Человек. Человечество. Вселенная. Как связаны эти понятия? Какое место занимает человек во Вселенной? Чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, прежде всего, рассмотрим эволюцию Вселенной с момента ее рождения до наших дней и заглянем, насколько это возможно, в будущее.
Вселенная образовалась в результате гигантского взрыва, при котором в течение пяти минут благодаря счастливой случайности сложились условия для дальнейшего ее развития. Этими условиями явились неоднородность новорожденной Вселенной и ее состав. Как теперь известно, ранее Вселенная состояла на 30% из ядер атомов гелия и на 70% из протонов - ядер атомов водорода, которые образовались за время, равное пяти минутам после начала гигантского взрыва. Такой процентный состав Вселенной, а именно преобладание протонов над ядрами атомов гелия, является необходимым условием протекания термоядерных реакций. Если бы во Вселенной преобладал гелий, то она осталось бы мертвой и холодной в ожидании нового рождения. Мы не будем останавливаться на пульсирующей природе Вселенной, а рассмотрим всего лишь один ее жизненный цикл начиная с одного из рождений.
Итак, в течение пяти минут сложились необходимые условия для дальнейшего развития Вселенной. Как известно, дальнейшее развитие Вселенной осуществлялось в соответствии с законом перехода количественных изменений в качественные. Однако, переход в новое качество произошел не ранее, чем через один миллиард лет после образования Вселенной. В течение того времени в однородной Вселенной начинают образовываться различного рода возмущения, причиной которых являются силы давления и притяжения. Под действием сил притяжения между атомами первичной Вселенной начинают образовываться сгустки газа различных размеров и формы. По мере сжатия под действием сил притяжения появляется давление газа, препятствующее дальнейшему сжатию. В случае небольших сгустков дальнейшее сжатие газа прекращается вследствие преобладания сил давления над силами притяжения. В случае больших сгустков сжатие продолжается до критических давлений и температур, при которых возможен термоядерный синтез. Таким образом, появляются первые звезды, в недрах которых начинают идти процессы нуклеосинтеза. В недрах звезд идет синтез тяжелых элементов, которые накапливаются в поверхностном слое звезды. В некоторых случаях при взрыве сверхновых оболочка под действием оптического излучения отделяется от поверхности звезды, увеличиваясь в размерах. После снижения активности сверхновой оболочка звезды охлаждается и разрушается. Звезда превращается в карлик, а из обломков ее бывшей оболочки под действием сил притяжения образуются планеты.
Этап формирования неорганической Вселенной завершен. К ядерным и другим физическим взаимодействиям добавляются химические взаимодействия. На некоторых планетах при определенных условиях начинают образовываться первые органические вещества -предвестники органической жизни. Вселенная обогащает себя новым типом химических взаимодействий - так называемыми водородными и серными мостиками, которые играют существенную роль при закручивании белковых молекул в спирали.
Зарождение органической жизни стало новым этапом в развитии Вселенной. Анализ состава комет доказал существование органических веществ за пределами Земли, и это свидетельствует о том, что мы - всего лишь часть Вселенной, идущей единым путем эволюции. Очевидно, на других неизвестных нам планетах развитие идет тем же путем, что и на Земле, разница лишь во времени зарождения жизни и условиях ее развития. К сожалению, мы не знаем и не можем предположить, на каком этапе развития находится органическая жизнь на других планетах Вселенной. Однако, уровень ее развития на нашей планете достоин восхищения.
Прочие статьи:
Структура кожи и ее механические свойства
До недавнего времени кожа привлекала недостаточное внимание исследователей. Ситуация стала меняться сравнительно недавно. Последние исследования привели к лучшему пониманию особенностей этого органа.
Схематическое изображение разреза нор ...
Другие
гипотезы
· По мнению самого С. Чаттерджи, древнейшей птицей является протоавис, а не археоптерикс. При этом ближайшими родственниками птиц являются триасовые цератозавры — группа тероподных динозавров, обладавшая рядом существенных особенностей, х ...
Память человека и память ЭВМ
Память - несомненно, один из важнейших атрибутов человеческой сущности, делающих человека человеком. Развитый, утонченный и вместе с тем изощренный аппарат памяти, пожалуй, это основное, что выделяет человека среди других представителей ж ...