Модель Ходжкина – Хаксли
Страница 2

Статьи » Как возникает нервный импульс » Модель Ходжкина – Хаксли

Сделать эту работу в 1952 г. было очень трудно, и тем не менее Хаксли вручную рассчитал, как меняется мембранный потенциал со временем, если за начальные принять условия, при которых возникает возбуждение. Результаты этого расчета – график функции V = V (I) приведен на рис. 22. Как видите, он почти в точности повторяет форму ПД, найденную экспериментальным путем для тех же условий. Кресло для руководителя кресла офисные для руководителей.

Это была победа. Можно себе представить, как радовались Ходжкин и Хаксли, получив этот результат. Их модель работала! Меняя начальные условия, задавая по-разному внешние воздействия в нарастающий ток, то / = кЬ; если идет опыт с фиксацией потенциала, то / такой, что йУ/йг = 0.

Такие имитационные эксперименты стали чрезвычайно распространенными за последние четверть века, начиная с 1959 г., когда Хаксли и независимо от него Кол с сотрудниками использовали для вычислений ЭВМ, и вместо крайне трудоемких вычислений достаточно было написать не слишком сложную программу. Это был один из первых случаев содержательного использования ЭВМ в биологии.

Оказалось, что модель X–X исправно воспроизводила такие явления, как рефрактерность, порог возбуждения, гиперполяризацию волокна после импульса и др. Это было действительно похоже на чудо: несколько строчек математических значков вместили в себя результаты колоссального числа экспериментальных исследований: многостраничные тома Дюбуа-Реймона, всех его последователей и противников. Тем самым было подтверждено, что в основе механизма всех явлений, связанных с возбуждением, действительно лежит свойство мембраны: ее переменная и избирательная проницаемость для ионов калия и натрия.

Страницы: 1 2 


Прочие статьи:

Ахромогенные бактерии
В эту группу входят бактерии, которые не синтезируют пигментов. Используют сахара, органические кислоты. Восстанавливают нитраты до нитритов. Сероводород и индол не образуют. Выделены из пищевых продуктов (пива, мяса). ...

Характеристика зрелости половых продуктов
Исследуемые особи находились на III-IV стадии зрелости. ГСИ для самок годовиков составил 8,9%, для самцов 6%. Для самок двухгодовиков 15%, для самцов 11,4%. Для трехгодовиков 14,7 и 9,4 % соответственно (табл. 5). Таблица - 5. Показатели ...

Тепловой баланс стадии синтеза. Исходные данные
Таблица 9. - Исходные данные В-во ni , кДж/моль , Дж/(моль*К) А0 А1 А2 А3 А-2 СН3СООН 1 -431,8 282,4 -11,2 310,8 -244,7 78,4 0,42 Н2О 1 -241,8 188,7 30,2 6,7 ...

Разделы