Главная задача, поставленная перед нами заключалась в более полном изучении условий, влияющих на корнеобразование и укоренение черенков.
Поэтому при подборе литературы мы стремились сконцентрировать внимание на данных о ФАВ, различных видов субстратов, а также красного спектра видимого излучения. В связи с этим необходимо отметить то, что в большей части литературы, которую можно встретить в библиотечных каталогах, так или иначе рассматриваются эти вопросы, но сравнительных данных по интересующим нас ФАВ нет.
Благодаря изучению огромного количества научной публикации, мы познакомились с агротехникой сенполий, узнали много интересного о ФАВ и различные способы размножения смородины.
Регуляторы роста (ФАВ) не заменяют питания и не могут компенсировать недостаток воды. В этой связи становится понятным, что если например, опадение завязей вызвано недостатком питания или необеспеченностью растений водой, то применение регуляторов роста не даёт положительного результата. Установлено также, что наибольший стимулирующий эффект от этих физиологически активных соединений наблюдается при хороших условиях и высокой агротехнике выращивания растений. [10; 64].
Изучение действия ФАВ на жизнедеятельность растений показало, что одно и то же соединение в зависимости от применяемой концентрации может оказать на растение как стимулирующее, так и тормозящее действие. Обычно в небольших дозах они выступают стимуляторами роста. Когда же вещество употребляют в больших концентрациях, он подавляет ростовые процессы - в данном случае препарат действует как тормозитель роста. При такой обработке растения не погибают, но у них на время задерживаются ростовые процессы. Если же растения обрабатывают этим препаратом, взятым ещё в большей концентрации, то они погибают, т.е. в данном случае препарат является гербицидом (herba –трава и cadere- убивать). Поэтому советуем быть внимательными при выборе концентраций веществ.
На основании изучения влияния различных условий на укоренение черенков мы установили:
ФАВ обеспечивают комплексное воздействие на почву и растения, в том числе:
- повышают приживаемость черенков;
- ускоряют рост растений;
-повышают иммунитет растений к инфекциям и различным неблагоприятным факторам среды;
- снижают содержание нитратов в растений и почве.
Предложения:
Для наиболее быстрого и эффективного корнеобразования и укоренения посаженных черенков, мы рекомендуем вам использовать стимуляторы роста (ФАВ): корневин, гетероауксин, гуми. В ходе наших исследований выяснили, что самым эффективным стимулятором роста является гуми.
Красный цвет светового спектра ускоряет образование корней и укоренение черенков. Поэтому рекомендуем закрывать черенки колпачками из красного стекла или пластика. Это также позволит сохранить оптимальную влажность.
3. В качестве субстрата рекомендуем использовать влажную песочную смесь.
Прочие статьи:
Специальная теория относительности. Пространство и
время в специальной теории относительности
Релятивистская теория создана в 1905 году. В основу этой теории Эйнштейн положил 2 постулата:
1. Принцип относительности (сначала Галилей относительно к механическим процессам). Согласно принципу относительности Галилея все инерциальные ...
Трудности при интерпретации адсорбции полимеров
Измерение поверхностного натяжения растворов полимеров нередко приводит к путанице. На рис. 10 представлены зависимости поверхностного натяжения от объемной доли для полидиметилсилоксана в тетралине. По мере увеличения молекулярной массы ...
Историческая справка
Гемоцианин был открыт в 60-х годах XIX в., когда биологи заметили, что кровь головоногих моллюсков при прохождении через жабры окрашивается в голубой цвет. А в 1878г. бельгийский физиолог Леон Фредерик доказал, что голубой цвет вызван реа ...

