n – главное квантовое число, которое определяет размер атома (n от 1 до бесконечности) и показывает энергетический уровень электрона в атоме. Чем больше n, тем более высокой энергией обладает электрон. Если n>>1, то энергетический уровень образует не дискретный спектр, а сплошной, то есть, это уже объект макромира.
Принцип соответствия Бора: Законы квантовой механики при больших значениях квантовых чисел переходят в законы классической механики.
Вывод из этого принципа: всякая новая теория является развитием предыдущих теорий и полностью её не отвергает, а лишь указывает границы её применимости.
l – орбитальное (побочное или азимутальное) квантовое число. Характеризует (показывает) форму электронного облака и изменяется от 0 до (n-1), то есть, зависит от главного квантового числа. l определяет значение момента количества движения электрона по орбите.
l характеризует число подуровней на заданном энергетическом уровне.
Каждому значению l соответствует орбиталь особой формы.
Орбитали с l = 0 называются s-орбиталями,
l =1 - р-орбиталями (3 типа, отличающихся магнитным квантовым числом m),
l = 2 - d-орбиталями (5 типов),
l = 3 - f-орбиталями (7 типов).
m – магнитное квантовое число. Показывает ориентацию электронного облака в атоме при взаимодействии магнитного поля электрона с внешним магнитным полем и магнитными полями соседних электронов. m определяет число орбиталей на данном подуровне l (от –l до +l).
n=1 |
l=0(s) |
m=1 |
n=2 |
l=0(s), 1(p) |
m=1,3 m=-1,0,1 |
n=3 |
l=0(s),1(p),2(d) |
m=1,3,5 |
Три квантовых числа n, l и m определяют волновые свойства электрона (следует из решения уравнения Шредингера).
s – квантовое число, называемое спин.
Частица с целым спином.
Принцип Паули: В атоме не может быть электронов, у которых все квантовые числа равны. Это связано с тождественностью частиц. В атоме не может быть двух электронов в одинаковых энергетических состояниях.
Принцип дополнительности Бора (сформулирован в 1927-м году): Получение экспериментальной информации об одних физических величинах, описывающих частицу, неизбежно связано с потерей информации о других величинах, дополнительных к первой.
Eкин ® Епот
v®(x,y,z)
С точки зрения физика-экспериментатора это связано с влиянием макроприбора на микроскопический объект. С точки зрения квантовой механики определить одновременно основные свойства частицы и дополнительные к ним невозможно точно ни на каком приборе, так как частицы обладают корпускулярно-волновым дуализмом.
Принцип неопределенности Гейзенберга: увеличение точности определения положения частицы вызывает увеличение ошибки определения ее момента (энергии), если эти определения проводятся одновременно.
Принцип причинности (Связан с Лапласовским детерминизмом): Если мы знаем исходное условие (причину), то всегда можем определить следствие.
Квантовая механика основывается на теории вероятностей.
Прочие статьи:
Материальный баланс стадии синтеза. Исходные данные
Основная реакция:
СН3CH2ОН + О2 → СН3СООН + Н2О
(А) (В) (С) (Д)
Таблица 7. – Исходные данные
Производительность реактора, G
16,620 т/год
Число дней в году, n
330
Технологический выход продукта, f
90%
М ...
Интеграция естественно - научной и гуманитарной культур
Гуманитарные и естественные науки, а также формирующиеся на их основе типы культур разделены, но вместе с тем они нуждаются друг в друге и они не столько противоположны, сколько взаимодополнительны. Такое неразрывное единство двух культур ...
Описание эксперимента
Для получения рекомбинантного аденовируса CELO методом котрансформации с ДНК вируса CELO дикого типа сконструированная плазмида должна содержать правый и левый фрагменты ДНК указанного вируса. Мы использовали плазмиду pCBEl, содержащую пр ...