 мг.

На территориях с высоким уровнем потребления чая, значительной долей в рационе морской рыбы и фторированной питьевой воды общее количество фтора, получаемое организмом из пиши, может быть более высоким.

В пищевых продуктах фтора обычно содержится мало. Исключение составляет морская рыба – в среднем 500 мг%, при этом в скумбрии содержится до 1400 мг%.

Продукты питания, особенно богатые фтором указанны в табл. 2.

Таблица 2

Продукты питания

Содержание

Фтора в мг

Морская рыба:

150 г. трески

0,105

150 г. морского окуня

0,210

150 г. пикши

0,240

150 г. сельди, скумбрии

0,525

Пресноводная рыба:

150 г. угря

0,240

150 г. лосося

0,870

Рыбные продукты длительного хранения:

45 г. копченой сельди

0,160

45 г. лосося

0,200

45 г. вяленой трески

0,225

45 г. филе сельди в томатном соусе

0,960

Птица:

150 г. куриной грудки

0,210

100 г. куриной печени

0,190

Хлебопродукты:

60 г. гречихи, зернового хлеба (очищенного)

0,100

К количеству фтора, принятому с пищей, необходимо прибавить поступившее в организм количество фтора, содержащееся в фторидных кариесостатических препаратах, которое, в зависимости от вида и количества препарата, может быть различным.

Следует различать прием фторидов и их всасывание организмом, т.е., биологическую усвояемость. Приблизительно 60–80% всего количества фторидов, поступивших в организм с пищей, через желудочно-кишечный тракт попадает в кровь. При попадании в организм неорганических соединений фтора в условиях осуществления мероприятий противо-кариозной терапии организмом резорбируется примерно 80–100% от общего количества.

При наличии труднорастворимых фторидов, например, фторида кальция, всасывание фторидов организмом затруднено. Содержание фторидов в плазме крови, как правило, составляет 0,7–2,4 мкмоль/л (1 мкмоль равен 0,019 млн.).

Страницы: 1 2


Прочие статьи:

Тенденции эволюции приматов
Проследим основные тенденции, которые в какой-то степени проявились у всех приматов и которые связаны с наследованием ими признаков, характерных для древесного образа жизни. Животные, проводящие большую часть времени на деревьях, должны ...

Двудольные сростнолепестные. семейство пасленовые
Общие признаки. Цветок правильный, с двойным околоцветником. Чашечка состоит из 5 чашелистиков. Венчик из пяти лепестков, срастающихся в нижней части так, что образуется короткая (картофель) или длинная (душистый табак) трубка. Тычинок 5; ...

Особенности биологического уровня организации материи
1. Возраст (от сотен тысяч до 13-15 миллиардов лет). 2. Светимость 3. Температура 4. Масса 5. Химический состав Светимость – полное количество энергии, излучаемой звездой за 1 секунду. Lc=4·1026 Вт. Абсолютная звездная светимость – ...

Разделы