Серповидноклеточная анемия и неодарвинизм

Статьи » Объяснение адаптации с точки зрения автоэволюционизма » Серповидноклеточная анемия и неодарвинизм

Сохранение в популяции локально неблагоприятных аллелей обычно объясняют превосходством гетерозигот, которые поддерживают разнообразие, несмотря на "давление отбора, стремящееся элиминировать их".

Обычно в качестве примера такой ситуации приводят серповидноклеточную анемию. Это смертельное заболевание возникает в результате замены одной аминокислоты в цепях молекулы гемоглобина, что ведет к спаданию эритроцитов, приобретающих серповидную форму. Айала задает вопрос: "Если аллель серповидноклеточности столь очевидно неблагоприятен, почему же он сохраняется в популяциях человека в тропической Африке, достигая частоты 30%?" Этому дается явно неодарвинистское объяснение: индивидуумы, гетерозиготные по мутантному аллелю, не подвержены заболеванию малярией, тогда как гомозиготы болеют ею. Айала считает, что гетерозиготы "превосходят" каждую из гомозигот, поскольку они не заболевают ни малярией, ни анемией, а следовательно, имеют больше шансов выжить.

Рис. 6. Рога вымершего оленя Megaceros имели размах более 3 м, а вес его достигал почти 250 кг. Рога его нынеживущих родичей, благородных оленей, имеют сходную форму, но меньшие размеры

Рис. 7. Выступающие наружу клыки саблезубой кошки Smilodon из олигоцена и моржа

Одно из "узких мест" неодарвинизма – это допущение, что любое устойчивое событие на уровне клетки должно создавать "преимущество" или состояние "превосходства". С точки зрения автоэволюционизма клетка и организм представляют собой мозаики, образовавшиеся в результате частично автономных эволюции. А поэтому хромосомы и другие клеточные органеллы эволюционируют по своим собственным направлениям, не всегда совпадающим с эволюцией организма как целого.

Семейство орхидных представлено примерно 18000 видов с цветками самой разнообразной формы. Ничто в природе не имеет цели.

Некоторые виды орхидей (Ophrys insectlfera) так сходны по форме, окраске и запаху с одним видом ос, что в отсутствие самок самцы этих ос буквально копулируют с цветками орхидеи.

Мы показали несостоятельность попыток объяснить этот факт на основании отбора. Есть также орхидеи, похожие на ящериц, птиц и даже людей. Означает ли это, что они приобрели такие формы в результате отбора? Человек появился на нашей планете спустя миллионы лет после того, как у орхидей сложились эти формы. Совершенно очевидно, что будущим поколениям биологов подобное объяснение покажется неубедительным.

Ортодоксальность неодарвинистов доводит их до крайностей: "Сосновые деревья вырабатывают смолу специально для того, чтобы отпугивать насекомых, которые на них питаются". Ничто в природе не имеет цели. Существует взаимодействие между автоэволюциями среды и автоэволюциями организма. Результаты этого взаимодействия носят антитетический характер. При одних обстоятельствах оно ведет к конфронтации, а при других – к координации. В этом-то последнем случае, если не учитывать конфронтацию, и возникает ложное впечатление существования цели. Еще французский философ Вольтер иронически комментировал такие средневековые представления: "Бог дал нам нос, чтобы было на что надевать очки".


Прочие статьи:

Двустадийный глубинный полупроточный процесс
В первом ферментере происходит размножение бактерий. Часть содержимого из первого ферментера перекачивается во второй, где завершается ферментация. В первый ферментер добавляют свежее сусло, а содержимое второго полностью выливается. Поэт ...

Изучение функций клонированных сегментов ДНК
Нередко клонирование определенных сегментов геномной ДНК, или кДНК, осуществляют с целью выяснения функций их внутриклеточных двойников. Исходя из результатов структурного анализа клонированных последовательностей, указывающих на присутс ...

Строение мышц и биохимия их работы
В связи с разнообразием движения мышцы животных и человека имеют разную форму и строение. Одни при работе могут проявлять большую силу при незначительном напряжении и долго не утомляться, другие отличаются быстротой сокращений, сильно нап ...

Разделы