Кожа касатки имеет свойство активно регулировать и снижать гидродинамическое сопротивление плаванию посредством взаимодействия кожного покрова с обтекающим потоком воды. Кожа самонастраивается и задерживает образование вихрей вокруг тела касатки при их стремительном движении. Передние конечности превратились в грудные уплощенные плавники. Сжатый с боков мускулистый хвостовой стебель очень гибкий, подвижный, заканчивается широкими горизонтальными лопастями. Спинной плавник, придаёт устойчивость телу в воде. Грудные, спинной и особенно хвостовой плавники имеют переменную упругость, которая меняется в зависимости от скорости плавания и регулируется специфическими комплексными кровеносными сосудами. Регулируемый гидроупругий эффект в плавниках и активная самонастройка кожи - важнейшие приспособления к быстрому плаванию. Все плавники также выполняют роль терморегуляторов, через которые в первую очередь отдается избыток тепла при перегреве тела (приложение 1). Потовых и сальных желез нет. Толстый подкожный слой жира защищает тело от охлаждения и используется как энергетический запас во время сезонных голодовок, поэтому толщина его колеблется по сезонам года. В базальном слое кожи сильно повышено количество уточнить - репродуктивных клеток, поэтому раны этих животных зарастают быстро.
Прочие статьи:
Ассоциативные ядра
Ассоциативные ядра принимают импульсацию от других ядер таламуса. Эфферентные выходы от них направляются, главным образом, в ассоциативные поля коры. Основными клеточными структурами этих ядер являются мультиполярные, биполярные трехотрос ...
Расизм и его социальные корни
С расистской точки зрения, человечество делится на «высшие» и «низшие» расы, причем различия между ними наследственны и не могут изменяться под влиянием внешних условий, вследствие чего никакие социальные преобразования не могут превратит ...
Орлеанский способ
Уксуснокислые бактерии в естественных условиях и при доступе воздуха образуют на различных содержащих спирт растительных соках пленку и окисляют этиловый спирт до уксусной кислоты. В вине, пиве и сброженном плодовом заторе образование укс ...

