Механическая прочность волос определяется главным образом корковым веществом, клетки которого, как и клетки сердцевины, могут содержать пигмент меланин, придающий волосам в зависимости от его количества и степени дисперсности различный цвет — от чёрного до светлых тонов.
3) Кутикула — слой черепицеобразно наложенных друг на друга плоских ороговевших клеток, содержащих в основном аморфный кератин. Корневая часть волоса лежит в волосяном мешке, образованном продолжением кожного эпителия и состоящем из внутреннего и наружного корневых влагалищ с окружающей соединительнотканной волосяной сумкой. Внутреннее влагалище, как и волос, формируется за счёт размножения клеток луковицы, сопровождает выдвигающийся в ходе роста волос и разрушается, не доходя до уровня протоков сальных желёз. Клетки наружного влагалища сами способны к размножению. Связанные с волосом потовые железы открываются выше места впадения сальных желёз.
Прочие статьи:
От гипотезы до теории
Первая экспериментальная проверка гипотезы была предпринята А. Ходжкином и Б. Катцем в 1949 г. Исследователи решили посмотреть, как влияет на величину ПД изменение концентраций калия и натрия в наружной среде. Они показали, что амплитуда ...
Углеводы.
Углеводы, или сахариды – органические вещества с общей формулой (СН2О)n. У большинства углеводов число атомов Н вдвое больше числа атомов О, как в молекулах воды. Поэтому эти вещества и были названы углеводами.
В живой клетке углеводы на ...
Ахромогенные
бактерии
В эту группу входят бактерии, которые не синтезируют пигментов. Используют сахара, органические кислоты. Восстанавливают нитраты до нитритов. Сероводород и индол не образуют. Выделены из пищевых продуктов (пива, мяса). ...