Все модели исходили из того, что атом электронейтрален.
1. Томсон в 1897 году создал первую модель атома.
Ш≈10-10 м
2. Х. Нагаока в 1903 году представил себе расположение электронов в атоме подобно кольцам Сатурна.
3. Резерфорд в 1911 сформулировал планетарную модель атома. Так в центре находится маленькое, но тяжелое ядро, а легкие электроны расположены на достаточно большом расстоянии от него.
1. При вращении электрон излучает энергию и должен упасть на ядро. Вывод: атом является неустойчивым, а на самом деле в настоящее время атом является самой устойчивой из известных систем. В этом и есть первое и главное противоречие, если рассматривать атом с точки зрения классической механики.
2. Должна непрерывно меняться частота, так как вращение равномерно, но у него непрерывный спектр излучения. Такой спектр дает вещество в твердом и жидком состоянии, на самом деле атом дает спектр
Нильс Бор в 1913 году.
Постулаты:
Электроны в атоме могут двигаться только по определенным стационарным орбитам, и при этом энергия не излучается (Боровская орбита).
me – масса электрона
ve – скорость электрона
rn – радиус орбиты
Момент импульса электрона на боровской орбите равен примерно целому числу, причем, n≠0.
I. Атом излучает или поглощает квант энергии при переходе электрона из одного энергетического состояния в другое ( с одной орбиты на другую).
hn=E2-E1
E1 – стационарное энергетическое состояние электрона
E2 – энергия электрона в возбужденном состоянии.
Наименьшее энергетическое состояние электрона в атоме – на ближайшей к ядру орбите n=1. Данная формула объяснила линейчатые спектры атома.
Прочие статьи:
Микориза
Микори́за(греч. μύκης — гриб и ρίζα — корень) (грибокорень) — симбиотическая ассоциация мицелия гриба с корнями высших растений. Явление микоризы было описано в 1879 году Ф. М. Каменским. ...
Антропоклиматические аналоги и адаптивные типы
Рассмотрим теперь некоторые явления, имеющие отношение и к зональному, и к азональному расообразованию. Что подразумевают под антропоклиматическими аналогами? Такие вариации антропологических признаков, которые образуют сходные или тождес ...
Пржевальский Николай Михайлович
Пржевальский Николай Михайлович (31.03 1839 –20.11.1888) - учёный, географ, путешественник, исследователь Центральной Азии, почётный член Петербургской Академии наук с 1878, генерал-майор с 1886.
Родился в д. Кимборово Смоленской губерни ...