Современное понимание ноосферы

Статьи » Учение В. И. Вернадского о ноосфере » Современное понимание ноосферы

В конце двадцатого века, в начале двадцать первого века термин ноосфера как-то вышел из обихода, больше заговорили об информационном пространстве человечества, образованном современными телекоммуникационными системами. Считается, что это и есть разумная оболочка планеты, образованная в ходе научно – технического прогресса, и процессов глобализации.

Владимир Иванович Вернадский немного по иному представлял себе ноосферу. Он считал, что ноосфера – это венец развития биосферы и хода истории человечества, его «взросления». Ноосфера как точка отсчета совершенно другой, уже космической истории человечества, истории освоения Солнечной системы и путешествия к звездам.

И Циолковский, и Вернадский с разных исходных позиций подошли к единому мировоззрению – обязательному массовому расселению, сначала на околоземных орбитах, затем дальше, на других небесных телах.

В современном информационном пространстве человечества наблюдается не понимание происходящих глобализационных процессов на планете Земля и подмена понятий, что такое объединение человечества, зачем это необходимо. Считается, что современное информационное пространство и есть ноосфера.

Если Вернадский понимал значение космоса для человечества, понимал необходимость создавать и расширять «космические плацдармы» человечества, запускать в космос не единицы, а тысячи человек. Он считал это неизбежной закономерностью, дальнейшим ходом эволюции, но уже за пределами Земли, то сейчас в высоких научных и политических кругах раздаются призывы ограничиться пока, а то и навсегда земными рамками.

В современном информационном пространстве все чаще рассуждают о громадной стоимости космических программ, и целесообразности ограничиться ближним космосом в виде ИСЗ для земных нужд. Пилотируемая космонавтика слишком затратна, опасна, и место человека на Земле.

Отцы космонавтики понимали, в отличие от нынешних людей, чей горизонт ограничен собственным ( или чужим ) банковским счетом, следующее: у природы нет любимчиков или изгоев, она слепа, но от этого не менее беспощадна. Биологический вид, который не стремится выжить всеми доступными способами, в частности – не стремится занять новые пространства, обречен.

Оставаясь на Земле, человечество обречено потому, что Земля – крохотная планета не самой большой звезды на окраине одной из множества галактик. Наша планета может столкнуться с астероидом, вероятность существует, наша звезда может погаснуть или вспыхнуть сверхновой. Таков масштаб проблемы: расселение Человека по КОСМОСУ, такова срочность – катастрофа может произойти и через миллион лет, а может буквально завтра, причем некоторые из космических опасностей технически предотвратимы.

Надо понимать, что уже сейчас нагрузка на биосферу отходами промышленности сильная, Земля способна прокормить 10 млрд. человек, причем в случае оптимальной социальной организации, от чего мы дальше, чем в прошлые столетия. О цифрах можно спорить, но важен сам факт: ресурсы Земли ограничены.

Освоение мирового океана и земной толщи, безусловно, необходимо. Зарождение информационного общества как часть ноосферы также важно, но само по себе проблему не решит: Земля остается замкнутой системой. Не следует уповать на энергосберегающие технологии – тоже важные. Их внедрение связано с выносом вредных и энергоемких производств в страны «третьего мира», тоже путь в никуда, так как биосфера не признает государственных границ.

Практически у человечества остаются два пути: ограничение и сокращение численности или масштабный выход в космос. Первый путь неприемлем. Так как означает отступление в борьбе за существование, что равносильно поражению и вымиранию, во вторых далеко не в последнюю очередь под это сокращение попадаем и мы «россияне».

Поэтому, на новом технологическом уровне развития человечества, учение Вернадского о ноосфере необходимо рассматривать не как учение, а как практическое руководство по выходу на принципиально новый тип цивилизации – космической цивилизации.


Прочие статьи:

Меры по охране животных
В прошлом охрана животных осуществлялась на основе интуитивных знаний, например, путем простого запрета или ограничения промысла. После снижения промысловой нагрузки численность вида восстанавливалась. Но были известны случаи, когда прост ...

Образование коралловых рифов и их характеристика как экосистемы
Медузы, образующиеся на гидрантах, называются гидроидными; тело их, обычно с ясно выраженной лучевою симметрией, имеет вид колокола, из центра вогнутой стороны которого свешивается длинный желудочный стебелек, на конце которого ротовое от ...

Обнаружение рекомбинантного клона
Обнаружение рекомбинантных микроорганизмов проводят, используя встроенные в вектор маркеры (например, резистентности к какому-либо антибиотику). Подробнее рассмотрим обнаружение рекомбинантного клона на примере рассмотренной выше плазмид ...

Разделы