Роль соматотропного гормона

Статьи » Физиология молокообразования » Роль соматотропного гормона

Гормон соматотропин – полипептид, обладающий видовой специфичностью. Он повышает в клетках синтез рибосомальной и транспортной РНК, регулирует жировой обмен, стимулирует выделение гормона глюкагона в поджелудочной железе, влияет на утилизацию глюкозы жировыми тканями, где она используется как энергетический материал и источник для синтеза жира, повышает концентрацию летучих жирных кислот в рубце (особенно уксусной), увеличивает содержание в плазме крови глюкозы, фосфатидов и нейтрального жира (Willimsonet, 1963), стимулирует образование в печени и почках соматомедина, который влияет на белковый обмен, ускоряет рост и развитие молочных желез (Li, 1969), усиливает превращение веществ корма в молоко, то есть повышает коэффициент полезного действия корма (Mashin, 1973), то есть соматотропин влияет на различные стороны белкового, жирового и углеводного обмена, что приводит к усиленному образованию молока – к росту молокообразования.

Ф.Ю. Рышка (1988) выявили при исследовании аденогипофиза, что гормон обладает двойным действием – соматотропным и лактогенным, и назвали лактосоматотропин.

Соматотропин активизирует и тормозит ферментные системы, изменяет проницаемость клеточных мембран, активизирует генетические процессы в ядре, понижает выделение с мочой солей K, Na, Mg, Cl, P и повышает выделение солей Са. Он выделяется больше ночью, чем днем, до 90 % его расщепляется в печени, а остальное в почках и других паренхиматозных органах, оказывает более мощное действие на метаболические процессы в лактирующем организме и непосредственно на функцию лактации по сравнению с действием пролактина.

Соматотропин, с одной стороны, повышает содержание фракций гликопротеинов (альбуминовая, α1-α2-β-глобулиновые) и их абсорбцию молочной железой, а с другой стороны, стимулирует образование γ-глобулиновой фракции в молочной железе, которая, поступая в кровяное русло, способствует повышению иммунных свойств организма.

В первом периоде лактации, даже при повышении гормонального статуса, соматотропный гормон оказывает стимулирующее действие на липопротеиновый обмен, во втором - еще большее стимулирующее действие на такой обмен и активность их абсорбирования молочной железой фракции β-липопротеинов, одновременно повышает синтез в молочной железе и выведение в венозную кровь фракции α-липопротеинов.

Таким образом, соматотропный гормон является одним из важных лактогенных гормонов, участвующих в лактации.


Прочие статьи:

Физиологическая роль основных клеточных органоидов
Клетка – сложное образование, в ней обнаружены различные микроскопические и субмикроскопические структуры, обладающие высокой динамичностью и способностью закономерно изменяться соответственно изменениям условий существования организма и ...

Материал и методика
Материалом для работы послужили результаты полевых исследований за периоды 2006-2008 гг. Исследования проводились на крайнем юго-западе Беларуси в пяти административных районах Брестской области (Брестском, Каменецком, Лунинецком, Малори ...

Ковалевский Владимир Онуфриевич
Ковалевский Владимир Онуфриевич(1842–1883) - русский палеонтолог родился 12 августа 1842 года в селе Шустянке Витебской губернии. С 1851 г. В.О. Ковалевский учился в частном пансионе В.Ф. Мегина в Петербурге. В марте 1855 года поступил в ...

Разделы