Заключение

Биология касатки » Заключение

Касатки также как и другие зубатые киты - дельфины обладают недюжинными интеллектуальными способностями; некоторые ученые предполагают у них зачатки разума. Например, в одном из районов южного побережья Австралии стая касаток регулярно в течении многих лет помогала местным китобоям. Они загоняли стаю усатых китов на мелководье, где их ждали люди с гарпунами. Конец такого сотрудничества был всегда одинаков - людям мясо, жир и китовый ус, касаткам - все остальное. В настоящее время почти все крупные дельфинариумы и океанариумы считают своим долгом содержать некоторое количество этих сообразительных млекопитающих не только для увеселения зрителей, но и для серьезной научной работы. С одной стороны для подобных заведений это довольно таки ощутимая реклама, с другой - только в тех аквариумах, где выдерживаются все требования по качеству воды и питания, могут существовать эти замечательные животные. Касатки в морском биоценозе играют ту же роль, что и волки в биоценозах суши, в какой-то мере регулируя численность морских млекопитающих.

Ловят их преимущественно японцы и норвежцы ради мяса и жира, но регулярного промысла нигде нет. Касатки также как и другие зубатые киты - дельфины обладают недюжинными интеллектуальными способностями; некоторые ученые предполагают у них зачатки разума. Например, в одном из районов южного побережья Австралии стая касаток регулярно в течении многих лет помогала местным китобоям. Они загоняли стаю усатых китов на мелководье, где их ждали люди с гарпунами. Конец такого сотрудничества был всегда одинаков - людям мясо, жир и китовый ус, касаткам - все остальное. Их дрессировка заметно отличается от дрессировки других животных.

Для них не используют никаких стимулов, они слишком умны для поощрений, их нельзя заставить что-либо сделать ради ещё одной рыбины или чего-нибудь другого. Их награда это радость от тренировки, от взаимодействия с тренером, аналогично поведению большой собаки в семье. Они свободно выполняют команды человека, которому доверяют, и наоборот, если им даст команду какой-либо другой человек они прекрасно её поймут, однако выполнять не станут.

Войти в доверие к касатке можно лишь с течением продолжительного времени. Дрессировать касаток значительно легче, чем собак, они получают истинное наслаждение от "общения" с человеком. Человеку остаётся только находить их многочисленные природные дарования. Еще одним отличительным свойством этих разумных существ является то, что идеи таких развлечений придумывает не человек, а сама касатка, которая впоследствии показывает дрессировщику во чтобы она хотела с ним сыграть.

Каждое представление содержит новые трюки, причём эти трюки представляют собой прототипы естественного поведения косаток в природе. Например, такой трюк. Касатка наполовину выныривает из воды, рядом в таком же положении дрессировщик, он держит её и они вместе кружат в воде танцуют. В природе касатки выныривают так для осмотра поверхности, таким образом дрессировщик только утрирует некоторые элементы для зрителей, в целом же такое поведение характерно для касаток в естественной среде. Ещё один факт удивительная координация особей при выпрыгивании из воды и вообще при движении. Очень эффектно смотрится как две огромных касатки одновременно выпрыгивают, друг напротив друга, из воды и разворачиваются в дюйме друг от друга. Это объясняется тем, что в природе касатки в стаде с малого возраста вынуждены координировать своё передвижение с движением сначала матери, а затем и всего стада, например при отдыхе или охоте.


Прочие статьи:

Общие понятия о дезоксирибонуклеиновых кислотах
Дезоксирибонуклейновые кислоты(ДНК; устаревшие названия: дезоксипентозонуклеиновые кислоты, ядерные нуклеиновые кислоты, тимонукленновые кислоты, животные нуклеиновые кислоты) — нуклеиновые кислоты, содержащие в качестве углеводного компо ...

«Золотое сечение» и его роль в экономике
Одной из интереснейших проблем в области математических методов анализа экономики является определение оптимальных количественных соотношений в тех или иных экономических процессах. Существуют уникальные, закрытые для большинства населени ...

Царство растений. Мхи
Многолетние растения, низкорослые, тело – таллом покрыто узкими зелеными листьями, корней нет. Приспособлены к обитанию во влажных местах и прикрепляются тонкими нитевидными выростами стебля – ризоидами. Питание – хлорофилл. Поглощение в ...

Разделы