Заболевание под названием «простуда рыб» уже давно известно в ихтиопатологии. Было замечено, что ввиду особого строения кожи рыб по сравнению со строением кожи теплокровных, они в гораздо большей степени чувствительны к резким колебаниям температуры окружающей воды. Действительно, кожа рыбы лишена рогового слоя, но это компенсируется у нее сильным выделением слизи и наличием чешуи. Температура тела рыб отличается от температуры окружающей среды на десятые доли градуса вследствие сравнительно медленного процесса обмена веществ и процесса окислении. Поэтому совершенно естественно, что перенос рыбы из одного пруда в другой может легко вызвать болезненные явления, если разница температуры достигает сколько-нибудь значительной величины. Ранее перенос рыбы считался допустимым при разнице не выше 2—4°С. При более значительной разнице температуры воды в 5—10°С полагали, что простуда неизбежна.
Легкие формы простуды выражаются в том, что эпителиальные клетки эпидермального слоя начинают отмирать. Вследствии чего, покровы приобретают тусклую окраску, что особенно заметно, если смотреть вдоль тела рыбы против света. При дальнейшем развитии простуды эпидермис начинает сходить с тела лоскутами, и на поверхности кожи образуются плоские язвы. Однако практикуемая прудовыми хозяйствами пересадка карпов при разнице температур в водоемах более 5°С не вызывает шелушения кожи или изъязвления ее, а наблюдается обычно лишь потускнение покрова. Шелушение кожи, а также изъязвление никогда не имели места.
Явления простуды имеет место. Кроме того, у некоторых рыб, в частности у карпа, при очень низкой температуре кожа подвергается омертвению и отслаиванию. Такого рода явления можно сравнить с отмораживанием кожных покровов теплокровных.
Мероприятием предупредительного характера против этого заболевания при пересадке рыб из одного водоема в другой с резко различной температурой воды служит создание промежуточной среды (Ляйман Э.М, 1978). Так, при перевозках в жаркое время года рекомендуется не класть лед в бочки с живой рыбой, а накладывать его на сетку верхнего отверстия бочки, чтобы в результате подтаивания льда холодная вода постепенно поступала бы в нее. Заболевшую рыбу из холодной воды следует пересадить в более теплую.
Прочие статьи:
Естественнонаучная и гуманитарная культуры
1. Наука общезначима, то есть полученные знания пригодны для всех людей на Земле.
2. Язык науки – формулы и символы, которые понятны всем вне зависимости от национальности и языка.
3. В любом научном исследовании присутствуют элемент не ...
Технологические возможности реализации высокой
информационной плотности
Большинство моделей ЭВМ, от мини-ЭВМ до сложных вычислительных комплексов и систем, содержат внешние запоминающие устройства, которые базируются в основном на магнитной записи. Прогнозы специалистов показывают, что на ближайшую историческ ...
Возможные ошибки и варианты методики
Не все клетки способны к трансфекции геномной ДНК с высокой частотой. Одни клетки вообще не трансфицируются, другие, например человеческие фибробласты, способны эффективно включать плазмидную ДНК и почти не включать геномную ДНК – Мышиные ...