Простуда рыб

Болезни рыб » Простуда рыб

Заболевание под названием «простуда рыб» уже давно известно в ихтиопатологии. Было замечено, что ввиду особого строения кожи рыб по сравнению со строением кожи теплокровных, они в гораздо большей степени чувствительны к резким колебаниям температуры окружающей воды. Действительно, кожа рыбы лишена рогового слоя, но это компенсируется у нее сильным выделением слизи и наличием чешуи. Температура тела рыб отличается от температуры окружающей среды на десятые доли градуса вследствие сравнительно медленного процесса обмена веществ и процесса окислении. Поэтому совершенно естественно, что перенос рыбы из одного пруда в другой может легко вызвать болезненные явления, если разница температуры достигает сколько-нибудь значительной величины. Ранее перенос рыбы считался допустимым при разнице не выше 2—4°С. При более значительной разнице температуры воды в 5—10°С полагали, что простуда неизбежна.

Легкие формы простуды выражаются в том, что эпителиальные клетки эпидермального слоя начинают отмирать. Вследствии чего, покровы приобретают тусклую окраску, что особенно заметно, если смотреть вдоль тела рыбы против света. При дальнейшем развитии простуды эпидермис начинает сходить с тела лоскутами, и на поверхности кожи образуются плоские язвы. Однако практикуемая прудовыми хозяйствами пересадка карпов при разнице температур в водоемах более 5°С не вызывает шелушения кожи или изъязвления ее, а наблюдается обычно лишь потускнение покрова. Шелушение кожи, а также изъязвление никогда не имели места.

Явления простуды имеет место. Кроме того, у некоторых рыб, в частности у карпа, при очень низкой температуре кожа подвергается омертвению и отслаиванию. Такого рода явления можно сравнить с отмораживанием кожных покровов теплокровных.

Мероприятием предупредительного характера против этого заболевания при пересадке рыб из одного водоема в другой с резко различной температурой воды служит создание промежуточной среды (Ляйман Э.М, 1978). Так, при перевозках в жаркое время года рекомендуется не класть лед в бочки с живой рыбой, а накладывать его на сетку верхнего отверстия бочки, чтобы в результате подтаивания льда холодная вода постепенно поступала бы в нее. Заболевшую рыбу из холодной воды следует пересадить в более теплую.


Прочие статьи:

Антинаучные тенденции в развитии науки
Достижения научного метода огромны и неоспоримы. С его помощью человечество не без комфорта обустроилось на всей планете, поставило себе на службу энергию воды, пара, электричества, атома, начало осваивать околоземное космическое простран ...

Тепловой баланс стадии синтеза. Исходные данные
Таблица 9. - Исходные данные В-во ni , кДж/моль , Дж/(моль*К) А0 А1 А2 А3 А-2 СН3СООН 1 -431,8 282,4 -11,2 310,8 -244,7 78,4 0,42 Н2О 1 -241,8 188,7 30,2 6,7 ...

Лук Репчатый — Allium Cepa
Использование. Зеленые листья лука и луковицы сладких сортов употребляют в пищу преимущественно в свежем виде, луковицы острых сортов — как приправу к различным блюдам. Велико экспортное значение лука для ряда субтропических стран, в ...

Разделы