Лисица не столько враг енотовидной собаки, сколько её конкурент из-за нор и пищи, однако надо ещё раз подчеркнуть, что конкуренция между этими видами на части их совместного ареала слабо выражена, что обусловлено большим расхождением в предпочитаемых этими видами местах норения и поисков пищи.
Конкуренция между этими двумя видами хищников более выражена лишь на исходе зимы и ранней весной, когда пищи, как правило, мало.
Енотовидная собака, в отличие от других хищных животных, не имеет другой защищаемой территории, кроме норы и, может быть, ближайшего к ней участка в радиусе 20-30 метров.
Известны случаи, когда норы двух или большего числа особей находились по соседству друг от друга, и тогда возникала своего рода колония (Ралль Ю.М., 1953; Критская Т.И., 1961). Об обитании в одной и той же норе не только двух особей – родителей выводка, что является нормой, но и ещё большего числа особей нераспавшегося выводка. На таких небольших островах, как остров Аскольд (20 кв.км), богатый выбросами моря и другой пищи, а быть может, и в целом ряде других случаев групповое, или, говоря иначе, «клановое», использование территории енотовидными собаками является нормой, подобно описанному для острова Такасима японскими зоологами (Ikeda et al., 1979).
Конфигурация участка обитания и распределение на нем мест, часто посещаемых енотовидной собакой ради поисков пищи, определяются местоположением норы, водоемов, заболоченных и других привлекательных для неё мест, а в районах акклиматизации – нередко близость селений и дорог.
Самка или самка и самец со значительным постоянством занимают одну и ту же выводковую нору иногда на протяжении 4-5 лет, т.е. большей части жизни многих енотовидных собак.
Плотность населения енотовидных собак варьирует в широких пределах – от 1-2 экземпляра на 100-200 гектар до 1-2 экземпляра на несколько тысяч гектар. Встречающиеся в литературе сообщения о плотности населения енотовидных собак в количестве 25-45 экземпляров на 1000 гектар, как правило относят к временным скоплениям этих хищников, привлеченных подкормкой или сезонным обилием пищи. В большей части случаев размеры участка обитания определяются не только кормовыми ресурсами, но и нахождением мест, пригодных для устройства норы. Очень часто к её устройству енотовидная собака не прибегает, а использует заброшенные убежища, требующие лишь некоторого благоустройства.
Меченье енотовидных собак в нашей стране до последнего времени в широких масштабах не проводилось (Бакеев Н.Н., 1980). Поэтому сведения об участках их обитания во многом оставляют желать лучшего. В отношении многих видов животных данные об использовании ими территории пополняют путем тропления. Однако применительно к енотовидной собаке такие данные трудно получить без использования специальных методов слежения с помощью разных, пока редко применяемых радиодатчиков, так как в нормальных для неё условиях она прячется на зиму в убежища и не выходит из него всю или большую часть зимы.
Убежища енотовидных собак описывались неоднократно и достаточно подробно. Енотовидной собаке свойственны убежища как постоянные, так и временные, а по назначению – выводковые, зимовочные и для кратковременного отдыха (Юдин В.Г., 1977). В лесных биотопах постоянными убежищами чаще служат старые барсучьи, а иногда лисьи норы.
Постоянными или временными убежищами енотовидной собаки часто служат полости среди корней деревьев и под упавшими стволами, дупла, ниши под корнями и нависшими кустами. Енотовидная собака нередко роет норы в старых окопах, в качестве временных или постоянных убежищ охотно использует и другие сооружения.
Енотовидная собака оставляет фекалии, как правило, в местах, находящихся в некотором отдалении от норы, часто близ основания ствола дерева, а иногда и других пунктах участка обитания, посещаемых во время поиска пищи. В следствии такой повадки её «уборные» могут иметь в поперечнике один метр и более при высоте до 15 сантиметров. Летом конус обычно исчезает в результате дождей, разложения и деятельности различных копрофагов и их личинок.
Прочие статьи:
Как возникает нервный импульс
Когда Бернштейн пришел к своей идее о природе «животного электричества», он, конечно, постарался объяснить на этой основе не только возникновение потенциала покоя, но и второе, главное явление электробиологии – явление возбуждения. К этом ...
Ноогенез
НООГЕНЕЗ (от греч. noos разум и .генез), современный период эволюции жизни на Земле, означающий, согласно В.И. Вернадскому, превращение биосферы в сферу разума — ноосферу; эволюция, управляемая человеческим сознанием.
Ноогенез — это проц ...
Размножение
Беременность продолжается от 15 до 16 месяцев, поэтому роды обычно приходятся на весну и начало лета. Детеныши очень игривы, кувыркаются возле родителей, которые головой могут подбрасывать их высоко в воздух. Половой цикл повторяется чере ...