Серая неясыть (Strix aluco)

Статус: самый многочисленный вид сов Европы, второй по численности в Беларуси. Широко распространен по всей территории страны. Чаще встречается в лесистых регионах [41].

Занимаемые искусственные гнездовья представляют собой «скворечники» большого размера. Для привлечения серой неясыти использовались только деревянные гнездовья (рисунок 5).

Серая неясыть_самец_в гнездовье

Рисунок 5 - Серая неясыть в искусственном гнездовье

Анализ биотопического размещения гнездовий показал (рисунок 6), что серая неясыть предпочитает гнездиться в дубравах (49%), грабняках (38%) и смешанных лесах (13%).

Рисунок 6 - Распределение гнёзд серой неясыти по биотопам

В 2006 г. совы заняли одно гнездовье и на момент 23.04. кладка была завершённой и содержала 5 яиц. Дата вылупления птенцов – 19.05.2006 г.

В 2007г. совы заняли 3 гнездовья, причём в одном из них пара гнездилась второй год подряд. Начало кладок – 16-17.03.2007 г. Птенцы появились 19.04. Успех размножния составил 100%. Гибели яиц не наблюдалось, коэфициент смертности птенцов – 0,07. В 2008 г. совами были заняты все три гнездовья, в которых в прошлом году успешно вывелись птенцы. Первая кладка была обнаружена 07.03.2008 г. и содержала три яйца. Однако оно была покинуто по невыясненным причинам. В четвертом гнездовье, вывешенном позже всего, тоже отмечено гнездование пары птиц. В трех успешных гнездовьях вывелись 7 птенцов. Успех размножения составил 75%. Коэффициент гибели яиц – 0,42. Коэффициент смертности птенцов – 0,13.

В 2009 году совами были заняты 4 гнездовья, в трех из которых они гнездились в прошлом. Одно оказалось неупешным. Удалось пронаблюдать только за одним из успешных гнезд: из него вылетели 3 птенца. Про остальные известно лишь то, что в них были начаты кладки, но время вылета птенцов зафиксированно нами не было.


Прочие статьи:

Возникновение и смысл термина «зоны свободные от ГМО»
Официально «зона, свободная от ГМО» впервые прозвучало в 1998 г. в заявлении британского отделения Партии природного закона. 28 сентября 1998г. партия призвала власти графств Великобритании к созданию ЗСГМО. Это понятие включало в себя за ...

Расчет
1) Теплоемкость исходных веществ: , = = 63,19 ; = 29,37 ; Средняя мольная теплоемкость исходных реагентов: , где Ni - процентное содержание i - го компонента в мольном потоке (в приходе) = 38,86 . 2) Количество теплоты, вносимое ...

Обонятельный анализатор
Вид чувствительности, направленный на восприятие различных пахучих веществ с помощью обонятельного анализатора, называется обонянием. Обоняние имеет важное значение в обеспечении безопасности, люди с нарушением обоняния чаще подвергаются ...

Разделы