Серая неясыть (Strix aluco)

Статус: самый многочисленный вид сов Европы, второй по численности в Беларуси. Широко распространен по всей территории страны. Чаще встречается в лесистых регионах [41].

Занимаемые искусственные гнездовья представляют собой «скворечники» большого размера. Для привлечения серой неясыти использовались только деревянные гнездовья (рисунок 5).

Серая неясыть_самец_в гнездовье

Рисунок 5 - Серая неясыть в искусственном гнездовье

Анализ биотопического размещения гнездовий показал (рисунок 6), что серая неясыть предпочитает гнездиться в дубравах (49%), грабняках (38%) и смешанных лесах (13%).

Рисунок 6 - Распределение гнёзд серой неясыти по биотопам

В 2006 г. совы заняли одно гнездовье и на момент 23.04. кладка была завершённой и содержала 5 яиц. Дата вылупления птенцов – 19.05.2006 г.

В 2007г. совы заняли 3 гнездовья, причём в одном из них пара гнездилась второй год подряд. Начало кладок – 16-17.03.2007 г. Птенцы появились 19.04. Успех размножния составил 100%. Гибели яиц не наблюдалось, коэфициент смертности птенцов – 0,07. В 2008 г. совами были заняты все три гнездовья, в которых в прошлом году успешно вывелись птенцы. Первая кладка была обнаружена 07.03.2008 г. и содержала три яйца. Однако оно была покинуто по невыясненным причинам. В четвертом гнездовье, вывешенном позже всего, тоже отмечено гнездование пары птиц. В трех успешных гнездовьях вывелись 7 птенцов. Успех размножения составил 75%. Коэффициент гибели яиц – 0,42. Коэффициент смертности птенцов – 0,13.

В 2009 году совами были заняты 4 гнездовья, в трех из которых они гнездились в прошлом. Одно оказалось неупешным. Удалось пронаблюдать только за одним из успешных гнезд: из него вылетели 3 птенца. Про остальные известно лишь то, что в них были начаты кладки, но время вылета птенцов зафиксированно нами не было.


Прочие статьи:

Анализаторы. Общая характеристика и строение
Сенсорная (чувствительная) информация играет очень важную роль в жизнедеятельности человека. Она поступает в нервную систему различными путями. Через кожный покров и от органов чувств идет поток внешней (экстероцептивной) информации, сигн ...

Старение как спонтанная потеря и изменение информации
Существуют еще минимум два механизма старения, вносящие свой вклад в старение целостного организма. Это, во-первых, изменение при старении обмена веществ (а также энергии и информации) с внешней средой и, во-вторых, повышение степени раз ...

Отряд китообразные (СЕТАСЕА.)
Отряд китообразные - резко отклонившаяся группа видных млекопитающих, внешне похожих на рыб, ко отличающихся от них теплокровностью, легочным дыханием, внутриутробным развитием, выкормом детенышей молоком и многими другими чертами, 70 мл ...

Разделы