Болезни плавательного пузыря

Болезни рыб » Болезни плавательного пузыря

В течение последних десяти лет во многих хозяйствах Московской области наблюдается заболевание плавательного пузыря сеголетков карпа, которое проявляется в двух клинических формах.

I клиническая форма. В большинстве случаев болезнь проявляется в уменьшении заднего отдела пузыря, иногда до полной атрофии его. В летний период выращивания увеличения отходов не наблюдается. В зимнее же время среди рыб, имеющих патологическое изменение плавательного пузыря, наблюдается повышенный отход. Опыты показали, что у рыб с видоизмененным плавательным пузырем интенсивность дыхания выше, а удушье (кислородный порог) наступает быстрее, чем у рыб с нормальным плавательным пузырем. Этой физиологической особенностью объясняется отход в зимнее время, когда количество кислорода снижается. Как и когда сажать помидоры в теплице sad6sotok.ru.

Описанный характер заболевания плавательного пузыря стабилен и в течение нескольких лет наблюдается в одних и тех же хозяйствах, охватывая более чем 90% всех выращиваемых рыб.

II клиническая форма. Наряду с описанным заболеванием примерно у 10—40% выращиваемых рыб наблюдается увеличение переднего или реже заднего отдела плавательного пузыря. Увеличившийся отдел наполняется эксудатом, его стенки воспаляются. Указанный характер заболевания проявляется в конце лета в отдельные годы, вызывая большой отход. Такая форма заболевания плавательного пузыря в отличие от первой не имеет устойчивого характера и нередко совершенно исчезает из хозяйства. При этой форме заболевания проведен полный гематологический анализ. Наиболее интересные результаты получены по изменению скорости оседания эритроцитов (РОЭ). Скорость оседания эритроцитов у рыб с увеличенным плавательным пузырем составляет в среднем 4,3 мм/час, достигая у отдельных экземпляров 7 мм/час при норме 1,5 мм/час. Увеличение РОЭ указывает на воспалительный характер заболевания (Ляйман Э.М, 1978).


Прочие статьи:

Разделы